Запеченный камамбер: простой рецепт, который покорит ваших гостей (понадобится всего 15 минут!)

Камамбер славится своей мягкой сливочной текстурой, уточненным вкусом и ярким ароматом — его подают и вместе с другими видами сыров, а также в качестве самостоятельного блюда. Одно из них — запеченный в духовке камамбер с добавлением овощей, фруктов и разного рода специй и приправ, от ягод клюквы и орехов до розмарина и сухофруктов. Как правило, вместе с этим типично зимним (а можно даже сказать рождественским) блюдом к столу подают свежий хлеб, поскольку макать румяные корочки в мякоть растаявшего сыра — искушение, перед которым вряд ли устоят ваши гости. 

Рецептов приготовления запеченного камамбера существует огромное множество, и сегодня мы расскажем об одном из самых популярных и вкусных из них.

Запеченный камамбер: простой рецепт, который покорит ваших гостей (понадобится всего 15 минут!)

Ингредиенты:

  • Камамбер 1 шт.

  • Чеснок 1 зубчик 

  • Мед 1 ст. л.

  • Травы по вкусу (можно взять тимьян, розмарин или орегано)

  • Багет или чиабатта 1 шт.

  • Оливковое масло 3 ст. л.

  • Крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления:

Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Далее выложить камамбер из коробки, срезать верхнюю «крышечку» и сделать на ней несколько разрезов (лучше разрезать крест-накрест). Затем сбрызнуть поверхность корочки каплей оливкового масла и начинить чесноком, нарезанным на тонкие слайсы. Добавить мед и любимые травы, закрыть камамбер получившейся «крышкой» и отправить в духовку на 10-15 минут — важно следить, чтобы блюдо не подгорело, иначе консистенция сыра будет не той, а корочка станет горькой по вкусу. Пока сыр выпекается, подготовить хлеб. Чиабатту или багет нарезать ломтиками, подсушить на сухой сковороде или в духовке (также можно воспользоваться тостером). Далее сбрызнуть ломтики оливковым маслом, посыпать морской солью и подать к запеченному камамберу.

Запеченный камамбер: простой рецепт, который покорит ваших гостей (понадобится всего 15 минут!)

При желании список дополнительных ингредиентов можно изменить: вместо меда использовать клюквенный джем, дополнить блюдо свежим инжиром, кедровыми или грецкими орехами, свежим базиликом. Также опционально можно добавить свежемолотый черный перец и паприку (читайте также: Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные).

Фото: Getty Images