Завтрак мечты: как приготовить французские тосты с хрустящей карамелью и ванильным соусом

Французские тосты — очередное блюдо, причиной появления которого была банальная экономия. История поистине самого популярного завтрака в мире весьма занимательна. Рецепт впервые упоминается в Германии в 1691 году, а первое название блюда — «Бедный рыцарь» («Armer Ritter») — появилось в 1787 году. В XVII веке немецкие студенты именовали так тамплиеров, которые давали обет целомудрия, бедности и послушания. Рацион рыцарей был таким же скудным, как и список ингредиентов для приготовления тостов. Простое в приготовлении блюдо быстро стало популярным в Европе, так как приходило на выручку любому человеку, который не обладал особыми кулинарными навыками и не хотел долго возиться на кухне.

Англичане переделали рецепт под себя, назвав блюдо в честь военного ордена, основанного Эдуардом III в XIV веке, — «бедный рыцарь Виндзора». Они же придумали подавать к тостам джем.

Завтрак мечты: как приготовить французские тосты с хрустящей карамелью и ванильным соусом

Французы утратили первоначальное название и назвали тост «потерянным хлебом» («Le pain perdu»). Они обосновали это тем, что в рецепте присутствует подсохший багет, который ни один француз есть ни за что не будет. Считалось, что такой хлеб как бы «потерян» для употребления в пищу. Французские кулинары усложнили рецепт, добавив в обычный тост ванильный соус, дробленый миндаль и фрукты.

Как же тогда тосты получили называние «French»? Дело в том, что хозяин американской закусочной Джозеф Френч (Franch) назвал молочные гренки в свою честь, но ошибся в написании собственной фамилии. Из-за этого недоразумения на протяжении нескольких столетий люди считают это блюдо французским.

Карамелизированные тосты с ванильным соусом и мороженым
5,0

Попробуйте приготовить идеальный вариант для воскресного завтрака с семьей.

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Европейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

батон

1 шт.

молоко 3,2 %

400 мл

яйцо куриное

1 шт.

желток яичный

3 шт.

сахар белый

70 г

сахар коричневый

40 г

масло сливочное

50 г

ваниль молотая

по вкусу

мороженое ванильное

по вкусу
Способ приготовления

Для приготовления соуса в сотейнике соединяем и взбиваем желтки с 40 г белого сахара.

Добавляем молоко и ваниль. На медленном огне доводим соус до загустения, не забывая постоянно помешивать.

Из батона формируем гренки-брусочки, обрезая с них корки.

В емкости взбиваем молоко, яйцо и оставшийся сахар.

Обмакиваем гренки в молочной смеси с каждой стороны. Даем пропитаться. Здесь важно найти золотую середину, чтобы тосты не остались сухими и в то же время не размокли.

На сковороде растапливаем сливочное масло с коричневым сахаром. Обжариваем гренки с обеих сторон под крышкой, пока они не покроются карамельной корочкой.

На подушку из соуса выкладываем готовые гренки и добавляем ванильное мороженое.

Светлана Бахлина
Светлана Бахлина

Кулинарный блогер, фуд-фотограф, автор книги «Не слипнется!» — о сладких завтраках, булочках, кексах, пирогах, десертах и вкусном печенье.

Фото: Shutterstock