Несмотря на все научные открытия последних лет, технические достижения и прагматизм молодого поколения, некоторые суеверия все еще являются неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из них связаны с високосным годом, который всегда ассоциировался с различными несчастьями, трагедиями и потерями. Видимо, две шестерки в числе 366 дней выглядят слишком пугающими. Иначе как объяснить тот факт, что с приходом високосного года наше сознание перестраивается, готовясь к худшему?
Наши предки были убеждены, что в високосный год повсеместно случаются несчастья: и урожай погибает, и скот умирает, и браки распадаются. Считалось, что дети, рожденные в этот «страшный» год (особенно в самый мистический его день – 29 февраля), будут обречены на несчастную жизнь, которая может оборваться очень рано. «В високосный год и конский боб не туда растет», – гласит знаменитая английская поговорка.
У разных народов суеверия, касающиеся високосного года, немного отличаются. Однако и славяне, и кельты, и древние римляне сходились во мнении, что ничего хорошего ожидать не приходится. На Руси, как и во многих других странах, високосный год воспринимался как неотвратимое бедствие, от которого спасения нет. У славян была широко распространена легенда о Святом Касьяне, предавшем Бога и переметнувшемся на сторону Дьявола. Кара Всевышнего была суровой: предателя на протяжении трех лет били молотком по лбу, а на четвертый год отпускали на Землю, где озлобленный Касьян в отместку за свои страдания мучил людей. По другой версии, Касьян служил у ворот ада. Только один раз в четыре года – 29 февраля – ему разрешалось покинуть свой пост. Поэтому в этот день славяне предпочитали вообще не выходить из дома, опасаясь злых деяний прислужника Сатаны. «Касьян на скот взглянет – скот валится; на дерево – дерево сохнет», – говорили наши предки, запирая двери и ставни своих домов.
Откуда же возникли эти иррациональные страхи, связанные с високосным годом? Вероятнее всего, у древних народов, привыкших связывать природные явления с духовными силами, високосный год ассоциировался с аномалией. Иными словами, с природой что-то пошло не так, если каждый четыре года добавляется дополнительный день. Что бы это ни было – кара богов или проделки злых сущностей – добра не жди.
Но мы с вами живем в XXI веке и можем обратиться к официальной статистике, чтобы доказать или опровергнуть мифы, которые возникли вокруг високосного года. Так что давайте посмотрим на факты. Практически все масштабные трагедии и мировые потрясения предыдущих столетий произошли в годы, которые не были високосными: Первая мировая война – 1914 год, Вторая мировая война – 1939 год, сильнейшее наводнение за всю историю человечества – 1887 год, крушение «Титаника» – 1912 год и так далее. В то же самое время именно високосные годы подарили нам множество гениев и выдающихся деятелей искусства, среди которых Михаил Глинка, Иоганн Штраус, Лев Толстой, Константин Хабенский и Одри Тоту.
Любопытно также, что судя по статистике московских ЗАГСов, високосный год не влияет на количество разводов (оно остается приблизительно на том же уровне, что и в другие годы), однако желающих заключить браки, напротив, становится даже больше. Возможно, эта позитивная тенденция свидетельствует о том, что вера в устаревшие суеверия ослабевает. И это не может не радовать.
Зачем нам вообще нужен високосный год?
На самом деле, високосный год был введен не по мистическим причинам, а из-за необходимости синхронизировать календарь с астрологическими циклами. Еще в древности ученые выяснили, что Земле требуется чуть больше, чем 365 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца (если быть точнее, то 365,2422 дня). Поэтому если бы календарный год всегда длился одинаково, летоисчисление постепенно пришло бы в полный беспорядок. Через три столетия 1 января бы наступило осенью, а через шесть – летом.
Древние египтяне, римляне и китайцы привыкли ориентироваться на лунные циклы, которые составляют в среднем 29,5 дней. Таким образом, каждый год был меньше положенного на 11 суток. Люди прекрасно осознавали несовершенство этой системы, регулярно добавляя дополнительные дни, однако соблюсти идеальный баланс календаря никогда не удавалось. Постепенно зрело понимание, что необходима тотальная реформа, которая сможет упорядочить летоисчисление.
В тот момент, когда знаменитый полководец Юлий Цезарь встретил обворожительную египетскую царицу Клеопатру и между ними завязался роман, римский календарь отставал от реального времени уже почти на три месяца. Так что Цезарю пришлось ненадолго отвлечься от военных походов и любовных утех, чтобы привести его в порядок. В 45 году до н.э. он ввел новую систему, зафиксировав строго определенное количество дней в году (365), а каждый четвертый год приказал прибавлять еще одни сутки. Новый календарь помог скорректировать недостатки предыдущего, однако и он был неидеален. Теперь каждый календарный год отставал от полного оборота Земли вокруг Солнца всего на 11 минут.
Казалось бы, не такая уж страшная погрешность? Однако в XVI веке выяснилось, что из-за нее все важные даты, включая христианские праздники, сместились приблизительно на 10 дней. Папа Грирогий XIII счел ситуацию неприемлемой, поэтому вновь реформировал календарь. Во-первых, он исправил погрешность юлианского календаря: по его приказу за 4 октября 1582 года сразу же последовало 15 октября. В0-вторых, он ввел новое правило, чтобы в дальнейшем избежать подобных временных искажений: теперь високосные годы, которые делятся на 100, становились обычными (по 365 дней). Исключение составляли лишь те, которые вдобавок к этому делились на 400 – количество дней в них оставалось равно 366. Таким образом, каждые 400 лет вычитались трое суток, что позволило сохранить идеальный баланс календаря.
Рекомендации астролога: как пережить 2020 год счастливо
Если у вас все еще остались опасения перед високосным годом, то стоит прислушаться к мнению эксперта. Мы пообщались с астрологом Верой Хубелашвили и выяснили, как преодостерчься от неприятностей в новом 2020 году. Вот три простых совета:
- Не подпитывать мыслями и действиями плохую «репутацию» високосного года. Не читайте всяких рассказов о том, что нас ждет негатив. Не ищите методов противостояния этому году, не задумывайтесь вообще о том, что этот год чем-то отличается от предшествующих. Масса людей так делает, и ничего — все живут счастливо.
- Не идти на риски. Как бы то ни было, а риск — это последнее дело. Ни в високосный год, ни в какой другой не стоит ставить на кон нечто важное. Всегда есть вероятность это утратить. Если вдруг не повезет, всегда удобно «свалить» вину на високосный год. Но не стоит этого делать. Наше благополучие находится в наших руках. Будьте благоразумны и осторожны.
- Прислушивайтесь к предсказаниям. Астрологические прогнозы — это прекрасный способ узнать наперед о тех сложностях, которые могут возникнуть в жизни. Если заблаговременно иметь их в виду, то легко изменить свою судьбу. Для того и нужны прогнозы. Осведомлен — значит, вооружен. И тогда никакой високосный год вам не страшен (читайте также: «Астрологический прогноз на 2020 год по знакам Зодиака»).
«Есть, конечно, немало примет и суеверий на счет високосного года, – добавляет астролог. – Но лучше не держать их в голове. Приметами мы только подпитываем плохую репутацию года и притягиваем в жизнь негатив. А запрещать себе свадьбу, новые начинания или путешествия из предосторожности — это уже не жизнь, а игра в прятки с неудачей. Бояться негативных событий можно каждый день. Повод всегда найдется. Но разве так живет счастливый человек? Конечно, нет. Живите налегке».
Фото: Getty Images