Закон действия: как на самом деле работает карма, и можно ли ее улучшить

Вместе с астрологом разбираемся, как и когда возникло понятие «карма», и почему его нельзя путать с «судьбой». А также объясняем, по какой причине нам кажется, что карма противоречит справедливости (например, в отношении голодающих детей или жестоких преступников), хотя на самом деле это не так.

Фундаментальное для восточной философии понятие «карма» оказалось подхвачено сначала западными любителями мудрости, исследователями, психологами, а затем планомерно перекочевало на кухню к домохозяйкам и – более того – стало частью культуры мемов и бабушкиных морализаторств.

Даже в популярной игре Fallout концепция кармы используется как элемент прогресса в виртуальном мире. Постреляешь и ограбишь мирных поселенцев – карма ухудшится. Поможешь бедолаге в беде и сделаешь выбор в пользу общественного блага, отказавшись от крупной суммы валюты за атомный взрыв в центре города, – карма улучшится.

Подчас карму путают с дхармой и судьбой, рифмуют ее с христианской совестью и светской этикой. Это не совсем корректно.

Во-первых, судьба – это зонтичное понятие. Для астролога оно не совсем очевидно. В «салат судьбы» мешают и потенциал рождения, и случившиеся события, и грядущие изменения в жизни. В быту судьбу считают заранее известным ограничением, особым путем, выход на шаг за пределы которого карается расстрелом, зато при соблюдении всех вводных в конце непременно ждет награда.

А вот с кармой астрологи работают великолепно, но для ее прояснения требуется ввести понятие реинкарнации. Оказывается, человек живет не один раз. После смерти он не попадает в рай/ад, а возвращается обратно на эту или другую планету в новом теле («carnal» – телесный). Для буддизма и индуизма это очевидная аксиома.

Карма с санскрита переводится всего лишь как «действие». Представьте, что вся жизнь – это некая виртуальная реальность, компьютерная игра, где вы переходите с одного уровня на другой. Зная правила игры, вы получаете от нее максимум пользы, накапливая на своем счету очки. При переходе на следующую стадию или арену эти очки не стираются, но могут быть конвертированы в нечто большее. Это и есть суть кармы.

Ничто не проходит бесследно. Каждая мысль, эмоция, намерение, действие и крупный поступок навсегда отпечатываются в вашей душе. Это нельзя стереть, но можно «перепрожить» и заместить новыми поступками.

Карма идет «в плюс» когда вы реализуете свой потенциал и получаете тот опыт, ради которого взяли спорткостюм тела и явились в тренажерный зал под названием жизнь. Вы «минусуете» кармический счет, когда забываете про свой путь, нарушаете законы природы.

Главная планета кармы – Юпитер – имеет общие корни с этикой, моралью и совестью. Но карма не полностью тождественна христианским заповедям. Это сложная и долгая тема, но маньяк-убийца может быть паладином вразумления и полезным агентом матери-природы, чтобы исправить дисбаланс. Грубо говоря, некоторые люди пришли в эту реальность, чтобы согрешить во имя реализации более мощного и серьезного общественного блага.

Также карма не стыкуется со справедливостью в простых очевидных случаях, когда наглый богатый банкир или преступник живет без болезней долгую счастливую жизнь, а позитивный радушный врач-бессеребренник, спасший тысячи людей, сам умирает в нищете от тяжелых болезней. Но ведь это тоже карма. Просто она выходит за пределы одной жизни, и обывателю не совсем понятно, за что содержанка получает яхту в подарок, а многодетная мать собирает крохи, чтобы прокормить детей.

Природа жестко блюдет закон сохранения энергии. У всего есть своя причина и следствие. Главная планета законов – Сатурн. Он же будет связан с понятием дхармы, как более сложной и высокой регулирующей системы.

Тем самым мы можем определить судьбу как сумму: свобода внутреннего выбора + несвобода условий для внешнего действия + воздаяние кармы + законы дхармы.

Исследуя потенциал карты рождения, астролог видит фундамент прошлый жизней, рассчитывает вектор текущей жизни и кармические уроки, видит дхармические ограничения, без которых чистая горная река неизбежно превращается в болото.

Эксперт:
Павел Андреев

 астролог и астропсихолог, финансовый консультант, преподаватель Школы астрологии при «Лаборатории жизни», специалист по математическим методам прогноза.

Фото: Getty Images