«Правая рука» Ким Чен Ына: что известно о сестре лидера КНДР, которая может занять его место

На этой неделе в прессе появилась информация о том, что Ким Чен Ын серьезно болен. Рассказываем, что известно о его сестре, которую считают «правой рукой» президента КНДР и его потенциальной преемницей.

Фото №1 - «Правая рука» Ким Чен Ына: что известно о сестре лидера КНДР, которая может занять его место

В последние месяцы Ким Чен Ын редко появляется на публике, даже на идеологически важных мероприятиях. Поэтому в средствах массовой информации тиражируются слухи о плохом состоянии его здоровья, а также о скорой смене власти в Северной Корее. Так, например, недавно издание CNN, ссылаясь на собственные источники в американской разведке, которые обладают прямым доступом к информации о положении дел в Пхеньяне, сообщило: северокорейский лидер перенес тяжелую операцию и сейчас находится в критическом состоянии. Достоверность этой информации не подтверждают в КНДР, но это не мешает политологам и журналистам строить догадки о том, кто может занять место Ким Чен Ына в будущем. 22 апреля японская газета Yomiuri опубликовала материал, в котором называла сестру президента КНДР его наиболее вероятной преемницей в случае чрезвычайной ситуации. Издание утверждает, что такой план действий был утвержден в конце 2019 года на пленарном заседании Центрального комитета Трудовой партии. Он будет реализован, если Ким Чен Ын скончается или потеряет способность управления страной.

Прежде чем рассказать подробнее о сестре северокорейского лидера, нужно подчеркнуть, что система государственного устройства КНДР основана на семейной преемственности. Все ключевые посты в стране занимают люди, которые имеют родственные связи с президентом. А сам Ким Чен Ын унаследовал президентское кресло от своего отца – Ким Чен Ира, который, в свою очередь, был сыном основателя северокорейского государства и первого лидера страны – Ким Ир Сена. Дети нынешнего президента еще слишком юны для того, чтобы стать преемниками отца (старшему из них нет и 10 лет), поэтому вероятнее всего, будут рассматриваться кандидатуры брата и сестры Ким Чен Ына. Старший брат северокорейского лидера, Ким Чен Чхоль, уже давно отошел от политики. Он увлекается игрой на гитаре и ведет уединенный образ жизни. А вот младшая сестра Ким Чен Ына сделала блестящую карьеру в государственном аппарате. Более того, Ким Ё Чжон фактически осуществляла руководство страной осенью 2014 года, пока президент проходил лечение. Поэтому политические обозреватели не сомневаются, что она не только является доверенным лицом северокорейского лидера, но и имеет на него большое влияние.

Фото №2 - «Правая рука» Ким Чен Ына: что известно о сестре лидера КНДР, которая может занять его место
Ким Чен Ын и Ким Ё Чжон, 2018 год

Предполагается, что Ким Ё Чжон родилась в 1987 году. Вместе с Ким Чен Ыном она посещала частную школу-интернат в Кёнице под Берном (Швейцария) на протяжении нескольких лет. Однако учились дети под чужими именами – очевидно, из соображений безопасности. Их также всегда сопровождали телохранители из Северной Кореи. По возвращении из Швейцарии Ким Ё Чжон поступила в Университете Ким Ир Сена, где выбрала своей специализацией «компьютерные технологии». Но уже в те годы девушка серьезно интересовалась политикой, вдохновляясь примером собственного отца. В 2007 году она стала членом Партии.

Она достаточно редко появлялась на публике вплоть до 2010 года. Тогда ее впервые заметили на фотографиях с партийной конференции. Чем хуже становилось здоровье отца, тем больше она выходила из тени. Считается, что именно Ким Ё Чжон принимала активное участие в мероприятиях, которые были направлены на передачу власти в стране ее брату, Ким Чен Ыну, после смерти их общего отца в 2011 году. Так что доверительные отношения в политике между ними начали формироваться уже тогда. Год спустя Ким Ё Чжон была назначена на должность тур-менеджера в Национальной комиссии обороны. А в 2014 году, когда она сопровождала брата во время выборов в Верховное народное собрание, ее имя было впервые упомянуто в северокорейских государственных СМИ, что было прямым указанием на то, как возросла ее роль в политической системе.

Осенью того же года северокорейский лидер был вынужден пройти срочный курс лечения и, по неофициальным данным, передал большую часть своих полномочий сестре на время своего отсутствия. Впоследствии Ким Ё Чжон заняла пост заместителя начальника отдела пропаганды и агитации ЦК партии, а затем – и вице-министра. А в 2018 году она даже выступила в качестве представителя президента на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Впрочем, за этим «звездным часом» Ким Ё Чжон последовало ее падение: после провального для Северной Кореи саммита с Дональдом Трампом в Ханое (лидер США отказался от переговоров по денуклеаризации) ее понизили в должности. Тем не менее, весной 2020 года она была «реабилитирована». Ей вернули прежние регалии, а также она выпустила два публичных заявления от своего имени: первое было посвящено критике действий Южной Кореи, второе содержало слова благодарности Дональду Трампу, который отправил письмо ее брату, тем самым выразив готовность к будущему диалогу и сотрудничеству.

Фото №3 - «Правая рука» Ким Чен Ына: что известно о сестре лидера КНДР, которая может занять его место
Ким Ё Чжон на открытии зимних Олимпийских игр, 2018 год

Учитывая специфику государственного устройства КНДР, можно заключить, что сегодня Ким Ё Чжон является значимой персоной в стране. Подобные публичные заявления может делать только узкий круг людей, приближенных к президенту. Такого же мнения придерживается и научный сотрудник Института северокорейских исследований при Университете Йонсей в Сеуле Янгшик Бонг. В беседе с изданием The Guardian он отметил: «Показательно, что Ким Чен Ын позволил ей написать и публично высказать такую резкую критику в адрес Южной Кореи. Он явно готов позволить своей сестре стать его “альтер-эго”».

Как известно, режим Северной Кореи черпает много элементов из конфуцианства – древней религии, которая сегодня нередко обвиняется в угнетении женщин. Так что если Ким Ё Чжон в действительности сможет однажды встать во главе КНДР – это будет революционным событием не только для политической системы страны, но и всей северокорейской системы ценностей.

Фото: Getty Images