Фото №1 - Диляра Макарова: «Гендерный подход в кулинарии уже устарел»
Диляра Макарова

Однажды мы разрабатывали меню для одного популярного сейчас заведения — в самом сердце ресторанной жизни Москвы, контингент соответствующий. Приехали в ресторан: на кухне шеф суетится, что-то жарит, варит, шинкует. В итоге он выходит в зал и презентует меню с четким разделением на «мужское» и «женское». Для сильного пола — стейк с соте из овощей, сытные брускетты, а для дам — цветная капуста на гриле, киноа и другие суперфуды. И десерты — все такие яркие, розовые, якобы девичьи. Разумеется, первое, что я сказала: такой подход несколько устарел.

Раньше, когда открывались мясные или пивные рестораны, к ним действительно автоматом добавляли приставку «мужской», порой даже в логотипе прописывали.

Всегда существовало негласное разделение барной карты: крепкие напитки — мужчинам, а для девушек вино и игристое. Сейчас повестка кардинально поменялась.

Даже в Avocado Queen, где кухня закручена вокруг главного суперфуда последних лет и, казалось бы, в зале следует ожидать полную посадку из модных девушек, ходят в равной степени и мужчины, и женщины. Все это лишнее подтверждение тому, что граница между гендерами постепенно стирается. Сейчас актуально следить за здоровьем и осознанно относиться к еде, разбираться, какой путь прошел каждый ингредиент, прежде чем оказаться в вашей тарелке. Разумеется, этому тренду следуют как женщины, так и мужчины.

Я вижу эту историю с меню идеально вписывающейся в общую тему номера — женщины справедливо требуют равноправия, они с аккуратностью, но и с напором наступают на условно мужскую территорию, добиваются профессий, которые еще несколько лет назад были им недоступны, отказываются соответствовать устарелому женскому образу. И еды это тоже касается.

Но равноправие всегда работает в обе стороны. Поэтому мне также приятно, что мужчинам теперь нет необходимости доказывать свою маскулинность хотя бы выбором еды в ресторане.

И возвращаясь к тому, с чего я начала, — ресторан тот мы, конечно, открыли. Через пару недель я пришла туда с друзьями на ужин. За соседним столом сидела девушка с другом и с наслаждением ела ароматный дымящийся стейк.

Фото: Instagram