Диляра Макарова: «На весь мир их всего пять женщин»

О тех, которые меняют правила игры на высокой кухне, рассказывает директор Novikov Group Диляра Макарова.

Диляра Макарова

Недавно я всерьез задумалась над тем, сколько женщин-шефов удостоены высшей награды кулинарного сообщества – трех звезд гида Michelin. Оказалось, их всего пятеро. В этом материале расскажу о каждой, начав с той, в чьем ресторане мне довелось побывать.

Испанка Елена Арзак, шеф ресторана Arzak в Сан-Себа­стья­не, – это шеф-повар в четвертом поколении и обладательница титула World’s Best Restaurants Female Chef of the Year. Елена делит кухню ресторана с отцом Хуаном-Мари. В этой уникальной лаборатории они экспериментируют с ароматами, вкусами и текстурами, отдавая дань традициям баскской кухни. Горячо советую попробовать яйца Arzak с томатами и сладкой кукурузой, а также рыбу с морским виноградом под орехово-луковым соусом.

Елена Арзак

Доминик Кренн – шеф-повар ресторана Atelier Crenn в Сан-Франциско. Доминик росла в Бретани, и каждое ее блюдо связано с Францией. Как она сама говорит: «Я готовлю воспоминания». Первая шеф-повар, получившая три звезды Michelin в США, Доминик стала примером для коллег: «Я поняла, что могу показать другим женщинам, что даже в достаточно суровом мире кулинарии мы способны на многое».

Доминик Кренн

Француженка Анни Феолд (шеф-повар Enoteca Pinchiorri во Флоренции) держит «трехзвездный» статус с 1992 года. Выйдя замуж за итальянца, Анни привнесла судьбоносные изменения в бизнес мужа – тот как раз открыл винотеку в старинном флорентийском палаццо. Она сочла, что к винным дегустациям необходимы небольшие закуски, и начала готовить канапе из ингредиентов, присущих каннской кухне.

Анни Феолд

Анн-Софи Пик, шеф ресторана Maison Pic во французском Валансе, в 27 лет взяла на себя руководство семейным делом. Кулинарная философия Анн-Софи держится на двух вещах: традиционные для ее семьи продукты, такие как рыба, морепродукты, овощи, бресская пулярка и голубь, и теплые отношения между поварами и поставщиками, простыми фермерами.

Анн-Софи Пик

Уроженка Италии Надя Сантини сохраняет три звезды с 1996 года (итальянский ресторан Dal Pescatore в Каннето-суль-Ольо). Сегодня Надя отдает предпочтение натуральным продуктам и говорит, что ее кухня подчеркивает простоту и одновременно повышает престижность ингредиентов.

Надя Сантини

Фото: архивы пресс-служб, Instagram