Фото №1 - Диляра Макарова: «Волевая персона на кухне»
Диляра Макарова

Я уже как-то писала про женщин в ресторанном бизнесе и пришла к выводу, что женщин шеф-поваров или рестораторов встречаю не так уж и часто. Тогда речь была о том, что дослужиться до высот в нашем мире непросто. Сейчас я решила посмотреть на историю с другой стороны. Женщина на кухне — это всегда волевая персона. Не побоюсь этого слова, даже сильнее, чем мужчина.

Кухня — это действительно тяжелый труд. По 12 часов проводишь на ногах при 45-градусной жаре — выдержат не все. Да и ответственность немалая. Но я бы хотела примером героинь моей колонки сподвигнуть больше девушек связывать карьеру с ресторанами.

Сейчас у нас в холдинге шефов женщин всего несколько. Шеф ресторана «Vodный» Олеся Арутюнян с нами уже несколько лет. Она говорит, что «достигла вершины случайно». Мне очень нравится, как спокойно наши женщины относятся к успеху.

Как и мужчины, они зубами рвут себе путь наверх, при этом успевая детей воспитывать, и когда добились всего — со спокойной улыбкой списывают заслуги на волю случая.

Шеф-кондитер «Чайковского» Вера Хромова все время на ногах. Она считает, что женщина не только обладает равными возможностями с мужчинами, но и превосходит их в чем-то, когда дело касается кондитерского искусства. «Мужчина, как правило, новатор, он мыслит глобально. А мир кондитера — он под микроскопом, здесь нужна монотонность, усидчивость. У кондитерской скорее женское лицо». В целом мне нравится эта немного феминистская повестка дня в нашем деле в последние годы.

Но, конечно, порой удивляешься русскому складу ума. Летом в Avocado Queen произошло событие — бренд-шеф проекта Глен Баллис поставил на место шефа свою ученицу Людмилу Мороз, передал, так сказать, свое детище на Патриках. Вообще, мне кажется, это такая добрая и красивая история про патронаж и преемственность. Но нашлись и те, кто перемене не обрадовался и причитал, что шеф-повар — не женская профессия.

Вообще Людмила — девушка талантливая, пять лет она провела в офисе и бросила все, начала с чистого листа, чтобы посвятить себя любимому делу. И к хейтерам относится спокойно. Говорит, доказывать кому-то, что девушка может быть шеф-поваром, — в 2021 году неактуально и гендерно стереотипно. Согласна на все 100 %.

Фото: архивы пресс-служб, Instagram