Фото №1 - Эльдар Хакимов: «диджей — это артист»
Эльдар Хакимов

Я с детства профессионально занимался танцами, но с годами становилось все сложнее, накопились травмы. Карьеру танцовщика пришлось закончить. Я искал, что делать дальше, знал, что это должно быть связано с музыкой, потому что она меня не отпускала. Я тогда жил в Екатеринбурге, работал промоутером в ночном клубе. Если диджею нужно было уйти пораньше, я вставал вместо него менять треки, потому что все равно оставался в клубе до последнего гостя. Постепенно набирался опыта. Лет семь назад наткнулся на рекламу школы диджеинга, пошел учиться. При этом я с пониманием отношусь к людям, которые не считают диджеинг настоящей профессией.

Для меня самого все начиналось с баловства, я не думал, что это затянет и будет приносить достойный доход.

Для меня диджеи делятся на две категории. Одни ставят во главу угла музыку, сами пишут треки. Другим важнее искусство создавать атмосферу, настроение. Я себя отношу ко второй категории. Мне интересно придумывать разные образы, я не позволяю себе выступать просто в джинсах и обычной футболке. Иногда разработка одного образа занимает несколько дней, иногда — недель. Плюс во время выступлений я много танцую. Я хорошо запомнил фразу, которую сказали в школе на первом занятии: диджей — это артист. Мне важно иметь узнаваемый стиль.

У диджея должна быть развита интуиция, умение чувствовать публику. Я не могу объяснить, откуда знаю, что нужно людям в зале. У любого человека бывают ошибки, я не читаю мысли, но быстро перестраиваюсь, когда что-то идет не так. Обычно хватает 15–20 минут, чтобы точно понять, в каком направлении выстроить сет. Психологический аспект в моей работе играет большую роль: важно уметь не только находить общий язык со всеми, но и самому перезагружаться. Недавно я поймал себя на том, что иду на сет чуть ли не со слезами, потому что сил уже нет. Быть все время среди людей тяжело. В таких случаях я сокращаю общение до минимума, гуляю, катаюсь на самокате, путешествую. К выступлениям готовлюсь тоже в одиночестве. Мне нужно сконцентрироваться: послушать любимую музыку, посмотреть сериал или просто полежать. Плюс за час до выхода немного потанцевать, даже покривляться перед зеркалом, — и я заряжен.

Фото №2 - Эльдар Хакимов: «диджей — это артист»

За все годы мне только один или два раза приходила мысль бросить диджеинг. Было это после неудачного сета, тогда я засомневался в профессионализме. В такие моменты близкие приходят на помощь, напоминают, что у меня десятки, даже сотни успешных выступлений и не стоит фокусироваться на одном провальном. Поддерживает обратная связь от людей, которые пишут, что мои выступления — как глоток свежего воздуха.

Приятно, что на сеты приходят хореографы из Лондона, которые преподают в моей школе танцев Drive Dance. Они кайфуют, часто поднимаются ко мне потанцевать.

Ученики нашей школы приходят попрактиковать полученные навыки. Если я приношу радость такому количеству очень разных людей, значит, все делаю правильно.

Я никогда не брался обучать других. Любой профессии мы учимся в школах, институтах, на курсах, а не у одного специалиста. Важно иметь хорошую базу. Когда я учился диджеингу, нам объясняли, как подключать оборудование. Я думал, мне это не пригодится, но нет, бывает, что предыдущий диджей играет на другом оборудовании и забирает его с собой.

Людям, которые хотят посетить мои выступления, проще всего прийти в Happy End Bar на Патриарших прудах. Я играю там каждые две недели. Еще меня можно увидеть в Bosco баре на Красной площади, барах МО, «Клава», Belka, Prosecco, «Танцы». В первых числах месяца я всегда выкладываю в Инстаграм (@e1darkhakimov) анонсы, по которым можно сориентироваться.