Фото №1 - Ида Галич: «Было стыдно, что у меня получилось, а у кого-то нет»

Marie Claire: Ида, вы начинаете новое дело. Онлайн-курс «Искусство блогинга», который вот-вот стартует, — ваш первый опыт преподавания, верно?

Ида Галич: Такой масштабный — да. До этого я несколько раз давала мастер-классы в городах России. Нынешний курс мы с командой писали полгода, в нем 25 уроков. На рынке очень много инфопродуктов, мы их проштудировали и поняли, что можем приятно удивить потребителя.

Чем именно? Что отличает ваш курс от других? Ведь сейчас масса предложений.

Во-первых, это авторские наработки. Все-таки мы собрали 6,8 млн подписчиков в Инста и полтора — в YouTube. Большая часть того, что вы видите на моих каналах, придумано лично мной, остальное — в соавторстве. Во-вторых, мы с командой изучили бесконечное количество профильной литературы, учебников, авторских материалов, и у нас эмпирическим путем проб и ошибок сложились формулы, по которым, как мне кажется, можно создавать успешные вещи.

И что вы рассказываете, например, по поводу рекламы в блогах, которая многих достает?

По моему опыту, процентное соотношение контента и рекламы в нативном ролике должно быть 90 к 10. 90 % — это жизненные моменты, вайны, гэги. 10 % — продукт, который я показываю ближе к концу. Если давать рекламу раньше середины, это разворачивает зрителя, ролик остается недосмотренным. А если сначала зритель увидит три-четыре узнаваемых гэга, есть большая вероятность, что он досмотрит, решит «да, это все про меня». И красиво добавленная реклама очень круто в конце зайдет.

Горжусь, что моя команда причастна к тому, что в Инсте реклама стала креативной, cмешной.

Когда я туда пришла в 2015 году, «нативные» рекламные ролики делались топорно. Вот пакет сока, а вот рядом блогер «случайно» остановился. Я всегда мечтала профессионально заниматься рекламой, это мое. Полтора-два года у меня ушло, чтобы заключить с аудиторией в соцсетях пакт: я делаю много рекламы, но она не стыдная, посмотрите и убедитесь. Я даю рекламу раз в месяц, в ноябре-декабре бывает по 14 интеграций, это очень много.

Немало примеров, когда блогер смотрит на партнеров свысока, он «на входящих». Понятно, что такой стиль поведения не только про блогеров…

…но да, многие коллеги первое время водили носом: «Это мы не делаем, это будет стоить столько-то, и вообще ждите». В итоге клиенты уходили к молодым тиктокерам и инстаграмщикам, которые выполняли работу в два раза быстрее и дешевле. Я тоже могу отказаться, если не чувствую продукт. Но если взялась, то команда работает молниеносно и бережет нервную систему заказчика. Поэтому четыре года через нас проходят все крупнейшие бренды.

Инстаграм меняется очень быстро. На какие показатели успеха или неуспеха сейчас стоит обращать внимание?

На подписки можно не смотреть, потому что подписчиков нередко покупают. Лайки тоже ни о чем не говорят, их уже мало кто ставит. Такое море контента, что людям просто лень нажимать на сердечки. Я обращаю внимание на просмотры, статистику — как вовлечена аудитория, возвращается ли она, остается ли, делится ли увиденным, комментирует ролики и сторизы, и сам авторский контент. Так проще всего понять, что человек делает, чем дышит, что рекламирует.

Фото №2 - Ида Галич: «Было стыдно, что у меня получилось, а у кого-то нет»

Что работает, что не работает?

Не работают фотографии в нижнем белье, сов­ме­щенные с цитатами о великом и вечном. Это глупо и смешно. Давайте я лучше расскажу, что не должно работать: деньги за комментарии. Пошла тенденция: ты выставляешь контент и говоришь, что за каждый десятый комментарий переведешь, например, 10 000 рублей на телефон. Такие вещи портят не один конкретный блог, а площадку в целом. Из-за того, что подписчики хотят получить деньги, страдают авторы, которые делают что-то оригинальное. Они просто вылетают из топа. Я надеюсь, Инстаграм скоро начнет блокировать подобные посты, потому что так нечестно и неправильно. Если ты не способен привлечь внимание без раздачи денег — может, тебе и не нужен собственный блог?

Как долго вы работаете над каждым постом?

Вообще я достаточно быстра и активна и на посты, и на какие-то сиюминутные реакции, сценарии могут родиться буквально за несколько минут, какие-то смешные ситуативные сториз — вообще молниеносно. Но вот посты о личном пишутся подольше.

Какой вы руководитель? Я уже поняла, что стремительный и решительный, а какой еще?

За годы работы с разными командами я поняла, что в коллективе не должно быть деспотизма. Когда в команде «я самая главная, нет другого мнения, как я сказала, так и будет», это путь вниз. В текущей команде, которая сложилась несколько лет назад и не меняется, решения принимаются большинством голосов. Я признаю, что могу чего-­то не видеть, не учитывать, поэтому слушаю ребят. Например, телеканал предлагает контракт, я вижу красивые циферки и себя, опять же красивую, в телике. А PR-директор, продюсер смотрят на юридические тонкости, на то, как бренд «Ида Галич» будет сочетаться с этим каналом, что это ему даст. Если команда сообща говорит «нет», мое решение тоже будет «нет», чего бы я там ни хотела. У нас настоящая демократия, и это для меня ценно.

Да, но у вас, Ида, команда сложилась из друзей. Как считаете, вы так же прислушивались бы к сотрудникам, если бы вас всех не связывали личные отношения?

Нас десять человек. И да, костяк — это люди, которые знают меня с десяток лет. Я разборчиво отношусь к близкому окружению, потому что провожу с командой больше времени, чем с мамой. Понятно, что нам лучше совпадать и чисто по-человечески. Но я их слушаю потому, что они показывают крутые результаты в работе. Если бы результатов не было, я бы не слушала.

За что вы можете уволить в один момент?

За одну из трех вещей: хамство, лень и вранье. У меня был крутой, компанейский и креативный менеджер, но он легко мог кому-то нахамить. А меня это не устраивает, это фоном сказывается на бренде. Не то чтобы я не была знакома с матом, но нельзя на работе переходить личные границы. Лень тоже терпеть не могу, у нас нет слова «устал».

Если я не устаю, то внутри команды тоже никто не устает. Это, может быть, неправильно, но эффективно.

Ненавижу, когда создается видимость работы. А за вранье меня в детстве пороли, видимо, поэтому я лжи не выношу.

Сотрудники могут прийти к вам с личными проблемами, в долг попросить?

Конечно, мы же столько прошли вместе. Если кто-то придет ко мне попросить совета, денег — да чего угодно, я помогу. И мне помогут.

А если помощи попросит кто-то, кого вы не так хорошо знаете?

Я размазня в этом плане, все на мне катаются. Если собрать долги с людей, которые когда-либо брали у меня деньги, можно купить еще одну квартиру. В начале карьеры я вообще с трудом могла ответить «нет» и не отказывала, когда просили по знакомству что-то прорекламировать. А потом начала думать: «Подождите, а эти люди вообще на меня подписаны?» Стала спрашивать: «А ты мне хоть раз поставил лайк?» Они: «При чем тут лайк?» При том, что твой лайк — это вывод моего поста в топ, успех моей работы. Если ты не потрудился сделать для меня даже такую мелочь, почему ждешь, что я тебе буду помогать по-крупному? Года за два я научилась больше ценить свой труд и говорить «нет».

Фото №3 - Ида Галич: «Было стыдно, что у меня получилось, а у кого-то нет»

Вы испытывали неловкость, что вы успешны?

Да, было стыдно, что у меня получилось, а у кого-то нет. Мне в глаза говорили: «Тебе просто повезло, ты фартовая». Но я за этот «фарт» работаю на износ. Конечно, не уголь разгружаю, но сплю иногда по четыре часа в сутки. Буквально несколько лет назад блогинг не воспринимался как труд. Мне внушили, что я ничего особенного не делала, просто прикалывалась на камеру и это вдруг «выстрелило». Теперь я понимаю, как красиво меня разводили.

Какие еще качества вы в себе воспитывали, когда осознали, что занимаетесь серьезным бизнесом?

В команде есть крутое правило на случай, когда все независимо от нас летит к чертям: «В любой непонятной ситуации важно не кто виноват, а что делать». Когда на площадке начинается выяснение отношений между осветителями, операторами, режиссерами, ты говоришь: «Спокойно, потом будет летучка, и мы выясним, кто есть кто в этом коллективе. Давайте сейчас думать, как решить проблему».

Относительно сотрудников и коллег у вас есть личные правила?

Я всегда исхожу из того, что всем на площадке всегда хуже, чем мне. Осветитель и оператор пришли раньше, чем я. Люди, которые согласовывали съемку, уснули позже и проснулись раньше, чем я. Если мне кажется, что я подустала или перегорела, я вспоминаю, что они работали в три раза больше, получат в четырнадцать раз меньше, чем я, но все равно мне улыбаются. Значит, и у меня должно хватить сил, чтобы не ходить мимо них с ужасным лицом. Я не принижаю свою работу, просто сопоставляю обстоятельства и отношусь к каждому терпеливо. Окей, могу фыркнуть, если кто-то совсем плохо себя ведет.

Вот вы в рейтинге Forbes «40 самых успешных звезд России» с доходом в миллион долларов за 2020-й. Что для вас деньги?

Средство сделать себя и близких чуточку счастливее, здоровее, красивее. Я обожаю дарить вещи, которые человек сам себе не купит из экономии. Я не понимаю, когда люди говорят, что деньги ничего не значат. Плохо и странно, когда они — цель, а как средство, скажем, отправить маму в отпуск — хорошая штуковина.

Вы скорее расточительны или экономны?

За моими финансовыми потоками следят мама и Даша, мой директор. Но я никогда не была расточительной, потому что каждый год моего успешного существования как блогера и телеведущей брала ипотеку и так построила две квартиры и дом. Тяже­ловато сорить деньгами, когда на тебе висит то ре­монт, то ежемесячный платеж.

Сейчас закрыла все долги и сказала маме, что в этом году мы будем просто жить!

Я хочу проводить время с сыном, гулять, отдыхать, ходить на вечеринки, в кино. Я в принципе не разбалована, поэтому поход в кино для меня — ого!

Что еще для вас роскошь?

Когда ребенка забирают родители, и я сплю часов семь, не просыпаясь каждый час. Возможность побыть одной, полежать, посмотреть что-нибудь. Вчера смотрела интервью Кати Гордеевой с Еленой Костюченко, после него — Познера. Читать еще люблю, могу сесть и полкниги залпом проглотить.

Прошлый год показал, что строительство долгосрочных планов — дело неблагодарное, но тем не менее, если заглянуть дальше — через десять лет кем и где себя видите? Новые строчки в Forbes, многодетная мама?..

Хочешь рассмешить бога, расскажи ему свои планы, да? Я вижу себя немного успокоившейся, более степенной молодой красивой женщиной, которая с удовольствием проживает каждый день. С успешными бизнес-проектами и неиссякающей популярностью. И, наверное, еще одного ребенка я бы не отказалась родить.

Фото: Дамир Жукенов