Фото №1 - Как борются с выгоранием в Кремниевой долине: самый новый (и оригинальный) метод

Кремниевая Долина — чуть ли не место номер один по выгоранию в списке. Хроническое напряжение копится у людей годами. Люди ставят большое цели, игнорируя свой эмоциональный комфорт, фазы отдыха и сна и сигналы мозга о перенапряжении. И даже самая высокооплачиваемая работа перестает вдохновлять. А тело и эмоции подсказывают: про них забыли. Ну и конечно, это сказывается на продуктивности работы. Получается замкнутый круг.

В Долине уже была практика борьбы со стрессом через майндфулнесс (читайте также: «От стресса и хаоса к гармонии и эффективности: что такое майндфулнесс»). Первой зарубежной компанией, внедрившей практику корпоративных медитаций, стал Google. Но не всегда в состоянии перегруженного мозга получается погрузить себя в медитацию. Когда ты уже не можешь медитировать, мозг «горит» и не может остановиться в своей непродуктивной работе, помогает сбалансировать себя новый метод работы с голосом.

Впервые идея работать с выгоранием через голос пришла к композитору и режиссеру Юлиане Андреевой в ходе вокально-терапевтической работы с одним из инвесторов Долины. Впоследствии на подобные сессии на стыке неврологии и вокала стали записываться его друзья: слишком заметны стали положительные эффекты таких занятий — отступала депрессия, буквально в течение часа появлялись силы, а сам «ученик» стал ставить важные встречи сразу после сессий по вокалу — переговоры проходили на одном дыхании, решения принимались в ресурсном состоянии, и взаимопонимание между сторонами было намного лучше. Ведь бизнес — это и коммуникации, и интуиция. Не только холодный ум и стратегии.

Фото №2 - Как борются с выгоранием в Кремниевой долине: самый новый (и оригинальный) метод

Эмоциональный интеллект и soft skills «живут» в правом полушарии нашего мозга. Как и творчество. А расчеты и стратегии — в левом. Во время пения активируется самое большое количество областей мозга, и «компьютер» перезагружается.

В то же время эта вокальная методика на стыке нейрофизиологии и музыки помогает перейти из быстрых бета-волн работы мозга в продуктивное состояние альфа-ритмов. И к предпринимателям приходят совсем не вокальные инсайты, освежается восприятие деятельности и бизнес-процессов. Более того, по словам эксперта, через работу с голосом можно также «переписать» деструктивные паттерны в нашей психике, избавиться от хронического мышечного напряжения в теле и даже создать новые более конструктивные модели поведения.

Кстати, некоторые руководители больших проектов занимаются вокалом не только для разгрузки психики и восполнения ресурсов. Так, например, венчурный инвестор Николай Давыдов в качестве хобби начал записывать песни, а директор по продуктам Google Андрей Дороничев недавно выпустил свой первый сингл на iTunes, ломая стереотип, что пение только для профессиональных музыкантов, изучавших ноты, а написание песен — вообще удел старых композиторов.

Что нужно знать, прежде чем приступить к занятиям вокалом?

Фото №3 - Как борются с выгоранием в Кремниевой долине: самый новый (и оригинальный) метод

Во-первых, голос — это не голосовые связки, а результат скоординированной работы нескольких десятков мышц, большинство которых мы не осознаем в своем теле, даже когда они работают. Поэтому пение — это скорее именно состояние свободы, приводящее в тонус определенные группы мышц. И это состояние ощущается как контакт с собой. Поэтому в новой методике нет места изучению нот или скучным распевкам. Вы сразу начнете петь. Такой вокал возвращает силы, помогает переключиться и освежить восприятие.

Во-вторых, голос — это звуковой результат того, как вы прожили жизнь. Да, и это не метафора. Оказывается, голос формируется вместе с эмоциональными реакциями человека на жизненные обстоятельства и закрепляется в теле как паттерн. Поэтому по голосу можно услышать, тактичный ли человек перед вами или агрессивный, эмоциональный или аналитического склада, открытый или закрытый.

Слишком высокий голос, к примеру, говорит о желании подстроиться под окружающих, быть удобным, либо о слишком быстром ходе мыслей, за которым не успевает речевой аппарат. А вот низкие нотки в голосе придают бархат в звучании, говорят об отсутствии суеты в голове у спикера, за таким голосом хочется следовать, он воздействует буквально гипнотически на собеседника или аудиторию. А достигается такой эффект как раз расслаблением горла и пропусканием воздушного потока свободно через все тело.

Потому и создавать вокальный голос стоит начиная со связи с характером и состоянием человека (читайте также: «Как стать „гением общения“: 23 навыка, которые помогут карьерному росту»).

Какие лайфхаки помогут новичкам?

Фото №4 - Как борются с выгоранием в Кремниевой долине: самый новый (и оригинальный) метод
  1. Забудьте, что есть ноты и вообще правила. Нотам 300-400 лет, а люди пели и поют тысячелетиями. Не нужно знать ноты, чтобы в них попадать. Достаточно отпустить голос на волю и освободить голову от оценки происходящего. И вы удивитесь, как быстро попадете в мелодию.

  2. Используйте воздух. Попробуйте произнести свое имя или любой звук, просто выдыхая воздух. Воздух должен проходить проточно через ваши легкие, горло и ротовую полость, не задерживаясь нигде, свободно выходя из тела. Для этого обязательно хорошо вдохните, чтобы было что выдыхать. Получилось? Если да, то вы сразу услышите, как поменяется звук вашего голоса. Ведь основной проблемой с голосом оказывается задержка воздуха в мышцах шеи или грудиной клетки.

  3. Не напрягайте горло. Когда произносите звук или поете фразу- полностью исключите учаcтие мышц шеи. Обычно желание спеть лучше включает именно эти мышцы. А они сдерживают ваш голос.

  4. Не в громкости дело. Вся современная музыка рассчитана на пение в микрофон. А он реагирует на воздух, усиливая звук. Если будете стараться петь погромче — во-первых, снова напряжете горло, а во-вторых, будете звучать не современно: как в эпоху до появления музыкальной Аппаратуры. Впрочем, для народных песен это всегда работало.

  5. Больше воздуха. Вдохните еще больше воздуха. Банально, Но это работает: чем больше воздуха вдохнули, тем меньше шансов напрячь горло. Выпустите свободно все, что вдохнули. И звук выльется сам по себе.

Юлиана Андреева

Композитор, режиссер и автор уникального проекта, который помогает восстанавливать жизненные ресурсы с помощью пения. Среди ее учеников — многие топ-менеджеры Кремниевой Долины.

instagram.com/juliana_voice

Фото: Getty Images