Кто, если не Трамп: 6 кандидатов, которые баллотируются на пост президента США в 2020 году

[@Work] [Политический Олимп]
1579
Американская «Покахонтас», самоуверенный Mr. Fixit и мэр-гей, лоббирующий интересы верующих. Рассказываем о самых интересных кандидатах от Демократической партии, которые могут занять кресло американского президента в 2020 году (или хотя бы побороться за него в финальном этапе выборов).
Элизабет Уоррен, Джо Байден, Тулси Габбард

Самым очевидным претендентом на пост следующего американского президента без сомнения является Дональд Трамп. Это подтверждается многочисленными опросами общественного мнения и результатами предварительных голосований, проведенных за последний год. Однако пока рано списывать со счетов других кандидатов, ведь до финального голосования еще 10 месяцев. Разбираемся, кто сможет составить конкуренцию действующему президенту США на предстоящих выборах, и что известно о кампаниях других политиков.

Джо Байден громко называет себя единственным кандидатом, который сможет достойно выглядеть в американском президентском кресле, «вернуть здравомыслие» Белому дому и объединить страну новыми едиными целями. Сенатор Берни Сандерс, как и его оппонент, делает ставку на контраст с Дональдом Трампом, но его программа сильно отличается. Он обещает сконцентрироваться на социальном благополучии населения и заботе о нашей планете – сделать образование в колледжах бесплатным, ввести налоги на богатство, а также воплотить в жизнь стратегии Medicare for All (Медицинское обслуживание для всех) и Green New Deal (Зеленый новый курс – предлагаемый пакет законов США, направленных на решение проблемы изменения климата и экономического неравенства). Чем ближе выборы 2020 года, тем больше обещаний и грядущих радостных перспектив маячат на горизонте перед избирателями. Но американцы все еще колеблются: вновь проголосовать за Дональда Трампа или дать шанс «сделать Америку вновь великой» кому-то другому?

Байден уверенно приближается к рейтингу Трампа в национальных опросах, но бескомпромиссный Сандерс внезапно обрел большую поддержку в Айове, что превращает его в серьезного конкурента Байдена. Элизабет Уоррен и Пит Буттиджич стараются не отставать от лидеров гонки, но накануне праймериз (февраль 2020 года) у них остается не так много времени, чтобы сделать стратегические ходы и вступить в реальную борьбу. Возможно, им придется отказаться от участия в выборах и добровольно покинуть предвыборную гонку – как это уже сделали Хулиан Кастро, Марианна Уильямсон, Кори Букер и многие другие еще в 2019 году. Тем не менее, пока их имена находятся в списке возможных кандидатов на пост следующего президента Америки. Рассказываем все, что известно о политиках, которые хотят попытать свое счастье на предстоящих выборах, и их реальных шансах выйти «на финишную стометровку» и побороться с Трампом за Овальный кабинет в ноябре 2020 года.

Джо Байден

Бывший вице-президент предлагает Америке привлекательные перспективы –  «перезагрузку» после правления Трампа и возвращение в «эпоху Обамы». Однако многие демократы, а также пожилые избиратели и афроамериканцы не разделяют революционных взглядов кандидата и его ностальгии по двухпартийности. На своем митинге в Филадельфии в мае прошлого года Байден попытался убедить всех в том, что сможет реанимировать страну – «починить» все, что сломалось с 2016 года. После этого журналисты стали называть его Mr. Fixit (от англ. «fix» – чинить, приводить в порядок). «Я знаю, как заставить правительство работать», – громко заявил тогда Байден. На этом его самовосхваляющие речи не закончились. «Я самый квалифицированный человек в стране для должности президента, – говорит он. – Я знаю так много об американской внешней политике, как никто другой, возможно, включая даже Киссинджера (знаменитого государственного деятеля, дипломата, эксперта в области международных отношений, советника по национальной безопасности США и лауреата Нобелевской премии мира – прим.ред.)».

Рейтинг Байдена сильно пошатнулся после начала процесса импичмента Дональда Трампа в октябре 2019 года, точнее – из-за причин, его вызвавших. Напомним, тогда действующего американского президента якобы уличили в давлении на Владимира Зеленского: он требовал от своего коллеги начать расследование против компании Burisma и члена правления фирмы — сына Байдена — в обмен на финансовую помощь Украине. Как заявил впоследствии Дональд Трамп, он «не давил» на Зеленского и абсолютно чист перед законом, чего нельзя сказать о Джо Байдене. По сведениям Трампа, Байден-старший шантажом заставил украинские власти прекратить уголовное дело, связанное с компанией Байдена-младшего в 2015 году. Расследование все еще не завершено. И все-таки к концу 2019 года Джо Байдену удалось восстановить свои позиции и вновь возглавить гонку кандидатов среди демократов.

Есть ли у него шансы на победу? Да, в данный момент он лидирует в гонке за право выдвигаться от Демократической партии, но разногласия с коллегами могут сильно испортить дело.

Берни Сандерс

В 2016 году именно он был одним из двух главных претендентов на роль кандидата от Демократической партии на президентских выборах США, однако его коллега – Хиллари Клинтон – набрала больше голосов избирателей. В этом году Сандерс намерен испытать удачу еще раз. В своей кампании 78-летний «демократический социалист» (как он сам себя называет) делает акцент на защите интересов среднего и рабочего класса. В частности, Сандерс обещает принять закон о доступном медицинском страховании и снизить стоимость лекарств, увеличить минимальную оплату труда (до 15$ в час) и повысить налоги на прирост капитала для богатейшего 1% американцев. Помимо этого он считает глобальное потепление крайне актуальной проблемой, которая требует принятия срочных мер – в отличие от Дональда Трампа, который убежден, что все вокруг преувеличивают масштаб проблемы (читайте также: «10 самых скандальных твитов Дональда Трампа»). Сандерс отстаивает права женщин, афроамериканцев, представителей ЛГБТ и является противником военного вторжения США в исламские государства. «Соединенные Штаты должны оказывать поддержку, наряду с другими странами, но мы не можем и не должны быть вовлечены в постоянные войны на Ближнем Востоке — мусульманские страны сами должны прилагать усилия», – сказал он в 2015 году.

Слева на право: Джо Байден, Берни Сандерс, Пит Буттиджич

Однако не все предложения Сандерса американцы встречают с восторгом. Например, его заявление о необходимости усилить контроль над огнестрельным оружием было принято достаточно прохладно среди избирателей. Но самым главным аргументом противников кандидата является то, что «политика против богатых» идет вразрез с собственными интересами Сандерса. Его состояние оценивается в $2,5 миллиона, а львиную долю его активов составляет элитная недвижимость (таунхаус в центре Вашингтона, дом в колониальном стиле с четырьмя спальнями в Берлингтоне и летняя резиденция в Вермонте). То есть по сути Сандерс ведет кампанию против богачей, одним из которым является он сам.

Также избирателей беспокоит возраст кандидата – в октябре 2019 года во время предвыборного митинга его даже пришлось экстренно госпитализировать из-за проблем с сердцем. Так или иначе, если Сандерс выиграет выборы, он станет старейшим президентом в истории Америки.

Есть ли у него шансы на победу? Да, но пока он уступает Байдену, да и Элизабет Уоррен уже наступает ему на пятки в предвыборной гонке.

Элизабет Уоррен

Замыкающая тройку самых вероятных кандидатов от демократов, Уоррен представляет прогрессивное крыло Демократической партии – об этом свидетельствует не только ее программа, но и методы ведения политической кампании (основная стратегия – личные звонки гражданам и селфи с ними). Ее называют «второй Хиллари Клинтон», а ее долгая политическая карьера, начавшаяся еще в 90-е, вызывает уважение. В 2010 году Элизабет Уоррен была назначена советником Барака Обамы, однако сегодня она критически смотрит на действия администрации прошлого президента. В частности, она убеждена, что окружение Обамы неправильно боролось с последствиями экономического кризиса 2008 года, заботясь исключительно о благополучии крупных банков, а не их клиентов и граждан страны вообще. Ее предвыборная кампания 2020 года строится как раз на заботе об интересах простых американцев. Уоррен хочет увеличить налог на богатство и направить эти деньги на всеобщее бесплатное здравоохранение и образование. При знакомстве с ее программой у многих избирателей возникает эффект дежавю. Кажется, такое уже предлагали? Идеи Элизабет Уоррен действительно очень похожи на предложения Берни Сандерса – ее ближайшего конкурента за право представлять Демократическую партию на выборах 2020 года. Но у Уоррен есть несколько преимуществ перед оппонентом: ее программа отличается вниманием к мелочам (обычно политики опасаются давать подробные прогнозы и обещания – Уоррен не из их числа) и меньшей радикальностью, чем у Сандерса. И, наконец, она просто моложе своего конкурента (пусть и всего на 8 лет), а значит с большей вероятностью «досидит» президентский срок до конца. Разумеется, если ей вообще представится такой шанс.

Предвыборная кампания Элизабет Уоррен, 12 января 2020

Уоррен, как и многих других кандидатов, не обошли стороной классические предвыборные скандалы. Так, например, долгое время политик настаивала на том, что входит в число «меньшинств», потому что среди ее прародителей были представители коренных народов Америки. Ее противники утверждают, что она использовала это как весомый аргумент для получения вступительной льготы в университете и для продвижения по карьерной лестнице. Чтобы пресечь досужие разговоры недоброжелателей Уоррен сделала ДНК-тест, который показал, что она действительно имеет гены индейцев. Однако их процент оказался настолько маленьким (1/64), что это вызвало новый виток скандала. Уоррен пришлось публично принести свои извинения. Впрочем, Дональд Трамп до сих пор иронично называет ее именем диснеевской принцессы «Покахонтас».

Предвыборная программа Уоррен также имеет достаточно спорные моменты: политик предлагает легализовать марихуану (чтобы уменьшить масштабы распространения «тяжелых» наркотиков), ликвидировать Силиконовую долину (чтобы лишить крупные IT-компании власти над государством) и Миграционную службу США (тут, возможно, гены все-таки сыграли свою роль). С Россией Уоррен дружить не планирует – напротив, она выступает за ужесточение санкций, называя Путина жестоким диктатором.

Есть ли у нее шансы на победу? Да, если с дистанции сойдет Берни Сандерс, а Джо Байден окончательно рассорится с коллегами по партии и потеряет поддержку избирателей.

Пит Буттиджич

Один из немногих относительно молодых кандидатов – 37-летний мэр города Саут –Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич – не является фаворитом гонки, но представляет собой действительно интересную личность с прогрессивными взглядами. Во-первых, он открытый гей. Во-вторых, он называет себя глубоко верующим человеком (его отец был священником). В-третьих, Буттиджич не понаслышке знает, что такое настоящая война: на протяжении семи месяцев в 2014 году он служил в Афганистане (то есть имеет самый долгий опыт воинской службы из всех президентов США, начиная с Джорджа Буша-старшего). И, наконец, он позиционирует себя как полную противоположность Трампа, что может сыграть ему на руку. Как говорит политический обозреватель CNN Джулиан Зелицер, как правило, американцы стараются выбрать президентом человека, сильно контрастирующего с предыдущим. Судя по этой логике, шансы на победу Буттиджича должны быть многообещающими. Но не все так просто.

Противники Буттиджича заявляют о том, что неопытность молодого мэра является главным аргументом против его кандидатуры. Политик парирует тем, что опыт – далеко не главный показатель перспективности кандидата. Как сказал Буттиджич на ноябрьских дебатах, в которых помимо него принимали участие Сандерс, Уоррен и Байден: «Прямо сейчас здесь на сцене больше 100 лет вашингтонского опыта, и что мы имеем?» Конструктивных возражений не последовало, а в последующие недели рейтинг Буттиджича заметно вырос.

На политических дебатах: Элизабет Уоррен, Джо Байден, Берни Сандерс, Пит Буттиджич, Эми Клобушар

Что касается политической программы, этот кандидат-миллениал намеревается сосредоточиться на таких проблемах как изменение климата, искоренение расизма, гендерного неравенства и дискриминации представителей ЛГБТ. Иными словами, он старается быть «актуальным», придерживаясь повестки дня. «На этот раз дело не в том, чтобы выиграть выборы. А в том, чтобы выиграть эпоху, — говорит он. — Дело не в последующих четырех годах, а в том, чтобы подготовить нашу страну к лучшей жизни в 2030-м, в 2040-м годах. И в 2054 году, когда, дай бог, мне будет столько же лет, сколько нашему нынешнему президенту» (да, он никогда не упускает шанса упомянуть, чем отличается от Дональда Трампа).

Есть ли у него шансы на победу? Есть, но несущественные. За несколько месяцев популярность Буттиджича действительно росла бешеными темпами – особенно, среди молодых жителей страны и представителей ЛГБТ. Но этого явно не достаточно, чтобы тягаться с такими тяжеловесами в американской политике как Сандерс, Уоррен или Байден.

Эми Клобушар

Несмотря на то, что Эми Клобушар сделала отличную карьеру сразу в двух областях – юриспруденции и политике – ее имя впервые прозвучало на всю страну только в 2018 году. Она стала той женщиной, которая вступила в спор с Бреттом Кавано на слушаниях в Сенате, посвященных утверждению его кандидатуры в качестве Верховного судьи США. Напомним, тогда сразу три женщины предъявили Кавано обвинения в попытках изнасилования, произошедших в 1980-е годы. Мужчина откровенно посмеялся над историями потерпевших, заметив, что все они тогда были молодыми, просто веселились и много пили (а сам он всегда любил пиво, поэтому «пил, пьет и будет [его] пить»). Эми Клобушар, присутствовавшую на слушаниях, так сильно задела наглость Кавано, что она решила высказаться. «Вы когда-нибудь вообще пытались завязать с алкоголем?» – обратилась она к судье. «А вы?» – насмешливо отразил ее выпад Кавано. «У меня нет проблем с алкоголем, господин судья», – жестко ответила Клобушар. Надо ли говорить, что после этого Эми Клобушар заслужила признание не только среди последователей движения #MeToo, но и коллег по Демократической партии.

В отличие от других кандидатов Клобушар – не сторонница революционных взглядов, а ее политика отличается умеренностью и продуманностью. По предварительным оценкам политических экспертов, именно это может ей помочь обрести популярность среди консервативного населения и вернуть штаты, которые Трамп «отнял» у демократов на выборах 2016 года (Айова, Висконсин, Мичиган и Пенсильванию). Клобушар не близка политика действующего президента, однако она никогда не выступала с острой критикой его методов управления страной. Эми Клобушар также старается избегать обсуждения таких «взрывоопасных» тем, как контроль над оружием и иммиграция. Вместо этого она предлагает сконцентрироваться на вопросах безопасности (в том числе – в киберпространстве), развития сельского хозяйства и улучшения доступа к медицинскому обслуживанию.

Есть ли у нее шансы на победу? Практически нет.

Тулси Габбард

Тулси Габбард родилась в Американском Самоа, после чего ее семья переехала на Гавайи. Эта американка индуистского происхождения занялась политикой в возрасте 21 года, заняв место в Палате представителей штата Гавайи. Таким образом, она стала самой молодой женщиной в истории США, избранной в законодательное собрание штата. Параллельно с политической карьерой Габбард решила отдать военный долг своей стране. Она служила в Ираке и Кувейте и даже получила звание майора Национальной гвардии США. Это сильно повлияло не только на ее личность, но и предвыборную кампанию. Женщина придерживается пацифистских взглядов, заявляя, что все американские солдаты должны вернуться домой, а правительство – полностью отказаться от сотрудничества с террористическими организациями (то есть Пентагон и ЦРУ должны перестать спонсировать и вооружать антиасадовские силы в Сирии). Габбард убеждена, что политические конфликты необходимо решать не с помощью оружия, а с помощью переговоров. По этой самой причине она решилась на достаточно неожиданный шаг (который впоследствии многие осудили): приехала в Сирию для личной встречи с президентом Башар Асадом. «Если мы заявляем, что нас действительно беспокоит судьба сирийского народа и его страдания, то мы должны встречаться со всеми, с кем потребуется, если есть хотя бы малейшая возможность достичь мира», – прокомментировала она свой поступок после возвращения.

Кори Букер, Тулси Габбард и Эми Клобушар во время президентских дебатов, 20 ноября 2019 год

На фоне этого события и активной поддержки Тулси Габбард в пророссийской прессе все активнее начали циркулировать слухи о связях женщины-политика с Кремлем. В прошлом году Хиллари Клинтон дала интервью подкасту, освещающему президентскую гонку, в котором намекнула на то, что за проектом «Габбард» стоят русские, продвигающие собственные интересы в Америке. Тулси немедленно отреагировала на слова Хиллари в Twitter, назвав жену бывшего президента «королевой разжигателей войны» и «воплощением коррупции».  «Теперь ясно, что эти праймериз – соперничество между вами и мной, – написала Габбард. – Не прячьтесь трусливо за спинами подставных фигур. Вступайте в гонку сами» (читайте также: «Как поссориться по-голливудски: самые яркие звездные конфликты»).

Позднее женщина также записала видеообращение к своим поклонникам и всем, неравнодушным к ситуации. «Больше 16 лет своей жизни я отдала службе в Армии Национальной гвардии, – говорит она на этих кадрах. – Я и сегодня служу в звании майора. Я дважды добровольно служила на Ближнем Востоке. Я семь лет работаю в Конгрессе, являюсь членом комитета по иностранным делам, комитета по делам Вооруженных сил, комитета по внутренней безопасности. И не боюсь открыто выражать любовь к нашей стране. Но если уж они ложно меня обвиняют в предательстве, значит, они могут обвинить любого. Это на самом деле и есть их послание, которое они пытаются внушить: если ты идешь против Хиллари и закулисных партийных дельцов, если ты противостоишь богатой правящей элите и военной машине, они уничтожат тебя и опорочат твою предвыборную программу. Но им нас не запугать. Они не заставят нас замолчать. Я избираюсь в президенты, чтобы отобрать Демократическую партию и нашу страну у коррумпированной элиты. Я избираюсь ради обновления Демократической партии и ее руководства. Эта новая партия будет бороться за мир, за народ, ради защиты нашей планеты».

Со словами поддержки Тулси Габбард выступил не только ее коллега по партии и прямой соперник Берни Сандерс, но и действующий президент Дональд Трамп. Мужчины единогласно заявили, что эта женщина, рисковавшая жизнью ради своей страны, никак не может быть иностранным агентом.

Есть ли у нее шансы на победу? Увы, нет.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook