Спецназ в действии
Наталья Ютанова

Топ-менеджер в отличной физической и умственной форме может приносить пользу бизнесу как минимум до 70 лет, а некоторые и до 90, мы серьезно. Наша ролевая модель – Владимир Познер. 85 лет: красивый, активный – и в жизни, и в работе востребован, высокооплачиваем. Те, кому сейчас 45–50, вполне могут повторить его путь профессионального долголетия.

Почти все топы 45+ сейчас на ЗОЖ, грамотно питаются, непьющие, не курят, весят меньше чем пять и даже 10 лет назад, плывут или бегут, они новые рок-звезды корпоративного мира и проживут, ну, как минимум до 90 (а не до 70, как планировали, когда им было по 30). И вот ты теряешь работу... в 50 или в 45, а жить еще лет 40. Никакие пассивные доходы корректно просчитать на сорокалетний горизонт планирования нереально, увы. Средний «золотой парашют» растает за пару лет, почти любая недвижимость сильно потеряет в цене через 10–20 лет или вообще завтра перестанет сдаваться, а акции даже самых прекрасных компаний могут стать фантиками в любой момент, тем более в горизонте 40 лет. Но что важнее всего – профессиональная стоимость на рынке обесценится ровно за один год. А теперь представьте: вам 80, все «подушки» закончились лет 20 назад, детям за 50, а впереди еще лет 15 прожить надо и, желательно, играя в теннис, ну как Познер. Вопрос – на что?

Оказавшись за корпоративным бортом, руководители 50+ уже редко могут найти альтернативу в первый год, а после года поиска миссия становится практически невыполнимой. 

Корпоративный эйджизм – не миф и спекуляция, а суровая реальность, настигшая самую вершину управленческой иерархии.

Из всех тем борьбы за diversity & inclusion в управленческом сегменте в России самая злободневная, по нашему опыту, – это эйджизм. Женщины в управлении, на наш профессиональный взгляд, в России отлично держат оборону. Среди кандидатов на высокий пост компании – как российские, так и глобальные – предпочтут, при прочих равных, финалиста до 40, максимум 45 лет. Критические конкурентные факторы – гибкость (agility #1 – наше все), готовность сгореть на работе и меньший компенсационный пакет.
Запроса при поиске нового руководителя «мне нужен самый лучший» больше в executive search нет. Опросив около ста российских и международных клиентов, нам стало понятно, что потребность в экспертизе самого высокого уровня осталась – просто содержать звезд-тяжеловесов на постоянной основе стало дорого и сложно, поэтому наступило время 35–40-летних СЕО.

Спецназ в действии

Три проблемы, с которыми сталкиваются топ-менеджеры 45+ в поисках новой работы:

Наниматель не верит, что взрослый кандидат готов «работать руками» и «гореть своим делом» 24/7. В 90 % случаев – это справедливо. Состоявшийся топ-менед­жер, как правило, наслаждается многогранностью жизни.

Невозможность снизить планку финансовых ожиданий, поскольку обязательства этого не позволяют (дети в западных университетах, пожилые родители, дорогие спортивные увлечения и т. д.).

Неготовность кандидата быстро и гибко подстраиваться под культуру новой компании (что он легко делал в 35) и нежелание нанимателя постоянно чувствовать «инородный», не интегрировавшийся на 100 %, да еще и дорогой элемент.

После трех неуспешных интервью нормальный руководитель решает, что он явно «излишне квалифицирован» для работы за зарплату. И часто это логично, если взглянуть на тех, кому он «проиграл». После этого все проходят три фазы:

«Я overqualified, значит, мне дорога в советы директоров». Реальность такова: вы не первый и не последний в очереди к этому креслу. А оказавшись там, больно осознавать, что уровень дохода несоизмерим с тем, к которому вы привыкли как СЕО. И даже 2–3 «членства» не компенсируют утраченный пакет, вероятность собрать условно достойный пазл по деньгам – лишь у 1 %.

Тогда наступает фаза «Знанием надо делиться», и топ-менеджер энергично переквалифицируется в коуча и/или ментора. А в этом мире с доходами в сравнении с пакетом СЕО все еще хуже, если только вы, конечно, не Тони Роббинс, Маршалл Голдсмит, ну или Марина Мелия. Пробовать, разумеется, можно, но начнете вы с массового «иконостаса» на менторских платформах в ожидании сумасшедшего вала запросов на ваше бесценное наставничество.

Третья фаза – дауншифтинг, активный спорт или просто грусть и проедание нажитого непосильным трудом. А впереди еще несколько десятилетий...

Мужчины, кстати, однозначно более уязвимы. Женщины быстрее выходят из зоны комфорта, особенно успешные прежде. Попав в ситуацию неопределенности, они не рефлексируют, а активно разрабатывают action plan.

Но, увы, из десятков взрослых кейсов моего СЕО-клуба EXEC 4.0 есть лишь два реализованных предпринимательских проекта. Оба проекта запустили женщины. Удивительно, но обе героини в течение года вернулись к желаемой позиции, не забрасывая и новый бизнес. Потому что горящие глаза и смелость способны ломать стереотипы нанимателей.

Сейчас это исключение из правил, но мы делаем все в EXEC 4.0, чтобы предпринимательский дух стал новой реальностью для топ-менеджеров. Но пока статистика говорит, что те руководители, которые ранее не занимались предпринимательством параллельно с работой по найму, а это более 90 %, просто не готовы к самостоятельному бизнес-старту, и их не уговорить, не заставить.

Что делать?

Продолжать делать то, что умеешь, – руководить, но уже отдельными проектами, зарабатывая деньги, но сразу в нескольких компаниях. Мы создали платформу EXEC 4.0 для проектной занятости лучших топ-менеджеров, где руководители in transition и в найме будут находить проекты под свой профиль, а бизнес (то есть ведущие российские и глобальные компании) – уникальных руководителей под конкретные кейсы. Сейчас мы сфокусировались на руководителях высшего звена и считаем их по сути «партнерами 4.0» – от «индустрии 4.0». Компании уже начали с нашей помощью «делить» между собой экспертизу топ-менеджеров, не принимая их в штат. Sharing economy зарождалась несколько десятилетий назад со сдачи в аренду бизнес-джетов и прекраснейших вилл, а вовсе не с массовой «уберизации». На рынке труда процесс идет снизу вверх. Временная рабочая сила, прокат персонала давно стали обычной практикой.

Своих «партнеров 4.0» внутри компании мы нежно зовем «наш спецназ».

Сейчас платформа объединяет 1000 лучших C-level топ-менеджеров из более чем 15 индустрий и 20 функций с более чем 250 компаниями (за 6 месяцев работы в закрытом режиме нашими клиентами успели стать, например, страховая компания «Согаз», международная фармацевтическая компания STADA, Магнитогорский металлургический комбинат, ретейловая сеть «Лента»).
Тренд неудержим, как и наши спецназовцы-ЗОЖевцы.

Спецназ в действии

ЕСТЬ ВЫХОД

Каким должен быть ход мыслей топ-менеджера 45+, потерявшего работу:

1. «Снять корону», принять, что красивого кресла, ассистента, свиты не будет. Бросить рефлексию по утраченному­ и вздохнуть с облегчением­. Стать предпринимателем или прийти на EXEC 4.0, чтобы стать проектным executive-спецназом.

2. Отрезветь. «Ты стоишь столько, сколько тебе платит рынок. Остальное – иллюзия». Отрезвляющая мантра хэдхантинга. Жестко, но помогает.

3. Сфокусироваться на сохранении дохода и качества жизни на несколько следующих десятилетий. На формировании новой лояльности и прочих качеств, позволяющих выплыть.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб