Надия Черкасова: «Непризнание ошибок не позволяет развиваться»

Светлый, просторный и демократично обставленный кабинет, на рабочем столе рядом с ноутбуком нарезка из свежей морковки и сельдерея, много-много воды в бутылках. Вместе с фотографиями троих детей – целая стена фото членов команды сотрудников банка из разных городов. Офисная пятница, можно быть в джинсах, и Надия Черкасова, единственная женщина в правлении банка «Открытие», не упускает эту возможность. Неудивительно – и джинсы, и строгий костюм-двойка, в котором она недавно выступала на конференции MC@work, на ней сидят идеально. Надия несколько лет назад отказалась от мяса, хлеба, сладкого и чувствует, что энергии прибавилось. Мне кажется, Надия и от сна тоже отказалась – как иначе успевать работать на одной из ключевых должностей в банке, инвестировать в бизнес, выступать с лекциями, заниматься благотворительностью и успевать одновременно иметь большую семью? «Да, я не всегда успеваю вечером домой к ужину с детьми, – рассказывает Надия. – Зато по утрам мы все вместе завтракаем и даже зажигаем свечи. Так мы компенсируем мое отсутствие дома за ужином. А что до сна, то да, его не хватает. Сплю по 5–6 часов в сутки».

От Надии веет жаждой жизни. Она явно знает цену не только каждому дню – каждой секунде. Кстати, на предыдущем месте работы, в банке ВТБ 24, она реализовала и запустила программу по адаптации сотрудников «Проект 219». Когда банк вступил в процесс интеграции с ВТБ – сложный технически и технологически, – в первую очередь это был стресс для людей.

«У тебя утром нет планерки, а следом нет правления и комитетов, ты не летишь на встречи. Твое новое расписание – лежать под капельницей 24 часа»

Надия Черкасова: кто-то видит себя в новом качестве, кто-то не видит. Сам процесс шел целый год. Я подумала: целый год жизни люди проведут в неопределенности! И это 219 рабочих дней. Так и родился «Проект 219» по адаптации сотрудников к изменениям. Проект помогает осознать, что каждый день – часть твоей жизни, а с другой стороны, помогает быть эффективным на работе. Ты можешь прожить эти 219 дней в разговорах «а что с нами будет?». Но я решила: нет, моя команда так жить не станет. За 219 дней можно приобрести новые навыки и знания. Мы начали наш проект с понимания того, чего каждый хочет и как себя оценивает. Чтобы понять, чего я хочу, надо знать себя и свои ценности. Так бывает: мы декларируем одно, а в реальности реагируем на что-то другое. Крайне важно понимать самого себя.

M.C.: Судя по вашей истории, ваша главная ценность – дети?

В прошлом году меня в субботу пригласили в Сколково выступить на конференции о женском лидерстве. Все говорили о том, как умеют соблюдать work & life balance. Но ни одна женщина-спикер не приехала на мероприятие с детьми! Я сделала это не задумываясь. Это одно из моих правил – выходные проводить вместе с детьми. Для меня это и есть пример, когда слово не расходится с делом. Старшую дочь, ей сейчас семь лет, и в командировки иногда беру с собой. В Ригу недавно вместе летали на конференцию.

Вы говорили про команду – судя по всему, вы за нее горой. С коллегами и подчиненными вы кто прежде всего? Друг? Начальник? Включаете пароль «свой–чужой»?

Да, конечно, от этого трудно избавиться, и я включаю пароль «свой–чужой». При этом стараюсь, чтобы это было не первично, и в работе стараюсь видеть суть. В обществе много субъективных клише: толстая, худая, красивая, некрасивая... Иногда мы не знаем чего-то большего о человеке, может быть, случилась трагедия, поэтому он сегодня плохо выступает. Когда мама заканчивала институт, умер мой папа. У родителей уже было двое детей – я и мой младший брат. Но ты ведь не будешь подходить к каждому преподавателю и рассказывать, что у тебя месяц назад умер муж, что одному ребенку месяц, другому четыре года. Ты собираешь себя, сдаешь сессию, растишь детей, пытаешься жить дальше. Я это к тому, что стараюсь через субъективную призму не смотреть. Когда забываю, тут же напоминаю себе: давай без клише.

Если говорить про команду, мне нравится история, которую обычно называют делегированием. Свобода первична. Кстати, приходя на работу в банк, я каждый раз боялась, что не смогу быть свободной, первые полгода всегда бывает трудно. Но кто ищет, тот находит нишу свободы. Главное, чтобы с меня спросили за результат, а как я делаю, почему я делаю, я не всегда даже хочу рассказывать.

В частности, когда я пришла в ВТБ 24, бизнес-линия (я отвечала за нефинансовые услуги юридическим лицам, малому и среднему бизнесу) была убыточной. А по итогам 2017 года – 35 % дохода в банк. Без свободы действовать, без вотума доверия я вряд ли была бы столь успешна.

«Мне нравится быть руководителем-вдохновителем. Слово «коуч» сейчас заезжено – пусть будет ментор»

Свобода – возвышенная категория, а как вы к опозданиям относитесь?

Спокойно. Я и сама опаздываю.

Именно поэтому относитесь спокойно?

Нет, у меня в принципе к этому высокая терпимость. Ну не получилось у человека, бывают разные обстоятельства. К тому же в современном мире у тебя всегда под рукой почта, или можно провести встречу через видеозвонок. Я исхожу из того, что человек, скорее всего, стремился не опоздать, он не нарочно. Зачем заводиться, что это неуважение ко мне, к компании? Конечно, согласно деловому этикету люди чаще всего не опаздывают. И я тоже знаю меру.

О’кей, к опозданиям вы лояльны. К чему нелояльны?

К отсутствию результата. Мы договорились, прошла неделя, но ничего не сделано. Я хочу услышать очень понятные аргументы. И даже услышав их, наверняка отвечу: у тебя прекрасный мозг, который придумал классное объяснение, но у тебя произошел дефолт по срокам, так что давай признаем, что это не аргументы, и чтобы больше никогда... Я за признание и покаяние. Непризнание ошибок не позволяет развиваться. Я сама их признаю тоже, конечно.

Вы давно стали признавать ошибки?

Не очень давно. Наверное, научилась пять-шесть лет назад. Был период чисто физического бездействия, я лежала в больнице на сохранении, ждала сыновей. Я очень многое пересмотрела. Вот ты в гуще событий, ты председатель правления банка, такая вся красивая, молодая, уверенная в себе, и все у тебя получается. Тебя, может быть, даже по-хорошему несет, прет. У тебя есть деньги, ты можешь летать куда угодно, когда угодно. У тебя семья, ребенок, ты вроде как соответствуешь всем правилам общества. Прямо идеал. А потом вдруг попадаешь в вакуум и начинаешь смотреть на жизнь в замедленном формате. У тебя утром нет планерки, а следом нет правления и комитетов, ты не летишь на встречи, не даешь интервью. Твое новое расписание – лежать под капельницей 24 часа.

«Могу, уволив человека, вернуть его. Я не коплю обиды»

Надия, ну вы же и в больнице передачу на радио вели.

Да, но это раз в неделю короткое включение. В целом жизнь тогда сильно замедлилась. И люди, которым ты была так нужна для принятия решений, которые так ждали твоих e-mail, да просто близкие люди из твоей команды, с которыми вы вместе не одну организацию прошли, – ты пишешь им SMS, и тебе не отвечают по три дня. И ты начинаешь понимать: да, они заняты. У них дедлайны, совещания, что-то еще, и ваше время течет по-разному. Надо просто это принять. Но я не была готова к такому повороту. У меня была зависимость от одобрения обществом: вроде­ как со всех сторон ты молодец, потом – хоп! – и тебя нет. И до тебя уже доходят слухи, что – ой, наверное, уволили, или, может, у нее рак.

Вам больно было? До слез? Вообще «до слез» с работой что-то бывает?

У меня в принципе «до слез» бывает крайне редко. В банке я плакала пару раз – от обиды, что не оценили результат. Ты делаешь, за тобой команда, которая тоже ожидает благодарности, и ваш успех очевиден – но в ответ вот такая несправедливость... А в больнице было не то чтобы больно. И я, кстати, не плакала. Я старалась понять, а в итоге подумала: ну и ладно. Я такая – могу развернуться и уйти.

Вы этих людей, обидчиков, из жизни вычеркиваете или дальше можете с ними работать, общаться?

Я могу. Могу, уволив человека, вернуть его. Я не коплю обиды.

Это крутое качество.

Сначала я избавилась от темы «должен». Мама говорит: ты должна помогать брату. Но мне кажется, что я достаточно долго, как старшая сестра, пребывала «в долге». Не потому, что мой брат реально нуждался, он успешный человек, но – семья, «так принято». И дочке я никогда не говорю: ты старшая и поэтому отвечаешь, скажем, за то, чтобы мальчишки в школе кроссовки не забыли. Я спрашиваю дочь и сыновей-близнецов: кто у вас сегодня босс? Они назначают босса, он и есть ответственный. В общем, я освободилась от этого «должна». И чувства вины у меня тоже нет. Но и с этим я работала. Например, я не чувствую вину перед детьми, что не провожу с ними вечера. Вот на днях я собираюсь на ужин, дочка в слезы, не хочет отпускать. Я ей четко сказала: я все равно пойду, я приняла это решение, это для меня важно. Но когда ты проснешься, я буду рядом. Мы с ней обо всем этом подробно поговорили, и в итоге я услышала спокойное: «Ну все, мам, пока». Надо включать трезвую голову. Недавно я была на мероприятии в Google, общалась с Ольгой Сорокиной, она одна из лучших в консалтинге, и у нее восемь детей. Восемь! Потрясающая женщина. У Ольги тоже нет чувства вины перед семьей.

Дети – самые большие манипуляторы. Но и на работе сотрудники манипулируют друг другом, а то и руководителем...

В этом смысле со мной непросто работать. С одной стороны, я даю свободу, с другой – всегда прямая и честная. Вот вам пример: несколько лет назад подошел ко мне сотрудник и говорит: «Надия, давай обсудим повышение моей зарплаты, меня перевели из Барнаула в Красноярск, вынужден снимать квартиру, а у меня пожилые родители». И он начинает приводить аргументы, которые вообще никак не связаны с работой. Я ему сказала: «Слушай, я это говорю один раз, надеюсь, тебе это поможет в жизни. Смотри, вот наши коллеги: Лариса приехала из Екатеринбурга, Ильнар – из Казани, я – из Нижнего, Наташа – из Омска. Они все снимают квартиры. Раз. Второе. Если мы все примерно одного возраста, как думаешь, у кого какие родители? У тебя есть хороший результат, покажи его, расскажи, чего достиг. Но запомни раз и навсегда: ни-ког-да не проси поднять зарплату в связи с личными обстоятельствами». Мне нравится быть руководителем-вдохновителем. Слово «коуч» сейчас заезжено – пусть будет ментор. Верю, что мои советы помогут человеку, пусть и не сразу. Мне нравится на собеседовании спросить: за что вы любите себя?

«Деньги – это как энергия. Я аккуратна в тратах»

И за что вы себя любите?

За гибкость. Для меня, услышав про обстоятельства, молниеносно поменять правила, график, изменить что-то в проекте – нормально. Могу приехать в аэропорт и передумать лететь. Эта легкость у меня от мамы. В детстве мы регулярно опаздывали на поезда. Бабушка жила во Владимире, мы ездили туда из Нижнего на выходные, на каникулы. И я часто видела, как последний вагон уходит из-под носа. Это никогда не вызывало у мамы истерики. Мы просто брали такси и догоняли состав в соседнем Дзержинске.

Мама сейчас уже пожилая, но легкость не утратила. Был случай несколько лет назад: мы созвонились как обычно, и среди прочего я поделилась с мамой: слушай, может, что-нибудь в Испании купим... Поговорили, и я забыла. Приезжаю вечером домой, мама меня встретила по-испански: «Комо се льяма усте?» – что означает: «Как вас зовут?» Я спросила: «Мам, это что?» – «Ты сказала – Испания, я пошла в магазин и купила разговорник». Мама такая. Зачем откладывать, надо брать и делать. Я детей тоже так настраиваю и часто говорю: это не проблема.

Всё не проблема? Или какие-то их проблемы вы признаете?

Стараемся обсуждать все ситуации. Например, дочка училась с трех лет по британской системе, сейчас перевела ее в другую школу, добавился русский язык. Она еще не адаптировалась. Сегодня утром мы поняли, что она не смогла сделать уроки, – стресс. Я честно открыла задание и сама не поняла, как его выполнить. Говорю: «Это не проблема, иногда можно не выучить уроки». Она говорит: «Нет, это проблема». И я решила: «Диюш, сделаем так: я позвоню учителю, поговорю, русский язык наверстаем позже, возьмем с восьми лет». Мы решили проблему?

Это уход от проблемы.

Нет, не уход. Я поняла, что мы дочь перегрузили. У нее еще испанский начался.

Если крупными мазками – три финансовых правила для себя и для ребенка. Все-таки вы в банке работаете, и про деньги я не могу не спросить.

У меня, честно говоря, трепетное отношение к деньгам. Деньги – это как энергия. Я аккуратна в тратах.

Что такое «аккуратна»? Это не давать в долг, не брать в долг, жить на свои?

Первое: в магазине я чаще всего говорю себе: «Мне это не нужно». Потому что деньги для меня – как энергия, которую я могу потратить на что-то важное. И второй момент: я стараюсь не давать в долг. Как банкир, считаю, что надо брать кредит. В редких ситуациях одалживаю и заранее примиряюсь с задержками возврата. Хотя был случай, я сказала другу: «Слушай, раз у нас открытые отношения, напомню, ты задержал деньги на две недели. Я понимаю, что это ничто, но внутри меня моя банкирская сущность переживает». Один день просрочки – это плохая кредитная история. Пять дней – это бюро кредитных историй... С другой стороны, я легко трачу деньги на полезное.

«Удивлю вас, но думаю не о карьере, а о том, что хочу еще родить»

Например?

Например, в рамках общественной деятельности я сделала российский индекс предпринимательской активности женщин. Я понимала, что в России нет фундаментального инструмента, который бы оценивал уровень готовности общества к тому, чтобы сегментированно поддерживать женщин-предпринимателей. И, например, за первый индекс я заплатила сама.

В день рождения обычно пишу коллегам, что не хочу быть Леонидом Ильичом Брежневым, когда все вокруг заставлено цветами. Я даю ссылку на фонд Константина Хабенского, она персонализированная, можно потом посмотреть, какая сумма была перечислена. В прошлом году по итогам моего дня рождения пять детей получили лечение.

А для своих детей финансовые правила уже установили?

Я не поощряю постоянные покупки. Мы можем и час, и два с ними провести в магазине. Они во все играют, но знают, что мы не купим. Покупаем только на дни рождения и на Новый год, можно попросить два подарка – от Санты и от родителей. Еще мне нравятся подарки, сделанные своими руками. Дети делают открытки, что-то вырезают.

А вы сами что делаете такого, что они хранят?

Домашнюю стенгазету. Она посвящена тому, что случилось за месяц. Все, что щелкаю на свой айфон, я бросаю в WhatsApp ассистенту, мы распечатываем фотографии формата А3, я наклеиваю их как коллаж на одну из стен нашего дома, и весь следующий месяц дети добавляют в газету все, что считают нужным. Наклейки, Hello Kitty, Спайдерменов...

Второе правило: стараюсь объяснить, что, если мы станем просто так тратить деньги, это значит, я буду дольше работать. И дети к этому прислушиваются.

Лет через десять вы себя кем видите, где живете? Чего хотите для себя, для семьи?

Хороший вопрос. Думаю, семья точно будет больше. Удивлю вас, но думаю не о карьере, а о том, что хочу еще родить.

И это все о ней

Надия Черкасова

Возраст: 46 лет
Семейное положение: мама троих детей
Образование: экономический факультет Нижегородского государственного университета, Международная московская финансово-банковская школа. Стажировка в South Shore Bank (США), ЕБРР (Австрия) и IIMD (Германия)
Карьера: работала в нижегородском филиале «Инкомбанка» (путь от кредитного эксперта до руководителя кредитного отдела). Была руководителем подразделения КМБ-Банка в Нижнем Новгороде. Там открыла первый филиал банка. Позже – член правления, директор департамента по развитию бизнеса КМБ-Банка (Москва). В 2005 г. стала управляющим директором по развитию малого и среднего бизнеса банка «Траст». В 2010-м вошла в ТОП-50 самых влиятельных деловых женщин России. Была старшим вице-президентом, директором департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24, входила в состав правления банка.
Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России». С 1 января 2018 г. – член правления банка «Открытие»
Любимый вид спорта: теннис
Любимая книга: «Жизнь как стартап» Рида Хоффмана и Бена Касночи