«Не откладывайте желания на потом»: как поверить в свои силы и реализовывать свои цели здесь и сейчас

Сегодня многие задумываются о том, чтобы любимое хобби превратить в дело жизни, сделать из него бизнес. Одно из трендовых направлений — фотография. Мы решили поговорить с одним из представителей профессии фотограф и узнать, можно ли монетизировать творческое хобби, как не превращать его в рутину, которая забирает все силы, и какие шаги следует предпринять, чтобы реализовать все свои амбиции.

Татьяна Щелокова всю жизнь интересовалась фотографией, реализовала много проектов с известными брендами, разработала собственную систему обработки фотографий. Чем не история успеха, которой можно позавидовать? Но в какой-то момент она потерялась и не понимала, куда идти дальше: работа не приносила удовольствие, а творческой энергии становилось все меньше. Как в кризис услышать себя, понять свои желания и найти путь для реализации мечт, которым, кажется, никогда не суждено стать реальностью. Своим опытом Татьяна делится в интервью marieclaire.ru.

Как справляться с переломными моментами в карьере?

У меня переломных моментов, наверное, было много, но мне почему-то особенно помнится 2017 год. В это время я жила в Туле и фотографировала абсолютно все: проводила заказные съемки, устраивала фотосессии для семей и детей, снимала какие-то товары для интернет-магазина. Это был фриланс, и я бралась за любые проекты, но от большинства из них никакого удовольствия не получала. В какой-то момент я поняла, что очень сильно устаю. Я осознала, что мне нужно отказаться от той части, из-за которой я выгораю, и приняла жесткое решение — больше никаких семейных фотосессий и свадебных съемок. Вот тогда у меня как раз и появилась возможность по-новому взглянуть на свои профессиональные навыки и окунуться в творчество.

Я нашла отдушину — фотосъемки моделей в Москве. Это было для меня творческим времяпрепровождением, где я могла бы отдохнуть от рабочей рутины. Здесь я могла самовыражаться и творить все, что захочу. Прошло несколько лет, прежде чем я осознала, что мои творческие съемки — это отражение того, что происходит в моей жизни. К этому моменту меня вновь настиг личностный кризис: я как будто бы встала на месте и не понимала, как мне развиваться дальше. Мне было и страшно, и стыдно — негативные эмоции меня так подавляли, что в итоге я ничего не делала и просто целыми днями сидела с чипсами у телевизора или смотрела в сторис на чужую жизнь.

Но я стала вытягивать себя из этого состояния, постоянно задаваясь вопросом: «Чего я хочу?». Постепенно, маленькими шажками, я стала двигаться. Сначала многие идеи я зарубала на корню со словами «не получится». Но я поменяла подход: перевела фокус на «давай попробуем». Вместе с этим поменялись и съемки — мои фотографии, как и моя жизнь, приобретали совершенно новые краски. И за год у меня получилось создать целую историю — историю того, как человек может жить, когда он не отказывается от своих желаний и не идет на поводу у своих страхов. Я поняла, что могу создавать искусство, делать выставки и нести свою философию в мир, а не просто быть за кадром, снимая по заказу (читайте также: Денежный поток: 5 хобби, из которых можно вырастить крупный бизнес).

Кажется, что творческая профессия никогда на дает заскучать. Или это стереотип? Что, на ваш взгляд, следует делать, чтобы креатив не превращался в рутину?

Когда ты фотограф, ты, конечно же, не заскучаешь. Но во время коммерческих съемок ты не всегда можешь реализовать свою творческую энергию. Во время заказных проектов фотограф, художник в широком смысле слова, может проявлять креативность, но в определенных рамках, а в отрыве от заказов, когда он сам по себе, у него есть возможность творить без ограничений. И когда в голову приходят какие-то идеи, нужно как можно скорее найти способ их реализовать, потому что творческая энергия должна течь.

Я придумала такую метафору: твоя мечта — это хрустальный шар. Она прекрасна, она манит — висит, поблескивает. Это твоя идея в идеальном воплощении, твои красивые фантазии. Но твоя задача — разрушить этот хрустальный шар, оказаться как бы внутри него. Ведь именно твое приближение к нему как к конечной цели и есть реализация твоей мечты. И в конечном счете, когда ты уже непосредственно достиг ее, ты как бы разрушаешь этот шар и твоя мечта превращается либо в шедевр, либо в ничто, в любом случае после этого наступает пустота, ее не нужно бояться, на ее место обязательно придет следующая идея.

Сколько времени требуется, чтобы произвести трансформации внутри себя?

Этот процесс, наверное, будет длиться всю жизнь. У меня этот путь начался в 2021-м году, когда я стала более осознанно подходить к своей жизни, глубже копаться в самой себе. Я очень многое поняла за эти два года. Но теперь я чувствую себя абсолютно другим человеком — я как будто бы обновилась. Сейчас я чувствую себя гораздо более уверенной и счастливой, четче понимаю, чего хочу.

Я обожаю исследовать жизнь, рефлексировать и открывать для себя какие-то новые смыслы — это абсолютно бесконечный процесс.

Что дает мотивацию развиваться и двигаться вперед?

Момент, когда ты видишь результат своей работы: когда ты можешь прожить миг исполнения твоей мечты — когда ты едешь в страну, в которой так давно хотел пожить, когда организуешь свою выставку, где делишься с миром своим видением… Меня вдохновляет сама перспектива этого момента. Когда я проживаю то самое мгновение из своих фантазий, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

В моменты, когда страшно, что ничего не получится, помогает та самая картинка твоей мечты — визуализация твоей перспективы.

Какие вещи, на ваш взгляд, мешают воплощать мечты в реальность?

Я абсолютно убеждена в том, что стыд, страх, вина и неуверенность в себе — это четыре сумасшедшие вещи, которые могут заставить тебя сидеть и не делать вообще ничего. Причем не только не делать что-то ради своих желаний, а в принципе не признавать свои желания. Иногда мы не видим очевидного, потому что не позволяем себе думать о своих желаниях и допускать мысли, что это возможно. Еще один сложный момент: когда ты понимаешь, что хочешь и что для этого надо делать, но страхи и негативные убеждения мешают эти действия совершать. Из-за этой потерянности мы саботируем наши дела, которые могли бы постепенно двигать нас вперед.

Я 10 лет работала на фотосъемках, над обработкой фотографий, разрабатывала свою систему. А теперь это система, по которой учатся люди. И сейчас я кайфую от того, что я могу свои знания передать людям в простой форме, тем самым облегчить им жизнь, а взамен получить за это отдачу в виде денег и благодарности. Нужно понимать, что, конечно, в моменте ты можешь получить своего рода «быстрый кайф» в виде съеденной банки мороженого и купленной кофточки из последней коллекции, но когда ты работаешь на перспективу, шаг за шагом набираешься опыта и потом его систематизируешь и можешь превратить это в востребованный у людей продукт — это чистый кайф в отложенном виде.

Как справляться с чувством страха, что что-то не получится?

Просто идти в этот страх, и окажется, что там не страшно. И чем больше я получаю опыта, тем лучше осознаю, что то, что казалось сложным и невозможным, вполне достижимо.

Если случается неудача или все идет не по плану, как на это реагировать? Можно ли неудачу превратить в возможность?

Стоит заранее соглашаться с тем, что да, может не получиться. Нужно разрешить себе это, на всякий случай заранее простить себя за неудачу и сказать: «Я попробую», — и при этом делать все от тебя зависящее. И в 90% случаев все проходит хорошо, а если все-таки нет, и ты понимаешь, что тебя это подкосило, то надо это событие «отдепрессовать», прожить и отрефлексировать, потом встать и сделать заново.

Когда я организовывала свою первую выставку, многие вещи пошли не по плану, совсем не так, как я представляла. Меня это достаточно сильно расстроило, я много рефлексировала. Но меня грела мысль, что на мою выставку пришли 300 человек, и во многих из них мои работы попали — некоторые буквально плакали. А это говорит о том, что проект получился для людей — ведь ради них он и делался.

Прошло полгода, и я все-таки решила снова реализовать эту выставку — Inspired by my jeans, но именно в том виде, в котором задумывала изначально. Она пройдет в стильном пространстве Mastersuit на Пречистенке, 13 с 7 по 9 сентября — вход бесплатный, но необходимо пройти регистрацию на сайте выставки. Это проект о внутренней свободе. О том, как убрать внешний шум, услышать себя и реализовать жизнь мечты. Вдохновением для нее стал мой опыт — это история про то, что каждый может отбросить свои страхи и кардинально поменять жизнь.

Какие привычки вы бы посоветовали развивать, чтобы перестать откладывать желания на потом?

Самое основное — дисциплина. Ее, мне кажется, не хватает многим, мне в том числе. И я постоянно этому учусь, пытаюсь сделать дисциплинированность привычкой. У меня, как и у многих, есть такие банальные желания, как иметь здоровую кожу и красивое тело, всегда чувствовать себя бодро, а это значит, что нужно следить за своим питанием, режимом отдыха (у меня есть день в неделю, когда я вообще ничего не делаю). Любые желания и мечты требуют дисциплины, ежедневных действий, к которым постепенно привыкаешь, и это ведет тебя к реализации твоих амбиций.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы услышать себя?

Лично мне помогли справиться медитации. В какой-то момент я начала медитировать по вечерам и по утрам, как только просыпаюсь. Я отбрасывала все предрассудки и погружалась в состояние, когда я смогла преодолеть все страхи, когда мечта сбылась. Я пыталась максимально преодолеть время и пространство, погрузиться в этот момент, когда я живу такой жизнью, которой хочу. И когда получается проживать волнение прямо телом, буквально осязать свою мечту, то ты ощущаешь прилив сил и вдохновения. А иногда даже хочется плакать.

Месяц назад, когда я активно готовилась к сентябрьской выставке, у меня был невероятный прилив энергии. И теперь я представляю, что моя выставка действительно может пройти так, как я задумала. Наконец, пережив все кризисы, научившись слушать себя, я почувствовала, что могу все реализовать так, как себе представляю. А когда я всей душой и телом чувствую, как я уже в реальности проживаю свою давнюю мечту, я понимаю — ради таких моментов стоит работать и жить.