Фото №1 - От банкетов до бумаги: когда и куда Королева тратит свое состояние
Елизавета II во время второго четырехдневного визита в Германию 24, июня 2015

Хотя в ведении королевы находится целый ряд дворцов и замков, предметы искусства, исторические экспонаты и бесценная коллекция украшений, даже она пострадала от экономических последствий коронавируса. Известно, что в портфеле Crown Estate, оцененном в более чем в 18 миллиардов долларов, самая лучшая собственность в центре Лондона, но только небольшая часть этой грандиозной суммы попадает в кошелек королевы в виде ежегодного суверенного гранта.

По словам хранителя финансов Ее Величества Майкла Стивенса, пандемия и связанная с ней нехватка туристов оставили дыру в размере 45 миллионов долларов в годовой отчетности королевской семьи. По прогнозам, в текущем году ситуация не улучшится.

Чтобы понять размер дефицита, стоит вспомнить о репутации Елизаветы как весьма бережливой персоны. The Sunday Times писали о том, как ведется хозяйство во дворце: «Газеты измельчают, чтобы сделать подстилку для лошадей, повторно используют веревки, потрепанные простыни и тряпки заштопывают». И дело не только в апсайклинге, но и в желании потратить деньги с умом. Так что на что же тратится британский монарх?

Канцелярские товары, еда, напитки и предметы повседневного использования

Фото №2 - От банкетов до бумаги: когда и куда Королева тратит свое состояние
Ее Величество за бумажной работой, 25 января 1959

Значительная часть бюджета суверена приходится на счета за ведение домашнего хозяйства, оплату труда персонала, еду и напитки. Так получается потому, что мероприятия короны проводятся во всей недвижимости королевской семьи. По сообщениям, в 2018–2019 финансовом году королевский Департамент домашнего хозяйства провел 240 приемов, 158 обедов, 75 ужинов в Букингемском дворце, Виндзорском замке, Сент-Джеймсском дворце и Холирудском дворце и девять вечеринок в саду Букингемского дворца. Скорее всего, за время пандемии расходы на гостеприимство существенно снизились.

Среди других расходов, подпадающих под эту статью, полтора миллиона долларов, потраченные на печать, почтовые услуги и канцелярские товары, а также 848 тысяч долларов на уборку и стирку и еще 565 тысяч долларов США на вино и спиртные напитки.

Прием иностранных дипломатов

Фото №3 - От банкетов до бумаги: когда и куда Королева тратит свое состояние
Королева разговаривает с первой леди США Мишель Обама и американским послом Луи Сусманом на приеме для глав государств и правительств в Букингемском дворце после открытия Олимпийских игр, 27 июля 2012

Суверенный грант позволяет королеве выполнять свои обязанности главы государства, покрывая расходы на основной персонал и текущие расходы официального домашнего хозяйства монарха. Имеются в вижду вечеринки в саду Букингемского дворца, официальные приемы дипломатов, государственные банкеты. Оказание гостеприимства обходится Виндзорам в 3,7 миллиона долларов в год.

Содержание дворцов

Фото №4 - От банкетов до бумаги: когда и куда Королева тратит свое состояние
Ее Величество принимает королеву Максиму и короля Нидерландов Виллема-Александра в Картинной галерее Букингемского дворца, 23 октября 2018

Крупная статья расходов связана с содержанием королевских резиденций в должном состоянии. Бюджет на поддержание одного только Букингемского дворца равен 28 миллионам долларов.

Транспорт

Фото №5 - От банкетов до бумаги: когда и куда Королева тратит свое состояние
Елизавета II садится в самолет в аэропорту Хитроу, отправляясь в двухмесячное турне по Новой Зеландии и Австралии, 3 февраля 1970

Суверенный грант покрывает расходы на поездки королевы и ее ближайших родственников для исполнения официальных обязанностей. Как известно, иногда Ее Величество пользуется железной дорогой, перемежая регулярные маршруты поездками на королевском поезде в случае длительного перемещения по Великобритании. Также возможны путешествия на самолете и автомобиле. Ранее у суверена была собственная яхта, но из-за стоимости обслуживания ее пришлось списать (читайте также: Плавучий дворец Елизаветы: как выглядела любимая яхта Королевы (и как она проводила там время)).

В декабре 2020-го Daily Express оценили дорожные расходы Ее Величества в 7,5 миллионов долларов. Турне Сассекских по Африке в октябре 2019 года, стоило почти 350 тысяч долларов. Любопытно, что визит принца Уэльского в Оман после смерти Султана Кабуса бин Саида стоил 300 тысяч долларов — и это был чартерный рейс! Иногда королевские особы покрывают расходы на посещение спортивных состязаний из кармана Ее Величества — одна такая зрительская поездка может стоить более 20 тысяч долларов.

Безопасность

Фото №6 - От банкетов до бумаги: когда и куда Королева тратит свое состояние
Елизавета II идет на конное шоу в Виндзоре вместе со своим телохранителем Кэрол Куирк, 12 мая 2007

Тем не менее, одна статья расходов не раскрывается широкой аудитории, и на то есть серьезная причина. Речь идет об охране суверена и ее ближайших родственников. Далеко не всем Виндзорам положена охрана, однако ключевым членам королевской семьи, работающим на корону, безопасность обеспечивается за государственный счет.

Фото: Getty Images