Полина Киценко: «Дружу и работаю только с теми, кого считаю лучше себя»

Marie Claire: В феврале 2019 ты открыла фитнес-студию #SlimFitClub. Что первый год ее работы дал тебе как бизнесвумен, руководителю, организатору?

Полина Киценко: #SlimFitClub – это вокзал, с которого мы отправляемся за эликсиром бессмертия и за здоровьем, которое мы должны добыть сами, а также в уникальные спортивные путешествия. Продвижение проекта осуществлялось через Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация). Прежде чем построить студию, я сперва начала собирать группы для путешествий. И уже при запуске студии в ход пошли все мои немалые познания в пиаре и маркетинге. Благодаря первым путешествиям, которые были моментально распроданы, и моим маркетинговым и инфлюэнсерским контрактам – нам удалось полностью компенсировать затраты на ремонт студии еще до ее открытия. Этим я, естественно, довольна. Из замечаний к себе выделю нехватку операционных управленческих навыков. У меня небольшой штат – я привыкла делать все оптимально и не швыряться деньгами, не плодить лишние должности для людей, которые не вполне их отрабатывают. У меня эффективная команда, но мне сложно делегировать – я сильно вовлечена в оперативное управление и в ближайшее время это вряд ли изменится.

Разрабатывая стратегию развития бизнеса, на сколько лет вперед ты планируешь?

Сейчас настолько бурное время, что даже международные корпорации не расписывают стратегию больше, чем на пару лет. Никто не может предсказать, как быстро научно-технический прогресс будет изменять мир. Пять лет назад мы не рассчитывали зарабатывать миллионы в Инстаграме­ (запрещенная в России экстремистская организация). Возможность открылась так внезапно, что я до сих пор скептически отношусь к этому каналу заработка. Мне кажется, такое положение дел не продлится долго и на него нельзя делать серьезную ставку. Я вообще не склонна складывать все яйца в одну корзину. У меня несколько направлений деятельности: #SlimFitClub, PR-агентство, я читаю лекции, работаю как инфлюэнсер, а также занимаюсь филантропской деятельностью, руковожу благотворительным марафоном «Бегущие сердца». Кстати, в 2020 году мы снова стартуем 30 мая на Васильевском спуске при поддержке Президента и его администрации.

Накануне Дня защиты детей мы побежим, чтобы поддержать подопечных фонда «Обнаженные сердца» – ребят с особенностями развития.

Насколько твоя жизнь сбалансирована?

Я уже много-много лет живу в стертых границах личного и рабочего времени. Нет разделения, есть просто часы, в которые я либо решаю профессиональные задачи, либо балансирую между личными удовольствиями и семьей. Например, у меня есть личное удовольствие – отвозить каждое утро дочь в школу, чтобы провести лишний час вместе. Но не буду кокетничать: семье меня не хватает, в будни я детей практически не вижу. Бывают воскресные папы, а я – мама выходного дня, начиная с пятницы. С другой стороны, я принадлежу к типу людей, которые чем сильнее загружены, тем они счастливее. Детям и мужьям нужны счастливые мамы и жены, успешные и дома, и вне дома. Потому что для женщины занятость – это залог ментального здоровья. Женщина должна быть занята.

В какой степени для женской самореализации важна финансовая составляющая, собственный заработок?

Мне кажется, когда работа не удовлетворяет человека финансово, вложенные им время и силы не окупаются, это обязательно рано или поздно выливается в общую неудовлетворенность. Полное профессиональное счастье я бы описала как дело, которое интересно тебе, полезно обществу и у него все хорошо с финансовым маркером. В этой системе координат я близка к идеальному балансу. Единственное, я бы хотела работать чуть меньше, но в данных обстоятельствах желать чего-то еще – наглость. По всем экономическим меркам у меня стартап: ему нет и года, а он себя уже окупил. Плюс я сильно встряхнула рынок рекреационных фитнес-услуг.

Я вижу, что компании, считающие себя моими конкурентами, смотрят мне в спину и идут, повторяя проложенный мной путь.

Значит, я иду в верном направлении, а они следуют за мной и новыми планками, которые я устанавливаю в этом бизнесе.

У тебя немалые физические нагрузки – в частности, регулярные перелеты в рамках SlimFit-туров. Как справляешься?

За прошедший год я поняла, что пределов моей трудовой выносливости не существует. Проведу аналогию со спортом. Как спортсменка-любительница я всегда была крепкой, но не показывала феноменальных результатов в беге или лыжах даже при большом количестве тренировок. У меня стабильные средние результаты человека, который не занимался спортом в детстве, во взрослом возрасте увлекся, исправно финиширует, но не попадает на пьедестал. А тут я с удивлением обнаружила, что в бизнесе могу действовать в бешеном темпе. Более того, у меня открылся талант мультизадачности, который позволяет делать день по сути резиновым, я могу работать бесконечно – не покладая рук и не поднимая головы.

Тебя от этого не укачивает?

Укачивает. Тогда я делаю информационные мини-детоксы­. Я перестала брать телефон на тренировки. Полтора часа в день меня нет на связи. Все остальное время телефон либо в руке, либо прижат плечом к уху – так и до второго подбородка недалеко!

Но полутора часов недостаточно, чтобы восстановиться.

Я знаю, что перерабатываю, хвастаться тут нечем. Я похожа на белочку в барабане, которая молотит ножками. Ближайшая задача белочки Полины – сделать так, чтобы барабан периодически крутился и без нее. Потому что в конце дня я все равно хотела бы оставаться женщиной, мамой, женой и человеком, который также уделяет время и самому себе.

Есть мнение, что семья – тоже барабан.

Послушай, жизнь – это не только работа и семья. У меня есть хэштег #времядлясебя – напоминание, что по большому счету мы никому ничего не должны. Нагруженные общественными, семейными, рабочими и прочими обязательствами, мы так стараемся удовлетворить окружающий мир, что забываем баловать и радовать себя. Я создала проект #SlimFitClub, чтобы люди уделяли внимание себе. Мы делаем семейные путешествия, кто-то едет парами, но очень многие ценят именно возможность вырваться в одиночку, отдохнуть от всего. #SlimFitClub – это время, которое вы дарите лично себе для того, чтобы быть счастливее.

Чему ты научилась у людей, которые ездят в путешествия, приходят в твою студию тренироваться?

Я встретила удивительных женщин, успешных, независимых­. У них высокие должности, свои бизнесы, богатые мужья, и при этом у многих трое-четверо детей. Хочется сидеть рядом с ними с открытым ртом и наблюдать, впитывать.

Мне приятно, что со мной все больше таких состоявшихся людей приходят к практике выделять в году несколько личных недель, когда они что-то делают только для себя.

Для развития, отдыха, открытия новых горизонтов, заведения новых связей.

А теперь скажи честно: когда ты в последний раз выделяла неделю только для тебя?

Сейчас я таким временем считаю наши ежемесячные путешествия. Раз в месяц на неделю я еду отдыхать в «шести­звездный» отель – к тому времени все оргвопросы решены. Переключаюсь в режим рядового участника группы, разгружаю голову, преподношу своему организму такой подарок. Трудовой максимум – размещаю посты в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация).

Я говорила с участниками путешествий #SlimFitClub. За год ты организовала 13 кэмпов и ни разу не повторила контент. Даже утренние разминки каждый день разные.

Да, я шучу, что концепция родилась из моего синдрома рассеянного внимания. Меня надо все время развлекать, мне быстро надоедает однообразие. У нас в студии тренировки­, как 1001 ночь, – ни один тренер не должен повторяться. В поездках этот принцип выражен еще сильнее. Даже если мы едем в тот же город и отель, в программе не будет ничего из того, что было в прошлый раз. Каждый день заполнен экзотикой, эмоциями, хеппенингами, помимо, естественно, трех тренировок в день.

Твоя жизнь как-то поменялась от того, что вокруг тебя весь год было очень много новых людей?

Думаю, да. Мне и ученики говорят, что мы им жизнь поменяли. Я даже знаю случаи, когда активисты наших кэмпов приглашают на очередной день рождения только новых знакомых по студии. На моих глазах завязываются дружбы, сложносочиненные жизненные геометрии. Где бы мы их получили, если бы не поделенное яблоко на привале в наших путешествиях? Вообще, я для себя давно решила, что дружу и работаю только с теми, кого считаю в чем-то лучше себя. Если человек входит в мой ближний круг, значит, мне есть чему у него поучиться. Иначе неинтересно.