Сесиль Рудо: «Настоящий профессионал должен быть смелым»

Мастер погреба St-Rémy рассказала о том, как она увлеклась виноделием, какими качествами должен обладать мастер купажа, а также о поэзии в создании новых вкусов.

Фото №1 - Сесиль Рудо: «Настоящий профессионал должен быть смелым»

Как и когда судьба привела вас в сферу виноделия?

После изучения курса биологии у меня появилась возможность поработать на одной из виноделен Сомюра, в долине Луары. Я узнала все о виноделии и техниках блендинга от профессионалов. Это было настоящее откровение! Вино – это прекрасный, сложный и меняющийся продукт. Этот опыт стал лучшим знакомством с этим миром.

Считаете ли вы, что освоить профессию мастер купажа может любой? Или это – своего рода призвание?

Я думаю, самое важное – это ответить себе на вопрос: «Есть ли у меня дар? Могу ли я определить основные ноты и вкусы напитка?». Также необходимо быть терпеливым и креативным, чтобы привнести свои свежие идеи в алкогольную индустрию. И, конечно же, вы должны искренне любить свое дело и обладать хорошими сенсорными навыками, чтобы уметь выразить свои чувства в работе.

Каковы основные ценности бренди St-Rémy?

Фото №2 - Сесиль Рудо: «Настоящий профессионал должен быть смелым»

Уже более 130 лет St-Rémy объединяет следующие ценности: простота, подлинность и благородство. История St-Rémy начинается в долине Луара, которая известна своей выдающейся природной красотой и богатой культурой. В этом месте настоящее удовлетворение получаешь от самых простых вещей. И именно в этом и заключается дух бренди St-Rémy!

Вы преподаете биохимию питания и органолептический анализ в Университете Анже. Что вы можете сказать о своем опыте преподавания?

Мне нравятся обмен опытом со студентами – я нахожу это полезным как для них, так и для меня. Я веду теоретические лекции, а также практические занятия, в рамках которых мои ученики изучают основные виды продуктов питания. Кроме того, студенты работают над собственными инновационными проектами, а я направляю их на путь достижения цели: создавать продукты, которые будут соответствовать ожиданиям будущих потребителей. Мне всегда приятно видеть результат своей работы спустя несколько лет, когда мои студенты добиваются успеха.

Каковы ваши основные профессиональные принципы и установки?

Фото №3 - Сесиль Рудо: «Настоящий профессионал должен быть смелым»

Настоящий профессионал должен быть смелым, он не должен ограничиваться стандартными подходами, но при этом обязан придерживаться основ. Купажисты во время работы над вкусом напитка вдохновляются окружающей их атмосферой и учитывают все ноты. Это как в музыке – ноты должны создавать гармоничное звучание, а не какофонию.

Существующий диапазон вкусов и запахов позволяет мне понимать, в каком направлении я двигаюсь еще до того, как я об этом задумываюсь – это позволяет составлять гармоничное и сбалансированное целое. Я уделяю большое внимание деталям, небольшим штрихам, и я работаю над композицией в целом, чтобы создавать для моих клиентов лучшие вкусы.

Помимо всего, Сесиль любит экспериментировать с разработкой различных лимитированных серий. В 2018 году она создала неповторимую коллекцию Cask Finish Collection. Сесиль первая в мире купажного дела женщина, которая начала выдерживать настаивать бренди в дубовых бочках из-под знаменитых французских вин. Первым свет увидел лимитированный выпуск French Chardonnay Cask, выдержанный в бочках из-под французского вина Шардонне и разлитый всего на 9360 бутылок. В этом году дом Cесиль Рудо представила следующую лимитированную серию Cask Finish Collection. На этот раз бренди настаивался бочках, в которых ранее хранились вина Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Напиток приобрел элегантные ноты красных фруктов, свежего сливочного масла, имбиря и лакрицы с оттенком зеленого перца. Серия насчитывает всего 6528 бутылок и имеет серийный номер.

Фото: Архивы пресс-служб