Сесиль Рудо: «Настоящий профессионал должен быть смелым»

Мастер погреба St-Rémy рассказала о том, как она увлеклась виноделием, какими качествами должен обладать мастер купажа, а также о поэзии в создании новых вкусов.

Как и когда судьба привела вас в сферу виноделия?

После изучения курса биологии у меня появилась возможность поработать на одной из виноделен Сомюра, в долине Луары. Я узнала все о виноделии и техниках блендинга от профессионалов. Это было настоящее откровение! Вино – это прекрасный, сложный и меняющийся продукт. Этот опыт стал лучшим знакомством с этим миром.

Считаете ли вы, что освоить профессию мастер купажа может любой? Или это – своего рода призвание?

Я думаю, самое важное – это ответить себе на вопрос: «Есть ли у меня дар? Могу ли я определить основные ноты и вкусы напитка?». Также необходимо быть терпеливым и креативным, чтобы привнести свои свежие идеи в алкогольную индустрию. И, конечно же, вы должны искренне любить свое дело и обладать хорошими сенсорными навыками, чтобы уметь выразить свои чувства в работе.

Каковы основные ценности бренди St-Rémy?

Уже более 130 лет St-Rémy объединяет следующие ценности: простота, подлинность и благородство. История St-Rémy начинается в долине Луара, которая известна своей выдающейся природной красотой и богатой культурой. В этом месте настоящее удовлетворение получаешь от самых простых вещей. И именно в этом и заключается дух бренди St-Rémy!

Вы преподаете биохимию питания и органолептический анализ в Университете Анже. Что вы можете сказать о своем опыте преподавания?

Мне нравятся обмен опытом со студентами – я нахожу это полезным как для них, так и для меня. Я веду теоретические лекции, а также практические занятия, в рамках которых мои ученики изучают основные виды продуктов питания. Кроме того, студенты работают над собственными инновационными проектами, а я направляю их на путь достижения цели: создавать продукты, которые будут соответствовать ожиданиям будущих потребителей. Мне всегда приятно видеть результат своей работы спустя несколько лет, когда мои студенты добиваются успеха.

Каковы ваши основные профессиональные принципы и установки?

Настоящий профессионал должен быть смелым, он не должен ограничиваться стандартными подходами, но при этом обязан придерживаться основ. Купажисты во время работы над вкусом напитка вдохновляются окружающей их атмосферой и учитывают все ноты. Это как в музыке – ноты должны создавать гармоничное звучание, а не какофонию.

Существующий диапазон вкусов и запахов позволяет мне понимать, в каком направлении я двигаюсь еще до того, как я об этом задумываюсь – это позволяет составлять гармоничное и сбалансированное целое. Я уделяю большое внимание деталям, небольшим штрихам, и я работаю над композицией в целом, чтобы создавать для моих клиентов лучшие вкусы.

Помимо всего, Сесиль любит экспериментировать с разработкой различных лимитированных серий. В 2018 году она создала неповторимую коллекцию Cask Finish Collection. Сесиль первая в мире купажного дела женщина, которая начала выдерживать настаивать бренди в дубовых бочках из-под знаменитых французских вин. Первым свет увидел лимитированный выпуск French Chardonnay Cask, выдержанный в бочках из-под французского вина Шардонне и разлитый всего на 9360 бутылок. В этом году дом Cесиль Рудо представила следующую лимитированную серию Cask Finish Collection. На этот раз бренди настаивался бочках, в которых ранее хранились вина Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Напиток приобрел элегантные ноты красных фруктов, свежего сливочного масла, имбиря и лакрицы с оттенком зеленого перца. Серия насчитывает всего 6528 бутылок и имеет серийный номер.

Фото: Архивы пресс-служб