2022 год оказался тяжелым для многих предпринимательских ниш, и, конечно, кризис отразился на ресторанном бизнесе. Одни заведения не сумели справиться и закрылись, другие нашли в себе силы продолжить начатое и выстояли. О том, как пережить эти трудности, сохранить семейный бизнес и добиться успеха, рассказали основатели кондитерской «BEZE», Антон и Диана.
Каждый смог ощутить на себе экономические последствия кризиса, начавшегося в начале года. Поднятие курса доллара и евро, паника в кругах поставщиков и рестораторов, страх, связанный с подорожанием или полным исчезновением некоторых продуктов с рынка — все это мы наблюдали и переживали ежедневно. Какие правила в это непростое время стали основополагающими для дальнейшего развития бизнеса?
Совладать с паникой
На наших глазах многие рестораторы активно начали закупать продукты в огромных количествах, опасаясь возможных неприятных перспектив. Мы тоже переживали за будущее своего бизнеса и рынка общепита в целом, но решили не поддаваться панике и старались работать в том же режиме, что и прежде. Такой подход принес свои положительные результаты.
Не бояться временного оттока посетителей
Конечно, в самом начале кризиса случился отток посетителей — и эта реакция объяснима. Люди не понимали, что их ждет в будущем, они начали расставлять личные приоритеты и экономить на менее необходимых нуждах. Но это продолжалось недолго, стоило лишь подождать. Вскоре гости вернулись в прежнем объеме.
Продолжать улучшать свои результаты
Трудности нас закалили, мы стали более стрессоустойчивыми и гибкими к внезапно меняющимся внешним обстоятельствам. Сейчас мы работаем в спокойном режиме и ежедневно стараемся улучшать результаты. Для многих ресторанов и кафе этот год стал периодом крупных потерь. Но мы считаем, что преданность своему делу и желание развиваться всегда помогают увидеть точки роста и развития.
Сохранять дружелюбную атмосферу
Наблюдая за тенденциями в ресторанном бизнесе сегодня, мы пришли к выводу, что наибольшим потенциалом обладают заведения с дружелюбной атмосферой. Гости стали выбирать места, где им всегда рады, где их знают и ждут. Мы думаем, это связано с ощущением спокойствия, которого всем сейчас не хватает. Заведения, где гости могут почувствовать себя в кругу близких людей, сейчас особенно актуальны.
Разделять задачи коллективно
Для успешного ведения семейного бизнеса в любой период, обязательно нужно разделять задачи. Эта система позволяет комплексно справляться с трудностями, тогда в своем поле деятельности возможно показать свои профессиональные качества и умения. Каждый должен заниматься тем, в чем он силен, еще одно важное условия — дело должно нравиться и приносить удовольствие. Так результат будет намного эффективней.
Отнестись к трудностям, как к возможности роста
Любое сложное время — еще и время возможностей, об этом стоит помнить всегда. Рынок стал свободнее, поэтому выгодная аренда для бизнеса стала более реальной. После ухода большого количества импортных товаров освободилось много новых ниш, которые сейчас занимают российские производители. Людям нравится поддерживать отечественного производителя, и это заметно.
Определить свою нишу и создать финансовую «подушку»
Запускаться в кризисный период, используя последние деньги и сбережения, очень рискованно. Особенно, если у вас нет финансового запаса. Поэтому необходимо тщательно выбирать нишу для открытия заведения и быть уверенными в своем финансовом положении.
Фото: архивы пресс-служб