Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией

Пока Дональд Трамп и Жаир Болсонару преуменьшали опасность коронавируса, упрекали ВОЗ и искали виновных в «создании» Covid-19, драгоценное время было потеряно – теперь США и Бразилия возглавляют рейтинг самых зараженных стран. Давайте посмотрим, как действовали в кризисной ситуации женщины-лидеры (и что сейчас происходит в их государствах).

Фото №1 - Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией
Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии

7 июня Новая Зеландия стала первой страной в мире, объявившей себя свободной от Covid-19. Тайвань – государство, расположенное в непосредственной близости от очага заражения – фантастическим образом сумело сдержать прирост новых случаев (на начало июля их зарегистрировано всего 448). А в Германии, которая серьезно пострадала от эпидемии, уровень смертности от вируса оказался невероятно низким по сравнению с европейскими соседями (4,6% против 16,3% в Бельгии, 15,6% во Франции и 14,1% в Италии). Что же общего у всех этих стран? Ответ прост: женщины-лидеры.

Испокон веков сильные и решительные мужчины с ярко выраженными лидерскими качествами считались хорошими вождями. Чего нельзя было сказать о женщинах с подобными «маскулинными» чертами – до второй половины XX века их не рассматривали как потенциальных руководителей стран, а матерям и домохозяйкам быть властными или даже агрессивными вовсе не нужно. Постепенно ситуация стала меняться: в 1974 году аргентинка Исабель Перон впервые в мировой истории заняла президентское кресло; с тех пор у руля разных стран вставали более 120 женщин – около 20 из них занимают свои посты и сегодня.

Еще один гендерный переворот в политике случился на фоне пандемии 2020 года. Многие мужчины-лидеры проявили себя не лучшим образом. Например, руководители таких стран как США, Великобритания или Бразилия долгое время не признавали угрозу Covid-19, отказываясь вводить радикальные меры. В результате именно в этих государствах оказались самые высокие уровни инфицирования и число погибших от вируса. В то время как страны, где сразу был введен карантин и меры социального дистанцирования, уже возвращаются к обычной жизни. Рассказываем, как Джасинда Ардерн, Цай Инвэнь и Ангела Меркель показали миру пример настоящей стойкости, мудрости и твердости в борьбе с пандемией.

Джасинда Ардерн

Фото №2 - Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией
Джасинда Ардерн представляет четырехуровневый план действий по борьбе с Covid-19, 21 марта 2020 года

Первый случай Covid-19 был зарегистрирован в Новой Зеландии 28 февраля, тогда же премьер-министр страны Джасинда Ардерн и ее правительство рекомендовали гражданам свести к минимуму количество социальных контактов. 14 марта был введен обязательный карантин для всех прибывающих в страну, а с 19-го – полностью закрылись границы. Параллельно с этим правительство активно разрабатывало подробный четырехуровневый план действий по борьбе с пандемией, который был представлен 21 марта. Через 5 дней после этого в стране были введены строгие ограничения: режим ЧП, обязательный для всех режим самоизоляции, обширное тестирование и отслеживание контактов. Рестораны, школы, университеты, торговые центры и другие места массового скопления людей были закрыты. Общественным транспортом могли пользоваться только сотрудники экстренных служб, врачи и работники ключевых учреждений и ведомств. На тот момент в стране было зарегистрировано 205 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

И уже через месяц стало очевидно, что предпринятые меры были своевременны и эффективны. Через месяц после введения ограничений в Новой Зеландии насчитывалось менее 1500 случаев Covid-19 (и всего 270 активных). Тогда же Джасинда Ардерн сообщила нации, что им удалось избежать «неблагоприятного развития событий». Основываясь на данных компьютерного моделирования в случае бездействия (полного или частичного), прирост инфицированных мог бы составить более 1000 в день. Тем временем к концу апреля в стране ежедневно обнаруживали всего по 4-5 новых случаев Covid-19. И это позволило правительству начать ослаблять ограничения. Но границы Новая Зеландия по-прежнему оставила закрытыми.

Фото №3 - Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией
Новая Зеландия, май 2020 года

Отмена ограничений заняла почти 1,5 месяца. И уже 7 июня Новая Зеландия официально заявила, что в стране не осталось активных случаев коронавирусной инфекции. К тому моменту в сфере авиаперевозок продолжали действовать строгие ограничения – каждая заявка на въезд в страну тщательно проверялась, а прибывающие должны были соблюдать двухнедельный карантин. Но 16 июня были выявлены 2 завезенных случая Covid-19 у пары, прибывшей в Новую Зеландию 5 июня и находящейся под наблюдением медиков. Распространение инфекции удалось пресечь, однако Джасинда Ардерн обратилась к нации с извинениями, признав случившееся «провалом системы здравоохранения». Она пообещала, что правительство учтет свои ошибки и больше такого не допустит. К началу июля в стране все еще есть несколько завезенных случаев коронавируса (все пациенты изолированы и содержатся в медицинских учреждениях), но случаев локальной передачи инфекции в Новой Зеландии по-прежнему нет с середины мая.

Для сравнения: в Ирландии – другой островной стране с населением, практически равным по численности населению Новой Зеландии, – на сегодняшний день зарегистрировано более 25 000 случаев Covid-19.

Немаловажную роль в положительном опыте борьбы Новой Зеландии с коронавирусом сыграла фигура лидера (читайте также: «Премьер-министр в декрете: история успеха Джасинды Ардерн, лидера Новой Зеландии»). В 2017 году Джасинда Ардерн стала самым молодым премьер-министром в истории страны, и за эти годы проявила себя как сторонница политики социальной справедливости, которая включала в себя: повышение минимальной оплаты труда, экономическую поддержку нуждающихся, легализацию абортов и достижение равноправия (вне зависимости от религиозных убеждений и сексуальной ориентации).

Фото №4 - Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией
Джасинда Ардерн выражает соболезнования мусульманской общине в связи с терактами в мечетях Крайстчерча, которые унесли жизни 51 человека (17 марта 2019 года)

Словом, к началу пандемии она пользовалось большой популярностью среди граждан своей страны. Поэтому новозеландцы отнеслись с пониманием и ответственностью к введенному режиму ЧС – они доверяли власти и следовали ее рекомендациям. Со своей стороны правительство Джасинды Ардерн ежедневно представляло подробные отчеты по ситуации в стране, чтобы граждане понимали причины принимаемых мер. Сама премьер-министр постоянно общалась с нацией через Facebook. Ардерн устраивала прямые эфиры прямо из своего дома, во время которых рассказывала о положении дел, отвечала на вопросы пользователей и давала дополнительные пояснения действиям правительства. Она представала перед интернет-аудиторией в домашней одежде или спортивных костюмах и говорила простым, совсем не «канцелярским» языком. Ее обращения к нации, наполненные искренним сочувствием и заботой о жителях Новой Зеландии, сильно контрастировали с выступлениями других мировых лидеров.

Цай Инвэнь

Фото №5 - Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией
Цай Инвэнь, 25 января 2020 года

Цай Инвэнь была переизбрана на второй президентский срок в январе 2020 года, а ее реакция на пандемию только укрепила ее авторитет среди граждан Тайваня. Ожидалось, что это небольшое государство сильно пострадает от вируса, так как находится в опасной близости от Китая. Такое уже случалось – в 2003 году, когда в КНДР была вспышка атипичной пневмонии, по количеству инфицированных в других странах лидировала именно Тайвань. Но с эпидемией коронавируса в 2020 году страна справилась гораздо успешнее.

Когда Covid-19 стал распространяться по Китаю, Цай Инвэнь начала работу над планом действий по сдерживанию вируса на ранней стадии, который состоял из 124 шагов. Она разрабатывала его вместе с вице-президентом Чэнь Цзяньжэнь, который также является высококвалифицированным эпидемиологом и экспертом по вирусам. Уже в январе в Тайване начали наращивать производство медицинских масок, рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в Китай и запретили круизным лайнерам заходить в свои порты. Помимо этого в стране началось массовое тестирование, а также повторное тестирование тех, кто переболел пневмонией за последние несколько месяцев.

Удивительно, но Цай Инвэнь не стала вводить строгих ограничений, как поступили многие другие лидеры. Однако сотрудничество местных предприятий, сильная медицина и готовность граждан прислушиваться к рекомендациям уважаемого ими правительства позволили Тайваню относительно легко пройти пик эпидемии. Первые меры были приняты в конце января, а в мае прирост новых случаев стал исчисляться единицами. Общее число инфицированных людей за весь период пандемии составило около 450 человек (на 24 миллиона населения).

Ангела Меркель

Фото №6 - Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией
Ангела Меркель, 20 мая 2020 года

Во время пандемии рейтинг Ангелы Меркель взлетел до 79% – такой поддержки от населения у канцлера не было с середины 2017 года. Причиной тому – грамотное и продуманное реагирование правительства на угрозу Covid-19, благодаря которому удалось сохранить множество жизней.

Первые ограничения в Германии были введены 15 марта. Имея докторскую степень в области естественных наук (она защитила диссертацию по квантовой химии), Ангела Меркель придерживалась научно обоснованной политики, которая была четко доведена до общественности. И несмотря на то, что Германия сильно пострадала от коронавируса (зарегистрировано более 190 000 случаев), уровень смертности от Covid-19 в этой стране остается на относительно низком уровне. Почему так произошло?

Во-первых, разработка теста, определяющего наличие нового коронавируса в организме человека, началась тогда, когда в Германии еще не было ни одного подтвержденного случая заболевания. Уже в середине января команда ученых из Института вирусологии при берлинской больнице Шарите под руководством знаменитого вирусолога Кристиана Дростена создала первый тест. Впоследствии Дростен также запустил собственный подкаст, в котором ежедневно рассказывал об особенностях Covid-19, средствах защиты и мерах предосторожности. Кстати, Ангела Меркель постоянно консультируется с вирусологом и ориентируется на его мнение при принятии решений. Разумеется, жители Германии одобряют такой подход к кризисной политике своего лидера (читайте также: «Ангела Меркель, какой ее мало кто знает (или помнит)»).

Фото №7 - Закат мужской политики: почему женщины-лидеры лучше справились с пандемией
Кристиан Дростен, 9 марта 2020 года

Во-вторых, страна под руководством Ангелы Меркель подготовилась к пандемии гораздо лучше своих соседей. В апреле научный журнал Intensive Care Medicine подсчитал, что в Германии наибольшее в Европе число реанимационных коек – 29,2 на 100 тысяч населения (для сравнения в Италии их было всего 12,5 на 100 тысяч населения). Помимо этого Германия лидировала по количеству аппаратов ИВЛ (25 000 штук; в Италии – 5 000, в Великобритании – 8 000), а также масштабу тестирования населения (около 50 тысяч тестов в день). Именно это помогло лучше выявлять заболевание на ранней стадии, а также обеспечивать своевременное и эффективное лечение пациентов.

На сегодняшний день в Германии остается около 6500 активных случаев Covid-19.

Фото: Getty Images