«Чем отличаются тональный крем, консилер и корректор, и как их применять?»

«Никак не могу разобраться с трио «тональный крем –консилер – корректор» (иногда к нему присоединяется и хайлайтер). Для чего нужно каждое из перечисленных средств, и в каком порядке их следует использовать?»

Читательница marieclaire.ru, 29

Ответ специалиста:

Для начала разберемся в понятиях. Сегодня существуют тональные средства различной плотности (от легких и средних до плотных), создающие разные эффекты, например, сияния, эффект влажной кожи или матовый финиш. Некоторые бренды разделяют тональные средства по типу кожи – для сухой или для жирной. Это деление зависит от основы тонального средства. Например, средство на водной основе рекомендовано для жирной кожи, а на масляной – для сухой. Тональные средства Shiseido Synchro Skin Self-Refreshing не содержат масел и созданы на водной основе с полимерным комплексом, что делает их универсальными бьюти-продуктами для любого типа кожи. 

Начинать макияж рекомендуется с подготовки кожи – нанесения подходящего вам ухода. Затем в ход идет тональный крем и только после этого можно подумать о консилере или корректоре. Но в чем же разница между последними?

Консилер – более высокопигментированное средство по сравнению с тональным кремом. Выбирать его стоит на полтона или тон светлее основного тонального крема. Использовать их нужно в зоне под глазами, чтобы скрыть следы усталости, синяки и припухлости. Если цвет «синяка» голубой или серо-голубой используйте консилер с розовым подтоном. Если же «синяк» фиолетовый, отдайте предпочтение консилеру с желтым подтоном.

Также встречаются консилеры нейтрального подтона (это соединение розового и желтого). Не забывайте, что консилер можно наносить не только на определенную область, но и локально, например, на воспаления или высыпания. Ввиду более высокого содержания пигмента, консилер скрывает видимые несовершенства лучше, чем тональный крем, при этом для его нанесения вам потребуется совсем небольшое количество средства. Это крайне важно в отношении зоны под глазами, так как в этой области кожа очень подвижная и тонкая, а значит излишнее количество продукта всегда заметно. Наносите консилер после тонального крема, когда общий оттенок кожи лица уже ровный. Также не забывайте про крем для глаз. За этой зоной лучше начинать ухаживать как можно раньше.

По текстуре корректор еще плотнее консилера и часто представлен в виде компактного средства в «шайбе». Также корректором называют средства, которые исправляют несовершенства кожи за счет своего «чистого» цвета. Если коротко, цвета на цветовом круге, расположенные напротив друг друга, являются комплиментарными. Если поместить один цвет на другой, то они нивелируют друг друга. Например, если вам нужно скрыть покраснения на лице, нанесите зеленый корректор – так вы легко «погасите» покраснения. Тот же принцип часто используют в цветных базах под макияж. Если цвет лица серый, выбирайте базу с розовым оттенком, а если оливковый, вам идеально подойдет фиолетовая база.

В случае с цветными корректорами, сначала наносите корректор, а после закрывайте нанесенный слой тональным кремом, чтобы выровнять оттенок кожи лица. Если вы используете корректор в зоне под глазами, сначала наносите его, а потом консилер. Чем насыщеннее оттенок «синяка», тем более яркий оттенок консилера стоит выбирать. В ином случае консилер может просто не справиться с возложенной на него задачей.

Об эксперте:
Софья Дюпина

Софья Дюпина — ведущий визажист Shiseido.

Фото: Getty Images