«Термолифтинг и фотооомоложение – все это высокие технологии. Если я вижу, что пора применять «тяжелую артиллерию» и делать что-то омолаживающее с лицом, но сначала сама хочу поискать информацию о процедурах, как понять, в каком направлении действовать: чем термолифтинг отличается от фотоомоложения? В каком случае и когда нужно делать одно, а когда другое?»

Евгения, 44

Ответ специалиста:

Термодифтинг и фотоомоложение совершенно разные процедуры, которые дают разный эффект. Хотя, безусловно, и в первом, и во втором случае речь идет об омоложении.

Термолифтинг обеспечивает подтяжку проблемных зон: кожи лица, зоны вокруг глаз и под подбородком путем воздействия на ткани радиочастотным или инфракрасным излучением. Его задача стимулировать в клетках выработку естественного коллагена, а значит, сделать кожу подтянутой и молодой. Кстати, термолифтинг может применяться и для работы с телом. Процедура безболезненна и не имеет периода реабилитации. Более того, она не имеет ограничений по солнечной активности. В любой сезон можно сделать термолифтинг и сразу после визита в клинику продолжать жить в привычном режиме. Кроме того, в зависимости от мощности аппарата, чаще всего для достижения видимого эффекта, достаточно одной процедуры. В среднем курс составляет от одной до трех-четырех процедур. Продолжительность курса зависит как от оборудования, так и от мастерства врача. Так что очень важно выбрать опытного специалиста и пойти в правильное место.

Фотоомоложение направлено на выравнивание цвета кожи, уменьшение внешних проявлений сосудистой сетки и пигментации, повышение плотности кожи. Видимый эффект заметен уже после первого раза, а полный курс состоит из двух-пяти процедур, которые должны проводиться с интервалом в три-четыре недели. Но, в отличие от термолифтинга, фотоомоложение – вещь сезонная (и это обязательно нужно учитывать). Курс можно проходить только в период с середины осени по раннюю весну – в это время в наших широтах солнце не активно, а значит безопасно для кожи, подвергшейся воздействию светового излучения. После процедуры может быть покраснение, временный отек и проявление пигмента (с последующим отшелушиванием). Нужно сказать, что сегодня существуют разные методы фотоомоложения, какой именно выбрать лучше всего подскажет врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Наталия Милорадова

Наталия Милорадова

 врач дерматокосметолог, флеболог, трихолог клиники К+31 на улице Лобачевского, 42.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб