«Что нужно знать о наркозе?»

«На что обязательно стоит обратить внимание?»

«Я собираюсь сделать операцию по увеличению груди. Изучила все, что только можно изучить на эту тему. С удивлением поняла, что в вопросах пластики очень важная и тонкая тема – это наркоз. Что я или любой другой человек, планирующий сделать операцию, должен знать о наркозе, и на что обязательно стоит обратить внимание?»

Юлия, 31

Ответ эксперта:

Один из главных и наиболее частых вопросов, который можно услышать на консультациях, – это «вреден ли наркоз». Сегодня появилось множество очень хороших, можно даже сказать щадящих препаратов, которые оказывают минимальное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. По сравнению с теми препаратами, которые использовались 10-15 лет назад, это уже совсем другой уровень. Конечно, ничего полезного в наркозе нет, не стоит себя обманывать. Но есть множество способов сделать анестезию максимально безвредной для организма.

Второй по популярности вопрос: «можно ли проснуться во время операции»? На такой вопрос я отвечаю так: только не в современных клиниках. Сейчас операции проходят под полным мониторингом состояния пациента – как во время хирургического вмешательства, так и после него. Врачи постоянно следят за всеми показателями и отслеживают глубину анестезии. Они совершенно точно знают, насколько пациент обезболен и расслаблен.

Еще один важный вопрос: если пациент, решившийся на пластическую операцию, принимает какие-то лекарственные препараты, нужно ли их отменять перед тем, как лечь в клинику? В большинстве случаев отмена медикаментов перед операцией не требуется. Но, если пациент принимает препараты, разжижающие кровь, то обязательно нужно предупредить об этом вашего анестезиолога и хирурга.

В целом, человеку, который планирует сделать операцию, об анестезии стоит знать только то, что скажет ему анестезиолог. Все зависит от анамнеза, вида оперативного вмешательства, состояния здоровья. Перед операцией пациент в обязательном порядке проходит множество обследований, на основании результатов которых специалист принимает решение о возможности операции и виде наркоза. Именно поэтому с анестезиологом следует быть максимально откровенным и честным, так как здесь очень много нюансов.

Об эксперте:
Сергей Николаевич Блохин

Сергей Николаевич Блохин

 пластический хирург, основатель клиники Frau Klinik.

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images