«Что такое интервальное голодание?»

[Красота] [Вопрос эксперту] [Еда для красоты и здоровья] [Здоровье]
3778

«Сейчас многие увлекаются интервальным голоданием, но я слышала очень разные отзывы (впрочем, как и разное описание). Что же такое на самом деле интервальное голодание? Кому оно подходит и как правильно нужно голодать?»

Екатерина, 32

Ответ специалиста:

Сегодня мы можем легко и со вкусом говорить об интервальном голодании (модификации голода) как одной из эффективнейших методик оздоровления. Это стало возможно только потому, что в XXI веке от избытка еды умирает гораздо больше людей, чем от ее недостатка. 

О лечебных свойствах голодания было известно еще в глубокой древности. Лечебное голодание предписывал своим больным Авиценна. Гиппократ говорил: «Когда больного кормят слишком обильно – кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишек противен природе». Лечение голодом применялось в XIX в XX веках. Один из основоположников этого метода, врач Э. Дьюи, лечил дозированным голоданием некоторые болезни. В 2016 году Нобелевская премия по медицине была присуждена японскому профессору Ёсинори Осуми, который описал физиологический и лечебный механизм, который активируется в нашем организме во время интервального голодания. Это процесс называется аутофагия.

Что же происходит с нами во время голода? Иммунная система начинает «инвентаризацию» внутренних резервов. И первое что происходит, – это использование запасов собственного жира для сохранения гомеостаза (всех показателей жизнеобеспечения) в норме. Вес соответственно снижается. А это уже хорошо, ведь у каждого из нас этого «добра» запасено на несколько месяцев жизни впроголодь. Кроме этого восстанавливается чувствительность клеток к инсулину и приходит в равновесие углеводный и липидный обмены, а это значит, нормализуется сахар и холестерин крови. Снижение веса приводит к нормализации артериального давления, восстановлению правильного ритма сердца и снижению воспаления сосудов. Но это еще не все.

В это же время иммунная система находит, распознает и также пускает в «топку» все те клетки нашего организма, которые, по разным причинам, перестали функционировать и жить по правилам здоровья. И вот тут-то наступает самый важный эффект периодического голодания. Практикуя его регулярно, каждый из нас, в прямом смысле слова, очищает свой организм от таких клеток. Это, по всей видимости, и есть главный лечебный эффект данной методики. 

Кто может это практиковать? Безопасность метода настолько велика, насколько это можно только представить. Ведь каждый из нас по разным причинам пропускал один или два приема пищи в день, без последствий для организма. При интервальном голодании пропускаем один прием пищи, лучше, если это будет ужин. Иными словами, вы утром завтракаете, обедаете и пропускаете свой ужин. На следующий день утром вы вновь завтракаете. Таким образом, организм находится минимум 14-18 часов без еды. Воду, конечно же, пьем! И вот наступает золотое время для иммунной системы. Наконец-то она работает в полном объеме, и никто ей не мешает. При этом перекусов между основными приемами пищи нет.

Но чтобы с пользой для здоровья пропустить ужин, нужны правильные завтрак и обед. Для этого прежде всего, уменьшаем прием простых углеводов. На завтрак, а он должен быть основательным, обязателен белок, клетчатка в виде свежей зелени и правильные жиры (авокадо, оливковое масло, кокосовое масло). Обед также должен быть насыщен белком, лучше растительным, вместе с овощами и прежде всего капустой.

Таким образом, предоставив организму достаточное количество строительного материала в виде белка и клетчатки для микробиоты, можно предложить ему перерыв в приеме пищи. Подобную тактику можно использовать 1 – 2 раза в неделю. Дальше стремимся довести эту практику до 3 – 5 раз в неделю. Важно: калории не считаем. Важно выдерживать интервалы голода, а не считать количество калорий. Никакой особенной подготовки в таком протоколе не требуется.

Теперь о противопоказаниях. Очевидно, что при острых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при обострении методика неприемлема. Вначале нужно снять обострение и только после этого приступать к интервальному голоданию, которое восстановит здоровье. Через 1– 2 месяца практики вы будете удивлены результатами. У вас снизится зависимость от сахара. Кожа лица станет чистой и упругой. Ваш косметолог с подозрением будет смотреть на вас. Вес тела снизится, появится легкость в теле и в душе. И, самое главное, появится желание творить, любить и радоваться жизни.

Об эксперте:

Андрей Федорович Тарасевич — ведущий специалист и эксперт персонализированной и превентивной медицины клиники косметологии «Ланцетъ-центр» (г. Москва); руководитель центра персонализированной медицины ММЦ «ЛАНЦЕТЪ» (г. Геленджик).

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones