«Опасное» молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

[Красота] [Здоровье]
Разбираемся, почему лактозу относят к списку опасных пищевых компонентов и стоит ли этому верить.

Молоко считается продуктом первой необходимости, однако сегодня мы пытаемся пить все что угодно, кроме его классической версии — банановое, соевое, кокосовое и самое главное — безлактозное. Страх лактозы заставляет жителей мегаполисов переходить с любимого капучино на чистый американо, а любителей матча-латте — на обычный зеленый чай. С чем же связано такое пищевое поведение и насколько оно обоснованно? В этих и других вопросах разбираемся вместе со специалистами Valio – самой инновационной молочной компании в мире родом из Финляндии.

Лактоза и лактаза: что говорит медицина

Лактоза — вид сахара, который входит в состав обычного молока и молочной продукции. Наш организм не может усваивать лактозу в ее изначальном виде, но в этом ему помогает специальный фермент лактаза. В итоге, от лактозы остаются простые сахара глюкоза и галактоза, которые легко поглощаются стенками кишечника. Для маленьких детей лактаза является важным ферментом, так как все самое питательное для роста и развития организма они получают с молоком матери. Однако с возрастом такая необходимость отпадает.

Статистика показывает, что у большинства взрослых выработка лактазы снижается до уровня, при котором полное усвоение молока организмом становится невозможным. Исследования также показали, что непереносимость лактозы может возникать из-за генетической предрасположенности и прохождения определенных курсов лечения. Эти данные застали врасплох сторонников здорового образа жизни, в результате чего возникло множество необоснованных суждений о вреде лактозы: потребление молока якобы лишает нас кальция, разрушает почки, костную ткань и повышает риск развития онкологии. И это не полный список удивительных «фактов» о продукте, который поддерживал здоровье человечества на протяжении многих веков. Так как же отличить правду от вымысла? 

В реальности вы никогда не можете со стопроцентной уверенностью утверждать, что у вас есть непереносимость лактозы без подтверждения этого специалистом. Выявить ее можно только после сдачи водородного дыхательного теста и консультации у специалистов. Если вы часто испытываете тошноту, слабость, головные и мышечные боли после завтрака со стаканом молока, вам стоит посетить нутрициолога. Возможно, у вас действительно непереносимость. 

Однако, прежде чем с неохотой перейти на безлактозное молоко и настроиться на постные ужины с салатами и огуречными смузи, вы обрадуетесь, когда узнаете, что непереносимость молочного сахара не накладывает серьезных ограничений на ваш рацион и любовь ко всему молочному. Ниже приводим лишь некоторые из распространенных суждений о непереносимости лактозы и рассказываем, насколько они правдивы. 

1. Непереносимость лактозы — это аллергия на молоко

Нет и еще раз нет. Непереносимость лактозы (гиполактазия) возникает, когда уровень лактазы, фермента-расщепителя, слишком низкий, чтобы помочь организму справиться с лактозой, молочным сахаром. В результате, могут возникать неприятные побочные эффекты, но они не являются аллергической реакцией. Аллергия на казеин в составе молока чаще всего диагностируют у детей, реже – у взрослых. Жить с ней гораздо тяжелее, чем с непереносимостью лактозы, и если есть малейшее подозрение на ее наличие, важно без промедления обратиться к специалисту (читайте также: «Как определить, что у вас сезонная аллергия»). 

2. Если у вас непереносимость лактозы, вы не можете есть молочные продукты

Лактоза присутствует во всех молочных продуктах, однако факт остается фактом: те люди, которым плохо после стакана молока, могут спокойно есть любые виды сыра. Объяснение этому звучит очень просто: если белок, расщепляющий лактозу, вырабатывается в меньшем количестве, это совсем не значит, что он не вырабатывается совсем. Этот показатель варьируется, как и процентное содержание лактозы в каждом отдельном молочном продукте. Где-то ее много, а где-то — совсем мало. Последнее относится, например, к твердым сортам сыров, некоторым видам молока (например, козье и овечье) и сметане. Дело в том, что что в кисломолочных продуктах, а также в сырах лактоза разрушается в процессе ферментации, поэтому их потребление (особенно твердых сортов) показано людям с легкой степенью непереносимости лактозы.

При этом важно помнить, что молоко и производные от него продукты – это кладезь полезных веществ и элементов, нужных организму в любом возрасте: от детства и молодости – для нормального роста и формирования мышечного скелета, до пожилого возраста – для поддержания нормальной мышечной массы. Поэтому в любых других случаях, кроме аллергии на казеин и возраста до 6 месяцев, отказываться от него точно не стоит. В Финляндии молоко и обезжиренные молочные напитки – неизменные спутники сбалансированного питания, которыми финны с удовольствием запивают завтрак, обед и даже ужин. И поступают очень мудро, ведь исследования показали: если заменить один стакан сока на стакан обезжиренного молока, прием пищи получится более сбалансированным в плане соотношения калорийности и питательности.

3. Непереносимость лактозы неизлечима

Некоторые специалисты утверждают, что если в организме вырабатывается хотя бы малый процент фермента-расщепителя лактазы, у пациента есть шанс преодолеть непереносимость молока. Как и во многих случаях с профилактикой аллергических реакций, прием малых порций молочной продукции в сочетании с другими продуктами может сыграть вам на руку и постепенно приучить организм к выработке большего количества лактазы. Специалисты также отмечают, что те пациенты, которые принимают пробиотик после молочной продукции, не испытывают серьезных побочных эффектов (как правило, симптомы непереносимости лактозы дают о себе знать уже через 20-30 минут после приема молочной продукции). 

Совсем другое дело – технология производства безлактозного молока, которая позволяет даже людям с непереносимостью получать всю пользу от богатого питательными веществами напитка – так что «лечить» непереносимость лактозы совсем необязательно. Берем на заметку: по сравнению с альтернативными источниками молочный белок усваивается человеческим организмом почти на сто процентов, и это отличный показатель, который делает молоко лучшим естественным источником белка. Известно, что порядка 40% населения России страдает непереносимостью лактозы и не может потреблять молоко в чистом виде. Но, учитывая медицинские данные о его пользе для человеческого организма, причем в любом возрасте, отказываться от молока даже в этом случае – не самое лучшее решение.

В деле производства безлактозного молока вы вряд ли найдете такого же «гуру», каким является финский бренд Valio. За более чем сто лет существования он успел стать одним из самых сильных и инновативных игроков рынка молочной продукции. Среди десятков наименований марки особенное место занимает линия EiLa®, в которую входят безлактозные молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, масло, сыр и др.).

Для их производства на заводах бренда используется молоко, соответствующее строжайшим стандартам концерна, и уникальная технология мембранной фильтрации. Благодаря ей часть лактозы удаляется из молока уже на первом этапе фильтрации на мембране, а на втором в дело вступает известный фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар до легко усваиваемых глюкозы и галактозы. На выходе содержание лактозы в молочном продукте составляет менее 0,01%, что дает возможность людям с непереносимостью потреблять его без чувства дискомфорта и других побочных эффектов. Но и это еще не все: процессу фильтрации лактозы сопутствует ферментативный гидролиз белка, который улучшает процесс пищеварения и усвоения полезных элементов в составе молочного продукта.

Так, выпивая кружку безлактозного молока Eila®, как и любого другого молочного продукта Valio, вы также получаете большое количество незаменимых аминокислот, порцию витамина D, который улучшает усвоение кальция, и других питательных веществ. Опыт производства безлактозного молока от лидера рынка молочной продукции подтверждает, что по качеству и богатству такая молочная продукция ничуть не уступает обычной – вопреки всем мифам, говорящим об обратном. Сила технологий в действии!

4. При непереносимости лактозы единственное молоко, которое стоит исключить из рациона, — это коровье

Не стоит забывать, что коровье молоко — далеко не единственный источник лактозы. Козье и овечье молоко также содержат сахар, хотя и в меньшем количестве (читайте также«Пить или не пить: чем опасно молоко?»). И, прежде чем переходить на них, хорошо бы выяснить, какой у вас порог непереносимости лактозы. При этом важно учитывать, что у вас вполне может быть нарушение всасывания лактозы, и это совсем не значит, что ваш организм ее не переносит. Зачастую провести разграничение между этими состояниями бывает очень сложно, поэтому в таких случаях самое эффективное — это пройти водородный дыхательный тест. При этом оценивается процент выдыхаемого водорода, который образуется благодаря жизнедеятельности бактерии, обрабатывающей лактозу в кишечнике. 

Впрочем, отказываться от молока, как мы уже успели заметить, не только не нужно, но и нежелательно – тем более, когда на рынке есть качественная безлактозная продукция, соответствующая всем стандартам, предъявляемым к привычному молоку. Например, бренд Valio экспортирует свою безлактозную продукцию Eila® в 60 стран, в том числе Россию, при этом важно учитывать, что молоко бренда считается одним из самых чистых в мире, а цена на молочную продукцию марки выше, чем Европейском Союзе. Правда, за таким статусом стоит масштабная работа: активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами, испытание и внедрение инноваций для улучшения качества продукции, забота о благополучии животных, контроль прозрачности закупок и экологичности всех этапов производства. С таким уровнем ответственности за качество безлактозного молока можно не волноваться – вполне возможно, с ним вы будете чувствовать себя намного лучше, чем без него.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook