10 опасных мифов о солнцезащитных средствах

Разобрались в главных предубеждениях относительно защиты кожи от УФ-лучей и объяснили, почему вам пора избавиться от них.

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе солнцезащитных средств и долго взвешиваете все «за» и «против», прежде чем приобрести заветный тюбик с санскрином, эта статья для вас. Развенчиваем топ-10 самых распространенных мифов о солнцезащитных средствах вместе с врачом косметологом-дерматовенерологом Алексеем Едемским.

Миф №1: Крем от загара опаснее, чем само солнце

Солнцезащитные cредства бывают двух типов: с физической и химической защитой. В роли физических фильтров используются диоксид титана и оксид цинка. Эти вещества создают физический барьер в виде пленки, благодаря которому солнечные лучи отражаются от поверхности кожи, не давая ультрафиолету проникнуть вглубь дермы. 

Кремы с химическим фактором защиты действуют как химический агент, блокируя солнечные лучи. Более безопасными считаются средства с физическим фильтром, однако тем, кто склонен к воспалительным заболеваниям кожи (акне или розовые угри), их использовать не рекомендуется.

В свою очередь, химические фильтры не подходят людям с гиперчувствительной кожей во избежание нежелательной реакции. Важно отметить: если пользоваться солнцезащитными средствами грамотно, принимая во внимание индивидуальные особенности кожи, вреда они никогда не нанесут.

Что действительно представляет угрозу, так это пребывание на солнце без защитных кремов. Повреждение кожи под воздействием ультрафиолета с годами накапливается, и чем больше времени человек проводит под его лучами, тем выше риск онкологии кожи. Кроме того, ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на состоянии соединительной ткани кожи. В результате их влияния поврежденные коллаген и эластин не распознаются иммунитетом, не выводятся и не замещаются на новый. В результате со временем это приводит к такому неприятному явлению, как фотостарение кожи. 

Миф №2: Солнцезащитные средства мешают получить красивый загар

Абсолютное большинство солнцезащитных кремов частично пропускает ультрафиолет в кожу, где накапливается пигмент и формируется загар. Если вы хотите получить красивый загар и при этом не сгореть, стоит учесть ряд моментов: принимали ли вы солнечные ванны ранее или это ваш первый выход на солнце в этом сезоне; адаптировалась ли ваша кожа под ультрафиолет; выработались ли защитные механизмы в виде загара и гиперкератоза (утолщения кожи под воздействием ультрафиолета).

Кроме того, важно знать, какой у вас фототип, какой SPF подходит вашей коже и самое главное – насколько активно солнце в данный конкретный момент. Напомним, что активность солнца определяют по ультрафиолетовому индексу, информацию о котором можно получить из прогноза погоды.

Миф №3: Можно пользоваться средством с любой степенью защиты

Чем выше значение SPF, тем выше степень защиты. Средство со степенью защиты от 30 и выше уже считается достаточно надежным. Однако это довольно субъективный показатель, который зависит от многих факторов, в том числе и от количества нанесенного крема.

Сам термин «защита» предполагает некий слой, который блокирует воздействие ультрафиолета. Поэтому наносить солнцезащитное средство необходимо обильно, особенно если мы говорим о кремах с физическими факторами защиты. Объем крема на все тело должен составлять 30 мл за одно применение. Если же наносить солнцезащитное средство как обычный уходовый крем, то есть тонким слоем, вбивая в кожу, оно вряд ли создаст барьер нужной силы.

Миф №4: После нанесения солнцезащитного крема о безопасности кожи можно не волноваться

Время безопасного пребывания на солнце во многом зависит от степени защиты крема. Вместе с тем нужно помнить, что в солнцепек (УФ-индекс от 11) даже с максимальным фактором защиты находиться на улице нежелательно: если вы максимально закроетесь одеждой, открытые участки кожи все равно останутся. Кроме того, под воздействием высокой температуры тело прогревается слишком сильно, что крайне негативно сказывается на здоровье.

Миф №5: Один и тот же солнцезащитный крем подойдет и для моря, и для дачи

Активность солнца везде разная, и чем оно активнее, тем выше должна быть степень защиты. При индексе активности до 4 можно позволить себе солнечные ванны без защиты от ультрафиолета, либо с минимальной защитой – например, с SPF 15. С УФ-индексом от 4 до 10 можно выходить на улицу только при нанесении солнцезащитного крема. А при УФ-индексе от 11 на улицу выходить не следует.

Миф №6: Разделение солнцезащитного крема на категории «для тела» и «для лица» – это всего лишь маркетинговый ход

По сути, это действительно так. Максимум, в чем может быть разница, – это в текстуре защитного средства. На большие участки кожи очень удобно наносить эмульсию или спрей. Для лица же в основном используют кремы, которые гораздо проще нанести более толстым слоем. Поэтому, если мы говорим об удобстве нанесения, подобное разделение действительно оправданно.

Миф №7: Один солнцезащитный крем подойдет для всех типов кожи

Степень защиты определяется двумя факторами: цветом кожи (фототипом) и ультрафиолетовым индексом.  Чем светлее кожа, тем сильнее должна быть защита от ультрафиолета. Первый и второй фототип, как правило, требуют SPF не ниже 30, а в солнечную жаркую погоду – не ниже 50. Люди со смуглым оттенком кожи могут использовать меньшую степень защиты (читайте также: «Как определить свой тип кожи (один раз и навсегда)»).

Миф №8: Защищать кожу нужно только на солнце

Дело в том, что ультрафиолет имеет несколько спектров: например, спектр А проходит даже через закрытое окно. И хотя загар от него не образуется, он способен приводить к фотостарению и повышать риск образования злокачественных опухолей. Через открытое окно ультрафиолетовое излучение проходит полностью. Поэтому если человек сидит непосредственно перед окном – неважно, закрытым или открытым – на него так или иначе воздействует ультрафиолет.

Миф №9: Водостойкий солнцезащитный крем можно наносить один раз в день

В действительности это не так, поскольку в течение дня крем легко стирается во время движений и в результате контакта с одеждой. Поэтому полностью обновлять солнцезащитный крем необходимо не реже, чем один раз в два часа – неважно, водостойкий он или нет.

Миф №10: Когда кожа уже загорела, можно пользоваться более легкой степенью защиты

Если речь идет о солнечных ожогах, это утверждение верно. Действительно, если кожа уже успела потемнеть, вероятность ожогов крайне низка. Но если мы говорим о таких понятиях, как фотостарение (читайте также: «Солнцезащитные кремы и не только: замедляем старение кожи»), риске развития онкозаболеваний и злокачественных новообразований на коже, в этом случае независимо от степени загара следует максимально защищаться от ультрафиолета. Крем с химическим фактором необходимо наносить примерно за 20-30 минут до выхода на солнце. Для средств с физическим фактором защиты это не принципиально, поэтому вы можете наложить крем на кожу непосредственно перед выходом на улицу.

Об эксперте:
Алексей Едемский

Алексей Едемский — врач косметолог-дерматовенеролог.

Фото: Getty Images