10 продуктов для лучшей работы мозга

[Еда] [Здоровье]
50295
И за этот натуральный «допинг» для улучшения мозговой деятельности вам даже ничего не будет.

Когда энергия уже почти полностью израсходована на борьбу с недосыпом и постоянными стрессами, а мозг, кажется, никак не хочет выходить из зимней спячки (хотя за окном лето), смело обращайтесь к этим продуктам.

Вода

Вообще вода не относится к продуктам питания, но, тем не менее, для работы мозга она просто незаменима. Обезвоживания организма способно привести к очень неприятным последствиям, вызывая вполне серьёзные повреждения головного мозга. К примеру, самая распространенная причина головной боли – обезвоживание, которое мы сами себе устраиваем, не соблюдая банальный питьевой режим. А на больную голову думать невозможно. Чтобы всё было в порядке, выпивайте в день, по крайней мере, восемь стаканов воды.

Клюква

Клюква – это источник антиоксидантов – веществ, которые выполняют роль так называемого «щита», защищающего клетки нашего тела от повреждения и болезней. В частности, они не дают вредоносным молекулам портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шпинат

Шпинат – любимый гарнир всех женщин сидящих на диете. Во-первых, его можно необыкновенно вкусно приготовить, во-вторых, он ещё и полезный! Шпинат сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает деятельности мозга.

Рыба

В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который необходим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей. Лосось - один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения его функции — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

Свёкла

Свёкла богата бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть ее в сыром виде, например, потерев в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Черника

Черника не только помогает замедлить падение зрения, но и снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Курага

Любимый нами представитель сухофруктов богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Для лучшего эффекта съедайте 5-6 штук сушёных абрикосов в день.

Баклажаны

Оказывается, кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Эти вещества способствуют сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

Кофе

Насчёт кофе ведётся немало споров, является ли этот продукт таким вредным, как нам о нём рассказывают? На деле кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. К тому же, оказывается, что кофе способен защитить нашу нервную систему от ненужных стрессов.

Мидии

Мидии и другие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Цинк способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. 

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones