3 мифа о молоке, в которые пора перестать верить (и 3 реальных опасности)

Молоко — продукт доступный, недорогой и достаточно сытный. В рационе многих из нас оно присутствует практически ежедневно. Однако в последнее время появляется все больше информации о том, что от этого продукта больше вреда, чем пользы. Что из этого правда, а что — ложь, разбираемся с врачом-физиотерапевтом клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяной Пономаревой.

Миф: взрослому человеку вредно пить молоко

В данном случае все очень индивидуально. В молоке действительно содержатся два вещества, которые достаточно часто провоцируют реакцию пищевой непереносимости — это молочный сахар лактоза и белок казеин.

Пищевая непереносимость может выражаться в простудных симптомах (насморк, кашель), ломоте суставов, симптомам со стороны ЖКТ (диарея или запор, боль в животе, метеоризм).  Достоверно подтвердить наличие пищевой непереносимости можно при помощи соответствующего анализа. Если она подтвердилась, от употребления молока действительно лучше воздержаться. Если нет, в пределах разумного его вполне можно включать в свой повседневный рацион.

Миф: молоко является единственным источником кальция

Действительно, молоко — один из наиболее доступных источников кальция, но важно также понимать, что далеко не единственный. Например, этого микроэлемента много в кунжуте, бобовых, листовых зеленых овощах. Если же вы останавливаете свой выбор на молоке, выбирайте упаковки с указанием жирности в 2,5 % — она оптимальна для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, которые содержатся в этом продукте (читайте также: «Как правильно выбирать молочные продукты: советы эксперта»).

3 мифа о молоке, в которые пора перестать верить (и 3 реальных опасности)

Миф: молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов

Правила сочетания молока с другими продуктами весьма условны. В здоровом организме вырабатываются различные ферменты, которые могут переварить питательные вещества в любых сочетаниях. Другое дело, когда возникают сбои в его работе, то есть каких-то ферментов вырабатывается больше, а каких-то меньше. Именно поэтому для кого-то становятся хороши сложные приемы пищи, а для кого-то такой вариант перестает быть приемлемым из-за особенности работы ферментных систем. Единые правила сочетаемости продуктов, которые подходили бы для всех, до сих пор научно не обоснованы.

Факт: молоко повышает риск развития опухолей

В молоке содержится инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) — гормоноподобное вещество, обеспечивающее быстрый рост различных тканей, который актуален именно в раннем детском возрасте. Взрослым же людям нужно с большой осторожностью относиться к поступлению данного вещества в больших количествах с пищей. И это связано прежде всего с его стимулирующим действием. ИФР повышает риск образования доброкачественных и злокачественны опухолей — особенно, при наличии предрасположенности к данным процессам. 

Важно: благодаря современной селекции, направленной на повышение надоев, количество ИФР в коровьем молоке сейчас выше, чем это было несколько десятков лет назад.

3 мифа о молоке, в которые пора перестать верить (и 3 реальных опасности)

Факт: молоко усиливает проявление воспалений

Это еще одна особенность действия ИФР-1, которую стоит принимать во внимание людям с проблемной кожей. Данное вещество стимулирует образование кожного сала, переизбыток которого расширяет поры. ИФР приводит и к избыточному делению клеток кожи, что становится причиной гиперкератоза. Все вышеперечисленное провоцирует появление на коже угрей, камедонов и других воспалительных элементов.

Факт: любители молока часто сталкиваются с отечностью

Как могут появиться отеки из-за потребления молока? Дело в том, что данный продукт повышает выработку инсулина. Его концентрация в крови растет, как и уровень гормона надпочечника альдостерона. А этот гормон задерживает натрий и, как следствие, воду (читайте также: «Советы остеопата: как убрать отеки на лице (с видео)»).

В целом, если у вас нет непереносимости молока, разумное потребление этого продукта не возбраняется. Негативные последствия употребления любой пищи, как правило, связаны именно с ее процентным содержанием от общего в ежедневном рационе. 

Татьяна Пономарева
Татьяна Пономарева

Врач-физиотерапевт, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Личный сайт

Фото: Getty Images