4 главных признака, что ваш антивозрастной уход не работает

Возрастные изменения предательски выдают не только морщины, но и другие неприятные моменты — например, отечность, птоз и пигментация. В идеале комплекс уходовых процедур борется со всеми проявлениями зрелости кожи, однако в определенный момент даже ранее эффективные косметические средства могут перестать давать нужный результат. Пластический хирург Любовь Гауэр рассказала нам, как распознать этот рубеж и продолжить успешно бороться за свою красоту.

При помощи косметических средств, разработанных в дерматологических лабораториях, а не продукции масс-маркета, а также при хорошей генетике можно продержаться лет до 30-35 лет. Но есть признаки, которые явно сигнализируют о том, что в уходе за собой точно нужно что-то менять.

Опущение, или птоз

Одна из самых неприятных тем — это провисание растянутой кожи в области век и нижнего контура лица. Сюда же относится и опущение линии бровей. В результате всех этих процессов лицо превращается в грустную маску. К сожалению, кремами тут не обойтись — вполне возможно, что вам потребуется и подтяжка кожи.

Она может проводиться в нитевой технике, если процесс только начался, а также в формате блефаропластики или подтяжки верхней трети лица. При появлении выраженных брылей подойдет лифтинг средней и нижней трети лица (читайте также: «Секрет вечной молодости: операционные и безоперационные лифтинги»).

Установленные нити позволят сохранить итог процедуры на несколько лет при лучшем варианте. Более серьезные вмешательства — до 10 лет при соблюдении рекомендаций и хорошей генетической составляющей.

4 главных признака, что ваш антивозрастной уход не работает

Глубокие заломы на лице

Еще одна проблема, с которой по большому счету косметология не очень справляется, — образование глубоких складок и заломов. Это могут быть мимические морщины или иные бьюти-дефекты. Если речь идет о зоне лба, то инъекции ботулотоксина могут значительно сократить их глубину. Уколы служат от 3 до 6 месяцев — далее препарат прекращает замораживать ответственные за формирование складок мышцы.

Однако эндоскопическая подтяжка лба избавит от проблемы значительно эффективнее и на куда больший срок. К тому же, эта коррекция малоинвазивна, а рубцы располагаются на волосистой части головы, что делает факт проведения операции максимально незаметным. Если говорить о носогубных складках и «марионетках», то тут также помогут такие варианты вмешательства, как установка нитей и подтяжка кожи.

Сетка мелких морщин

Если в молодом возрасте мелкая сеточка морщин вокруг глаз, или так называемые «гусиные лапки», могут вызывать умиление, то после рубежа в 35 лет они совсем не красят. Для решения этого вопроса стоит подумать о блефаропластике — с ее помощью можно значительно омолодить периорбитальную зону лица, сделав взгляд более открытым.

Выраженная пигментация

Чрезмерная пигментация, а также различного рода невусы, родинки и кератомы могут состарить даже самую гладкую кожу. С ними работать должен уже только специалист, так как подобные новообразования могут довольно быстро сменить свой доброкачественный статус на нечто более печальное.

4 главных признака, что ваш антивозрастной уход не работает

Удалять все эти новообразования можно различными средствами, однако самыми популярными являются лазерное удаление, прижигание жидким азотом, радиоволновой методы. Обычные пигментные пятна также можно удалять при помощи лазера (читайте также: «Как избавиться от пигментных пятен на лице»).

Об эксперте:

Любовь Николаевна Гауэр
Любовь Николаевна Гауэр

Пластический хирург, к.м.н., обладатель премии «Хрустальный Лотос-2019» в номинации «Лучший пластический хирург по мастопексии».

Личный сайт

Фото: Getty Images, stock.adobe.com