Периоду менопаузы часто сопутствуют не только неприятные симптомы, вроде ночной потливости, выпадения волос и сильной тревоги, связанные с гормональными изменениями, но и увеличение веса. Обратить вспять признаки изменения физической во время менопаузы и облегчить симптомы, снизив уровень кортизола, который наносит ущерб нашим телесным функциям, может помочь изменение пищевых привычек.
Начните с продуктов, которые вы выбираете на завтрак, чтобы ограничить потребление наносящих организму вред наименований, получить все необходимые питательные элементы и настроиться на здоровый лад. Это поможет поддерживать правильный режим питания и весь остаток дня.
В период менопаузы завтрак должен включать источники качественного белка, витамина D и кальция, которые женщинам лучше есть каждое утро. Также стоит увеличить потребление овощей, продуктов, содержащих йод (таких как морские водоросли), и продуктов с фитоэстрогенами (таких как соевые бобы, семена кунжута, семена льна). А уменьшить стоит количество глютена и зерновых продуктов. По возможности стоит исключить сахар и алкоголь, так как они отражаются на весе в первую очередь.
Так что же стоит готовить для завтрака в период менопаузы?
Индейка
Поскольку самым большим гормональным изменением во время менопаузы становится снижение уровня эстрогена, важно дополнить рацион достаточным количеством белка и встречающихся в природе фитоэстрогенов. Эстроген напрямую связан со здоровым жировым обменом, плотностью костей и мышечной массой, поэтому так важно есть достаточно качественного белка. В индейке белка очень много, и именно этот продукт обеспечит организму энергию, бодрость и молодость.
Жирная рыба
В период менопаузы плотность костной ткани у женщин может истончаться, поэтому необходимо увеличение уровня потребления витамина D. Отличный источник этого элемент — жирная рыба (а также цельные яйца).
Яйца
Как жирная рыба, яйца богаты витамином D, как и индейка, они считаются отличным источником белка. А еще они в среднем содержат всего 72 калории и изобилуют холестерином ЛПВП или «хорошим холестерином». Так что традиционный продукт, используемый для завтраков, впишется в диету при менопаузе как нельзя лучше. Ну а если вы не любите яйца (а также рыбу и птицу), помните, что хорошие источники белка — это бобовые.
Греческий йогурт
Греческий йогурт полезен для здоровья костей благодаря содержанию кальция, калия и магния, поэтому это еще одна отличный вариант для завтрака каждое утро. Главное, чтобы в нем не было сахара и других сладких добавок, которые нивелируют все преимущества этого продукта для здоровья.
Фото: Adobe Stock