7 продуктов для здоровья кишечника

Зависит ли самочувствие человека от его пищевых привычек? Гиппократ сказал однажды: «Ты — это то, что ты ешь». Вместе с врачом-гастроэнтерологом «СМ-Клиника» Шотой Гуливеровичем Каландия рассматриваем 7 продуктов, которые способствуют улучшению состояния кишечника.

Мята перечная

Листья мяты перечной содержат эфирные масло, которое издавна используется в медицине. Согласно данным американских и европейских научных исследований, масло мяты перечной в капсулах с кишечнорастворимой оболочкой является великолепным средством для профилактики синдрома раздраженного кишечника за счет расслабления его чрезмерно сокращенной гладкой мускулатуры. На фоне их приема у многих опрошенных участников отмечалось: уменьшение боли, чувства переполнения в животе, сокращение частоты стула до 2 раз в сутки.

7 продуктов для здоровья кишечника

Чернослив

Плоды чернослива богаты нерастворимым пищевым волокном сорбитолом, за счет которого повышается осмотическое давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Рекомендуется употреблять около 50 г в сутки для профилактики запоров.

Йогурт

Такой кисломолочный продукт содержит большое количество пробиотиков  — лактобактерий, являющихся неотъемлемой частью нормальной микробиоты кишечника. Они, в свою очередь, влияют на формирование адекватного иммунного ответа. При выборе йогурта стоит остановиться на том, в составе которого есть: Lactobacillus rhamnosus, L. bulgaricus,  L.casei, Bifidobacterium bifidum, B. longum. Рекомендованный объем употребления молочных продуктов — около 200 г в сутки.

7 продуктов для здоровья кишечника

Фенхель

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, флаваноиды, благодаря которым этот продукт является отличным растительным средством, снижающим газообразование в кишечнике. Данный продукт разрешено употреблять детям и кормящим матерям. В рационе питания чаще всего используется в салатах и супах (читайте также: «Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят»).

Рис

Издревле известная человечеству крупа, которая обладает абсорбирующим, противодиарейным действием. В последнее время широкое распространение получает такое заболевание, как целиакия, приводящая к атрофии ворсин двеннадцатиперстной кишки в результате употребления глютена. Это группы белков, которые являются причиной появления болезни. Рис является одним из представителей круп, которые можно вводить в рацион людям, страдающим от этого недуга.

7 продуктов для здоровья кишечника

Цикорий

Листья и корень цикория богаты пребиотиком-инулином. Это пищевое волокно, неперевариваемое в кишечнике, которое может приводить к росту метаболической нормальной микрофлоры кишечника. Данное растение служит прекрасной заменой кофе (читайте также: «Чем заменить кофе, чтобы лучше спать и меньше нервничать»). Рекомендуемый суточный объем инулина Институтом питания РАМН составляет 2,5 г, что соответствует 8 чайным ложкам.

Чечевица

При добавлении в рацион 100 г зерен чечевицы восполняется половина суточной потребности организма в клетчатке. Тем самым вы препятствуете возникновению запора, повышенного газообразования, усиливаете рост нормальной микробиоты кишечника. Это растение богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая необходима для профилактики развития анемии. 

7 продуктов для здоровья кишечника

Об эксперте:

Каландия Шота Гуливерович
Каландия Шота Гуливерович

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника».

Личный сайт

Фото: Getty Images