Александра Новикова: «Сыр действует на нас как морфин»

В пасмурный октябрьский день мы встретились с солнечной Александрой Новиковой, столичной  it-girl и основательницей сайта о здоровом питании и образе жизни How To Green. Отучившись десять лет в Англии и год в Америке по специальности PR и искусство, она под влиянием европейского стиля жизни увлеклась healthy lifestyle и решила связать с этим не только свою личную, но и профессиональную жизнь. Постепенно мода на «озеленение» и всяческие правильные диеты начала тихо внедряться и в наш, российский менталитет, но по-хорошему, нам все еще есть к чему стремиться.

Если честно, когда я впервые услышала о How To Green еще прошлой зимой, то крайне удивилась.  Для нас это не очень характерно – следить за своим питанием и употреблять «здоровые» продукты в ежедневном рационе.

Поэтому я решила заняться своим проектом именно здесь, а не в Англии, где веганство, сыроедение и правильное питание имеют огромную популярность. Переехав в Америку, я влюбилась во все это еще сильнее. Там огромное количество красивых кафе и магазинов с органическими продуктами, плюс ко всему, все это еще и очень вкусно. В России такого нет. И мне захотелось привезти все это именно к нам, домой.

Как ты думаешь, приживется ли у нас эта тенденция?

Именно как тенденцию я и хочу развить How To Green и саму идею о «зеленом» образе жизни с правильным питанием и отношением к своему телу, здоровью.  На западе это очень популярный тренд. Сейчас самое время заняться этим и в нашей стране. Хотя и не исключается негативная реакция со стороны прессы и людей в общем. До нас все медленнее доходит, поэтому просто надо поймать волну.

Александра Новикова, идеолог и основатель проекта How to green

Но, как я смотрю, пока что тебя и твою задумку принимают хорошо. Ты же была на Fashion Night Out в ЦУМе со своей командой How to Green, где гости могли продегустировать здоровые продукты и еду по твоим любимым рецептам.

Да, да! Мне безумно понравилась атмосфера на FNO!  В голове вертелось – «Да,  это работает!». Мой корнер пришли поддержать девочки, которые работают для моего блога, который уже и сложно блогом-то назвать.

То есть это уже больше сайт нежели блог?

Да. Мы пытаемся развиваться. И уже буквально через пару недель планируем запустить свой полноценный красивый сайт How To Green.

Поздравляю! Это все так здорово звучит, и очень уникально в своем роде. Но ведь у нас даже практически нет магазинов с органическими продуктами, маркетов для веганов. Что с этим делать?

Ну у нас в Москве есть отличный магазин Биостория. Там можно найти все, это как mini-Wholefoods (американский магазин с органическими продуктами – прим. Marie Claire). А еще есть интересный Даниловский рынок, там всегда свежие продукты. В ресторанах также начинают вводить здоровое меню, например такое уже практикуется в Кофемании. Я сама очень сильно хочу открыть кафе, папа (ресторатор Аркадий Новиков – прим. Marie Claire) меня поддерживает в этой задумке. Так что это еще одна моя маленькая мечта, которая может стать реальностью в скором времени.

Можешь подробнее рассказать о своем питании. Что ты сама предпочитаешь, а чего стараешься избегать?

Я не ем мясо. Предпочитаю зеленые продукты. Я прислушиваюсь к своему организму и пытаюсь разнообразить рацион, чтобы получить наибольшее количество пользы и витаминов. Мясо не ем, потому что мне не нравится вкус.

Как ты поддерживаешь себя в форме?

Я занимаюсь пилатесом, кардио и силовой тренировкой. Занятия проходят в интенсивном ритме, даже в спокойном режиме работают правильные мышцы, поэтому результат на лицо. Еще я люблю медитацию, но все же сейчас пилатес мне ближе. Плюс ко всему я очень загружена, поэтому пытаюсь правильно расставить приоритеты. Нужно прислушиваться к своему организму и давать ему отдых, когда он в этом нуждается.

Согласна, отдых и, правда, важен с нашим столичным ритмом. А питаться где предпочитаешь – дома или в ресторанах? И занимаешься ли ты готовкой сама?

На выходных, когда я свободна, то я предпочитаю готовить сама дома. Иногда я готовлю вместе с поварами на кухне в ресторанах. Например, мы делали новое «здоровое» меню с рестораном China Club, там мы вместе с шеф-поваром готовили вместе. В ресторанах и кафе я тоже питаюсь, просто хорошо анализирую то, что кладут в блюдо, и часто прошу что-то убрать или заменить, чтобы получить максимальную пользу от еды.

Какие твои любимые места в Москве?

Я очень люблю Vogue Café, Веранда и Царская Охота. С последними двумя у меня ассоциируется детство, а еще там всегда безумно вкусно.

А если говорить о любимых продуктах?

Я люблю авокадо и часто его употребляю. У меня в холодильнике всегда есть оливковое, льняное, амарантовое масла, помидоры, различные, овощи, салатные листья и бобовые.

Есть какой-нибудь продукт, который считаешь вредным, но все равно употребляешь?

Сыр! Очень люблю, но ем крайне редко.

Но разве сыр вреден? Говорят, что в нем огромное количество кальция. Да и вообще уйма полезных веществ.

Сыр, скорее, вымывает кальций, нежели восполняет. В молочных веществах содержится фермент – казоморфин, который воздействует на нас аналогично морфину. Он нужен для того, чтобы, при кормлении корова приучила и пристрастила теленка к своему молоку. Тот же самый эффект привыкания происходит и с нами, когда мы начинаем употреблять молочные продукты. Кстати, как показали научные исследования, кости тех людей, которые не пьют молоко, крепче чем у тех, кто употребляют его на постоянной основе. А еще 75% человечества не переносит лактозу. У людей начинают появляться различные недомогания и аллергии, и причины выявляются только тогда, когда человек перестает употреблять какой-то определенный продукт. Так вот, молоко -  это один из самых распространённых аллергенов. Молочные продукты так же влияют на кожу, но это уже зависит от организма каждого человека.

Я и не догадывалась об этом. Кстати, говоря об аллергиях и коже, как ты сама предпочитаешь ухаживать за кожей и волосами, и есть ли у тебя свои beauty-секреты?

Я стараюсь пользоваться органическими косметическими продуктами, шампунями и кремами. Но все это очень индивидуально, поэтому все же надо с вниманием подходить к выбору косметики. Состояние моей кожи также зависит от  питания. Моя диета очень хорошо влияет на мое здоровье и внешний вид.

Как считаешь, с чего лучше начинать и как привить себе здоровый образ жизни и стиль питания?

Я бы посоветовала внедрять здоровые продукты в свой рацион. Обязательно надо включить в свой рацион фрукты, овощи и цельно зерновые, бобовые. И здоровые продукты со временем вытолкнут нездоровые. Я изучаю диетологию, и сама проходила через все это. Несомненно, это помогло мне улучшить кожу и волосы. Так что все познается в сравнении. Никогда не поздно экспериментировать!