Фото №1 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики

Разноплановая «актриса» Archangelica officinalis принадлежит семейству зонтичных, родственниками которых также значатся ароматный укроп и ядовитый борщевик. Помимо божественного имени, за ней закрепились и более мужские названия — «дягиль» или «дудник» — которые только добавляют ей лишних очков в неоспоримости таланта.

Благозвучное имя «ангелика» имеет ангельское происхождение. Согласно преданию, растение получило его после того, как помогло архангелу Михаилу спасти жителей земли от напастей болезней. Удивительно и то, что в теплом климате растение начинает цвести точно 8 мая — в праздник Явления Архангела Михаила. Свое поверье есть и у новых язычников: считается, что о лечебных свойствах растения одному монаху рассказал ангел, явившись ему во сне. Так ангелику нарекли защитником от негативной энергии: считается, что ее наружное и внутреннее употребление способствует общему исцелению.

Фото №2 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
«Архангел Михаил повергает Люцифера», Франческо Маффеи, 1640–1660 гг.
Фото №3 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Фото ангелики в ботаническом атласе

Про ангельский прием внутрь в подробностях расскажут французы. Почти десять веков назад монашеский орден Картезианцев обосновался близ Гренобля в Шартрезских горах. Свои творческие наклонности обитатели картезии воплощали, в том числе, в создании лечебных микстур. Одной из них, с тщательно зашифрованной рецептурой на основе масла дягиля, стал современный высокоградусный ликер Chartreuse. Еще одна версия для ведущих здоровый образ жизни или же не достигших совершеннолетия — засахаренные свежие стебли ангелики, которые виртуозно приводят в состояние деликатеса на юге Франции в регионе Пуиту с 1600 года.

Фото №4 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Символ ордена Картезианцев; засахаренные стебли ангелики

Наружное использование сводилось к втираниям и эффекту ароматерапии — похожий принцип прижился и в парфюмерии. Так что хочется верить, что нанося на кожу один из ароматов с ангеликой, мы благотворно влияем на собственный энергетический фон. А учитывая характер данной ноты, склонный ко всяческим метаморфозам внутри композиции, процесс рискует стать еще и крайне увлекательным.

В ход идут семена, наружная часть растения, но чаще всего корни, ведь именно им присуща «острота» всего того, что накапливает эфирное масло ангелики. В зеленом запахе в зависимости от настроения «артистки» можно распознать травяную горечь, землистую сладость, свербящий сухой акцент и даже перчинку. Вот вам лишь десять ипостасей ангелики, сделавшей из нее звезду парфюмерного кинематографа. 

Фужерный аромат Royal Earth, The Harmonist с нотами ангелики, семян моркови, нероли, ириса, сандала

Фото №5 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Кадр из фильма «Фрекен Юлия», 2014 г.
Фото №6 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Royal Earth, The Harmonist

Непреодолимое притяжение земли в виде таинственного зелья из даров природы — семян, кожуры, корней, коры и прутьев. Черная непрозрачная амфора еще больше обостряет интригу от знакомства с ароматом: землисто-влажным, тактильно-мшистым, пугающе-глубоким. Семена моркови, лимонная цедра, вековая пыль из высушенного корневища тосканского ириса, вихрь из желтой пыльцы, опьяняющая пудра гелиотропа, паутина из ажурных корней ветивера, морщинки на черно-сизых бобах тонка и любовно переплетенные клубки из белых нитей сандаловой древесины. Ангелика в роли безмолвного синергиста знает, куда нажать и что зацепить.

Древесно-пряный аромат Get The Feeling, The House of Oud с нотами лимона, имбиря, полыни, ромашки, ангелики, ягод можжевельника, розового перца, кориандра и семян амбретты

Фото №7 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Фильм «Дива», 1981 г.
Фото №8 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Get The Feeling, The House of Oud

Оригинальная ароматная партитура и трогательно-интимная композиция, посвященная оперной музыке и бархатному баритону Гвидо Лаконсоло. Испытайте настоящий и ни с чем несравнимый взрыв чувств, комфортно расположившись в почетной ложе оперного театра. Свет гаснет вместе со вступительной частью из магнетически-темных нот полыни, кориандра и амбретты, позволяя вам раствориться в чарующем пении. Глоток горького ликера из дягиля в антракте, чтобы прийти в себя и согреться от нахлынувших мурашек.

Восточно-древесный аромат Imperial, Boadicea The Victorious с нотами розового дерева, ангелики, березового дегтя, герани, уда, гваяковой древесины, кожи и амбры

Фото №9 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Фильм «Королева», 2006 г.
Фото №10 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Imperial, Boadicea The Victorious

История о том, как благородный статус может быть сдержанным и деликатным. Несмотря на императорский размах уда, холодный отблеск дегтя и накидки из горностая с образцовыми отметинами из пепла гваяковой древесины, справедливо правящая ангелика не позволяет сложносочиненной британской композиции опуститься до политической клоунады. Четкие акценты, незаурядные решения, внушающая уважение порода и бесконечная народная любовь. 

Древесный фужер Viper Green, Ex Nihilo с нотами мандарина, гальбанума, ветивера

Фото №11 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Фильм «Стеклянное сердце», 1976 г.
Фото №12 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Viper Green, Ex Nihilo

Если бы богиня Флора задумала переписать историю и предстала отрицательным персонажем, то подвластные ей цветы обернулись бы очаровательными и не предвещающими беды гадами. Отвлекая внимание девственно-белой пеленой, пульсируют прозрачно-зеленые вены с нежными ядами.

Ландыш баюкает переливами крохотных колокольчиков. Лилия шипит пастью из восковых лепестков, выпуская оттуда тычинки в виде змеиных языков. Кудрявая черемуха колышется на ветру, словно маятник специалиста по гипнозу. Корни ангелики, ласково скользя по телу, переплетаются каменными оковами вокруг запястий и щиколоток. Сон накрывает сознание, как растекающаяся по бумаге акварель. Спойлер: обратного отсчета, чтобы проснуться, не будет.   

Цветочный аромат Herbae L’Eau, L’Occitane с нотами цитрусов, ангелики, клевера, жасмина, зефира, мускуса

Фото №13 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Кадр из фильма «Ускользающая красота», 1996 г.
Фото №14 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Herbae L’Eau, L’Occitane

Клетчатый плед на залитом солнце лугу. На глазах панама, во рту стебелек клевера, в голове — безмятежность. Ветер приносит с опушки горьковатую свежесть зонтиков ангелики, призывно-оголенные пятки дразнят колоски ковыля, на нос пикирует божья коровка, а книга тихо шелестит страницами, норовя закрыться на самом интересном месте. Если бы у идиллии была картинка с саундтреком и запахом, то мы их уже нашли: стрекочущий зной, цветущая пижма, сеновал и смачный хруст огурца.      

Мускусный аромат Smeraldo, Sylvaine Delacourte с нотами ангелики, юзу, груши, боярышниа, мастики, сосновой хвои

Фото №15 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Фильм «Магазин сладостей», 2013 г.; Smeraldo, Sylvaine Delacourte

Редкий скромник среди гурманских ароматов. Кондитерская на берегу моря. Вокруг слишком свежо, чтобы замучить сладостью. Грушевый пирог с пылу жару. Тертая морковка в пиале с цветным орнаментом. Струйки сливочного мороженого на стенках вафельного стаканчика. Безвозвратно утопающий в минералке цитрусовый сироп. Пропитавшийся бисквитом и хвоей бриз. Ангелика притворяется аптечным мятным леденцом и разбавляет неведомыми красками привычную картину с десертами в витрине (читайте также: «Карамель, ваниль, горячий шоколад: 8 сладких парфюмов, перед которыми не устоять»).

Цветочный древесно-мускусный аромат Nubes, Wide Society с нотами ангелики, бергамота, фиалки, цикламена, мирры, сандала

Фото №16 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Кадр из фильма «Вид сверху лучше», 2003 г.
Фото №17 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Nubes, Wide Society

Если по понятным причинам вы задержались дома, тоскуя по свободе полета и ароматам приключений, то воздушный талисман на первый рейс после затянувшегося перерыва вы прочувствуете как никто другой — невесомый как ватное облачко, изящный, как красавица-бортпроводник, и ласковый, как солнце в иллюминаторе. Склонность к турбулентности нулевая, талантливая ангелика выстроит пирамиду так, что ноты будут парить в порядке выстроенного маршрута.  

Цветочно-восточный аромат El Born, Carner Barcelona с нотами ангелики, меда, цитрусов, инжира, бензоина, ванили, перуанского бальзама

Фото №18 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Фильм «Последний гарем», 1999 г.
Фото №19 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
El Born, Carner Barcelona

Вы когда-нибудь замечали, как струится вязкий янтарный мед, убыстряясь от слоя к слою и превращаясь к зрелищно-гипнотическому финалу из тягуче-вытянутой массы в тончайший волосок? Цветочному меду понадобится на выступление пара секунд, а у гречишного счет пойдет на минуты. Пока расплавленная смола будет изливаться на солнце, воздух первой пронзит пряная горечь, затем ровно на мгновенье застывшая копоть сухофруктов и вот влажным нектаром уже изливается лопнувшее фруктовое нутро.   

Восточно-цветочный аромат 125th & Bloom, Vilhelm Parfumerie с нотами шафрана, ангелики, розы, фиалки, замши и эбенового дерева

Фото №20 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Кадр из фильма «Одинокий мужчина», 2009 г.
Фото №21 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
125th & Bloom, Vilhelm Parfumerie

Ощущение будто листаешь американский AD и где-то к середине номера находишь интерьер мечты. То ли в голову ударила свежая типографская краска, то ли дизайн так мастерски снят фотографом, что помещение буквально пропитано ароматом.

На стенах деревянные панели с бесцветным лаком, как у Франка; спартанские диваны в замшевой обивке цвета золы; в вазах из матового хрусталя охапки чайных роз; в нишах, словно телохранители, африканские статуи из черного дерева; стену напротив украшают гигантские завихрения Сая Туомбли; воздух пропитан дорогими специями и благовониями.   

Фужерный аромат Fou d’Absinthe, L’Artisan Parfumeur с нотами полыни, ангелики, черной смородины, специй, сосновой хвои, ладана и пихтового бальзама

Фото №22 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Кадр из фильма «Как разговаривать с девушками на вечеринках», 2017 г.
Фото №23 - Анжелика без короля: 10 завораживающих ароматов с нотой ангелики
Fou d’Absinthe, L’Artisan Parfumeur

Возможно, так будет пахнуть воздух, если на землю, наконец, приземлятся инопланетяне. Вокруг привычный пейзаж, но что-то необычное в ощущениях не отпускает. Вроде темно, но глаза почему-то зажмурены. Может из-за редких и холодных вспышек на гладкой поверхности летающего объекта? Вроде тепло, но тело пробирает мелкая дрожь. Пахнет цветами или все-таки лекарственным сбором из аптеки? Кожа с температурой 35,5. Влажная земля вперемешку с сухим порохом. Церковь после кварцевания. И абсент для храбрости, чтобы вспомнить. Или забыться.    

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images