Аромат дня: Peony Couture от Vilhelm Parfumerie

Получать цветы в подарок всегда приятно, получать цветы в подарок зимой приятно вдвойне! Правда новый аромат сойдет за тот еще аленький цветочек – ехать за ним придется специально в Лондон. Ну что, теперь его захотелось еще больше, правда?

Швед Ян Вильгельм Альгрен, отметивший целые периоды своей увлекательной жизни в Нью-Йорке и Париже, сразу всколыхнул общественность запуском своего именного бренда в 2015 году. Западающие в душу истории, собственные или трогательно-выдуманные, ни на что не похожий ретро флакон дизайна Пьера Динара, шафрановые этикетки. Он уже делился моментом игры в шахматы с дедушкой в шведской глубинке, фантазировал на тему гостившей Греты Гарбо в отеле Carlyle и представлял атмосферу закрытого ночного клуба в Советском Союзе. Его новый аромат Peony Couture выходит в разгар зимы и создан эксклюзивно для лондонского универмага Liberty, где только-только открылся корнер марки.

Знаменитая фраза Миранды Пристли в исполнении Мерил Стрип из фильма «Дьявол носит Prada» актуальна здесь как никогда: «Цветы? Весной? Как «оригинально»!»? С ароматами такая же история – зимой почему-то все уверены, что согревающие композиции уместнее. Но дело же не в нотах, а в настроении! У Яна на этот счет тоже своя история: «Этот букет в 2008 году я помню больше остальных, так как он был заказан на расстоянии, полностью доверившись дизайнеру. Каково же было мое удивление и следом восхищение, когда я увидел эти роскошные розы, в центре которых вздымался одинокий и величественный пион. Своими лепестками он напомнил мне платье haute couture! Когда я понял, что тот момент меня никак не отпускает, пришлось спустя столько лет выразить свои эмоции через аромат!». 

Пионы в парфюмерии появились относительно недавно. И были восприняты публикой как никогда тепло и радостно. Аккуратно подвинув розу с пьедестала, цветы, несмотря на схожесть, все-таки имеют свои различия. Все-таки роза это девочка, а пион мальчик, как ни крути. Роза теплее, пион прохладнее. Она слаще и зеленее, он более кремовый и свежий. Пион основательно отметился в моде – в разное время им вдохновлялись Сара Бертон (Alexander McQueen), Марк Джейкобс, дуэт Rodarte. А на премьерном шоу Кима Джонса для Dior Homme миллионами розовых пионов декорировали подиум.

Оформление подиума на шоу Dior Homme SS 2019; фрагмент платья Alexander McQueen из коллекции FW 2019

Аромат Peony Couture несмотря на хрупкость главного героя, защищен стражами из специй и древесных нот. Все-таки зимой с цветами может происходить все то, про что пел Юра Шатунов. Коробка аромата впервые изменилась – теперь знаковый шафрановый цвет уступил место знаковому узору «пейсли». Ведь Liberty, давший название одному из старейших универмагов в Лондоне, известен узорами на своих тканях с 1920 года.

Рождественское оформление магазина Liberty London; корнер марки Vilhelm Parfumerie в Liberty London

«Одно распыление и снег тает – слабый цветок в мощных объятиях, используйте с осторожностью».

Из официального пресс-релиза аромата

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб