Бабушкин сундук: 5 лучших «старомодных» ароматов для ценителей

[Красота] [Ароматы]
7078
Вспоминаем лучшие из вневременных ароматов, которые стали легендами парфюмерии.

Если аромат стал винтажным, можно считать, что он занял особенное место в истории парфюмерии – носить эту композицию будут долго, с неутихающим восторгом и обожанием. Правда, секретов подобного успеха столько же, сколько и преуспевших ароматов: каждый «титан» парфюмерии может похвастаться своим рецептом всеобщего узнавания. В нашу подборку попали только легендарные композиции, над которыми время оказалось не властно.

Youth Dew от Estee Lauder

Эсте Лаудер, 1966
Эсте Лаудер, 1966
Youth Dew от Estee Lauder
Youth Dew от Estee Lauder

В 1953 году бренд уходовой косметики госпожи Эсте Лаудер начал заниматься парфюмерией. В те годы американки носили парфюм только по особым случаям: чаще всего они доставали заветные флаконы из неблизкой Европы, а американская парфюмерия все еще ждала своего звездного часа. Все изменилось с приходом «Росы юности» – «Youth Dew» – от Estee Lauder.

По легенде, чтобы привлечь внимание к новинке, вдохновительница аромата Эсте Лаудер демонстративно разбила флакон с ароматом посреди косметического отдела Галери Лафайетт – крупного французского универмага. Французы, первые парфюмеры Европы, не могли не оценить достоинств нового игрока. Сложный и противоречивый, цветочно-амбровый с чувственным ореолом мускуса, ладана и бурбонской ванили, Youth Dew подарил эффектный старт американской парфюмерии и демократичный аромат, который можно было примерить как днем, так и вечером. Вскоре дерзкий и пряный дебютный парфюм Эсте Лаудер стал объектом страсти не только американок, но и многих женщин по всему миру, и обернулся настоящей историей успеха (читайте также: «Крылатые фразы великой Эсте Лаудер»).

Mitsouko от Guerlain

Mitsouko perfume, 1946

В далеком 1919 году Европа была сильно увлечена японской культурой. Жители европейских стран копировали стиль японцев, слушали их музыку, зачитывали до дыр художественные произведения, посвященные стране восходящего солнца. Все это не могло пройти мимо внимания такого чуткого человека, как Жак Герлен. Ему нужен был только подходящий источник вдохновения, чтобы перейти от назревшей в голове задумки к творческой работе.

И таким источником стало произведение Клода Феррера «Битва» – история любви японской девушки Мицуко и военнослужащего, которых навеки разделила война. В процессе создания аромата Герлен избавился от нарочитого трагизма истории и сконцентрировался на легкой таинственности пирамиды аромата: его ядро составило сочетание шипра и персика, дополненное жасмином, дубовым мхом и розой. Mitsouko стал самым загадочным звучанием парфюмерии первой половины прошлого века, а в этом году отмечает свой столетний успех – отметка, которую удается преодолеть только лучшим из лучших.

Madame Rochas от Rochas

Мадам Роша
Мадам Роша
Madame by Rochas, 1960
Madame by Rochas, 1960

Если вы – ценитель парфюмерной классики, то этот винтажный аромат пропустить просто невозможно. Он стал излюбленным женским украшением для леди 60-х годов и был самым что ни на есть французским парфюмом. Конечно, он запечатлелся в памяти не так ярко, как, например, культовый Chanel №5, но стал знаком роскоши для избранных. Музой известного кутюрье Марселя Роша стала его жена Элен, а основанием во всех смыслах женственной пирамиды аромата стал непревзойденный «цветок жасмина», который также использовался для создания знаменитого Caleche от Hermès.

Joy от Jean Patou

Жан Пату
Жан Пату
Joy от Jean Patou

Ставшая популярной фраза «Enjoy it» («Наслаждайтесь») была почти что жизненным кредо французского модельера Жана Пату. Он был одним из самых дерзких дизайнеров начала 20-го века, который не побоялся стать первым, кто приоткрыл женские ножки до середины колена, и которому удавалось виртуозно сочетать свои интересы с желаниями покупательниц (выпуск первого лосьона для загара также остался за ним). Но главный виток славы начался для Жана с ароматом Joy – одного из самых дорогих за всю историю парфюмерии.

К концу 20-х годов мир настигла Великая депрессия – сложное время, не предвещавшее радости и беззаботности. Однако Жан Пату задался целью противостоять надвигавшейся буре. В это же время кутюрье заказал пафрюмеру Анри Альмерасу создать аромат, который смог бы стать лучом света, вдохновением и радостью в нелегкий исторический период. Причем для создания пирамиды из болгарских роз и жасмина Жан не скупился на самые дорогие натуральные компоненты. В итоге флакончик в 30 мл стоил покупательницам порядка тысячи американских долларов – достаточно большая сумма, учитывая ситуация с мировым экономическим кризисом. Однако Пату считал, что настоящий парфюм может и должен быть дорогим (читайте также: «5 самых сумасшедших флаконов в парфюмерии»).

«Красная Москва» от «Новой зари»

«Красная Москва»
«Красная Москва»
Императрица Мария Федоровна

Этот аромат наряду с «Ландышем серебристым» и «Златом скифов» стал парфюмом-символом советской эпохи, который спустя многие годы продолжает пользоваться высокой популярностью. Среди его поклонниц – знаменитая актриса театра и кино Рената Литвинова, которая считает, что именно в нем ярко выразилась русская женственность. «Это наше, родное, ни с чем не спутаешь. Они чуть приторные, концентрированные, но зато у этих духов есть свое лицо», – комментирует Рената.

Более того, «Красная Москва» – это парфюм с историей. Считается, что узнаваемую композицию создал для императрицы Марии Федоровны французский парфюмер Генрих Брокар. Он преподнес монаршей особе букет из восковых цветов, который источал чарующий аромат. На Марию Федоровну аромат произвел большое впечатление, поэтому уже очень скоро она посетила фабрику парфюмера во Франции и предложила открыть ее филиал в России. В знак благодарности Брокар назвал аромат «Любимым букетом императрицы».

Открытие филиала произошло, но уже без участия императрицы. В 1921 году начала свою работу фабрика «Новая заря». Ее работой руководил Август Мишель, которому пришла в голову блестящая идея – начать серийное производство любимого аромата Марии Федоровны. Узнаваемую пирамиду «Красной Москвы» составили жасмин, роза и сладкие пряности с эффектным послевкусием ванили и ириса. Композиция аромата остается неизменной по сей день.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual