Борьба с возрастом: когда начинать

Наш beauty-директор Анастасия Харитонова решила вспомнить свой «нулевой километр», с которого когда-то начался ее путь в мир взрослых кремов, сывороток и косметических процедур.

Недавно во время званого ужина за одним столиком со мной оказалась молодая и, видимо, многообещающая певица. Это прелестное дитя в течение двух часов донимало всех окружающих разговорами про хирургическую подтяжку. Девушка была безусловно и безоговорочно красива, но после перечисления подвигов, ежедневно совершаемых ею во имя молодости, гремучая тоска накрыла как просто «приятных» дам, так и дам, «приятных во всех отношениях». Увернувшись от этой общей тоски, я подумала, что ни капли не сожалею о своем упущенном времени и при этом искренне и вполне профессионально сочувствую юности, превращенной в поле безжалостной антивозрастной битвы. Битвы, которая в конечном итоге все равно будет проиграна, причем, в случае с  «юным дарованием» намного раньше, чем в моем...

Мезотерапия каждую неделю, биоревитализация 4–5 раз в год и даже опыт (к счастью, первый) термолифтинга – все это уже пройдено в неполные 20, а значит, ничтожно мало оставлено на прекрасные и полные надежд 40!

У неприлично помолодевшего  beauty-фанатизма есть и другая грань, которую мой знакомый, французский врач-дерматолог Пьер Фарри, называет beauty-инфантилизмом. Это когда тридцатилетние женщины кокетливо отвергают все кремы с надписью anti-age, а сыворотки считают убойной силой. «Это совсем не та уверенность, которая восхищает нас в женщинах, – убеждал меня Пьер. – Увлажнение кожи, безусловно, основа любого ухода, но со временем этого становится недостаточно. Никто не говорит о заполнителях морщин. Но большинство современных антивозрастных средств направлено не столько на борьбу с уже существующими (или несуществующими) признаками старения, сколько на предупреждение и замедление разрушительных процессов».

Кайли Дженнер - одна из тех знаменитостей, которые не скрывают, что сильно потрудились над своей внешностью. Впрочем, на ее месте было бы нелепо отрицать наличие вмешательств, учитывая, что они, в прямом смысле слова, на лицо. На фото слева: Кайли образца 2010 года. На фото справа: Кайли образца 2017 года.

Это две крайности, но хочется точно знать: когда же у современной женщины должен наступить конец «невинности» в anti-age . С одной стороны, старение – история очень индивидуальная. Кто-то в свои тридцать два выглядит так, как другая в сорок пять. Законы генетики никто не отменял. Очевидно, что в случае ускоренного развития ситуации подключать тяжелую артиллерию в виде активных кремов, сывороток и мезотерапии (а порой и ботокса) нужно рано – лет в тридцать.

При этом всем вне зависимости от генетики, но с учетом плохой экологии и постоянного стресса, начиная с 25 лет нужны ежедневное увлажнение и защита, подкрепленные средствами, замедляющими процессы старения.

Чего ждать от таких препаратов? Во-первых, они должны поддерживать тонус кожи – пересушенные истонченные ткани медленнее возвращаются к исходному состоянию после мимической активности, а значит, более склонны к образованию морщин. Во-вторых, ночные кремы и сыворотки, сохраняющие и продлевающие молодость кожи, просто обязаны восстанавливать дневные разрушения и постоянно поддерживать в тонусе собственные ресурсы кожи. И наконец, всячески приветствуется наличие в формуле антиоксидантов, а также комплексов, препятствующих губительному действию гликации («засахаривания» коллагеновых волокон) и окислительным процессам. А вот препараты, обещающие разгладить даже глубокие морщины и сулящие эффект ботокса, впрочем, как и те, что активно трудятся над возрождением четкого овала лица, пока могут подождать.

Сегодняшняя антивозрастная косметология более чем наполовину ориентирована на превентивные меры, которыми не стоит ни пренебрегать, ни злоупотреблять. Помню, как в пору моего косметического становления мама, перебирая баночки в моей ванной, пришла в ужас, увидев там крем от первых морщин. Сколько было эмоций: «Ты хочешь убраться в комнате до того, как она стала грязной!» (страсть к красивым фразам – наша семейная черта). На что я тогда ответила в схожей стилистике: «Нет, до того, как она станет слишком грязной». Одно слово, а какая разница! Меня уже было не остановить – план первого сражения четко оформился в моей голове к неполным 25 годам: очищение, два раза в неделю пилинг и столько же масок для лица, увлажняющий крем утром и на ночь – крем против первых признаков старения. Через несколько лет в этот wish-лист вошли сыворотки, а после тридцати, к моему большому удовольствию, появился курс массажа. Потом, конечно, настало время и мезотерапии, и ботокса. Но, к счастью, благодаря разумной предусмотрительности, оно настало очень нескоро и очень дозированно!

Сейчас я довольна тем, как выгляжу, но я не Бенджамин Баттон. Идея превратиться в синтетическую девочку со взрослым опытным взглядом, но отчаянно цепляющуюся за гладкую кожу, кажется мне по меньшей мере неинтересной.

А вот план достойно и красиво войти в каждый свой возраст, в каждый новый этап жизни представляется вполне разумной и очень привлекательной перспективой. Правда, встает новый вопрос: насколько молодой можно быть, чтобы не выглядеть при этом слишком юной? Не поверите, но современные возможности превратили эту утопию в серьезную проблему.

Но об этом в следующий раз… А пока, покажу мои любимые кремы и сыворотки.

Увлажняющий крем Moisturizing Cream, La Mer
Фото:

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб