Бьюти-код: как разобраться в составе косметического средства

Качество ухода за кожей напрямую зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в составах бьюти-продуктов. Проверить себя на знание важнейших составляющих косметики поможет наш подробный обзор.

Гиалуроновая кислота, коллаген, ретинол — эти и многие другие бьюти-компоненты часто встречаются в описаниях косметических средств. Однако при ответе на вопрос об их конкретных свойствах немногие смогут дать точный ответ. А ведь именно знание свойств ингредиентов — это гарантия эффективного и не ухудшающего состояния кожи ухода. Чтобы привести свою базу бьюти-знаний в полный порядок и восполнить досадные пробелы, которые могут стоит красоты и здоровья кожи, вам пригодится наш гид по самым популярным косметическим компонентам, который нам помогла составить врач дерматолог-косметолог Полина Олеговна Соловьева.

Увлажняющие средства

Главная функция увлажняющих средств — повысить содержание воды в эпидермисе. Как правило, этот эффект достигается за счет блокировки процесса испарения или увеличения способности кожи удерживать влагу (так называемые влагоудерживающие вещества).

Хорошо блокируют процесс испарение влаги вазелин, минеральное масло, парафин, пропиленгликоль, сквален, диметикон и пр. Однако они эффективны только тогда, когда нанесены на кожу: при их отсутствии потеря влаги возобновляется. Для более длительного эффекта их рекомендовано использовать в сочетании с влагоудерживающими веществами. Важно отметить, что ингредиенты из данной группы не обладают комедогенным эффектом (не закупоривают поры кожи).

К влагоудерживающим веществам относят:

  • глицерин — создает нужные для удержания влаги условия на клеточном уровне;

  • мочевина – в концентрации 10% является одним из самых эффективных компонентов для профилактики сухости кожи тела;

  • молочная кислота — увеличивает содержание в коже керамидов, необходимых ей для защиты не только от потери влаги, но и от негативных внешних воздействий.

Также к группе увлажняющих средств часто относят коллаген. Однако важно отметить, что в связи с высокой молекулярной массой данный компонент не проникает глубже рогового слоя эпидермиса. Он образует на коже пленку, которая дает временное ощущение увлажненности. Поэтому для усиления эффекта важно сочетать его, например, с глицерином или пропиленгликолем.

Отдельно от других популярных косметических ингредиентов стоит гиалуроновая кислота, которая на химическом уровне является сахаром, способным связывать воду. Эффективность внутрикожного введения гиалуроновой кислоты неоспорима, а при наружном использовании она неспособна проникать через эпидермис. В последнем случае она выступает в роли влагоудерживающего агента. Специалисты рекомендуют сочетать инъекционное введение и наружное применение гиалурона.

Ретиноиды (ретинол, третиноин)

Для лечения кожных патологий (акне, фотоповреждения кожи и др.) с успехом применяется третиноин. В косметических же препаратах содержится ретинол, который сам по себе в 20 раз слабее третиноина. Он активируется при нанесении на кожу, и именно он является главным anti-age компонентом. Среди свойств данного компонента можно выделить: уплотнение кожи, разглаживание текстуры, уменьшение морщин, борьба с пигментацией, стимулирование выработки коллагена. Ретинол также является антиоксидантом и защищает клетки кожи от окисления и образования свободных радикалов.

Важно: ретинол рекомендовано применять в вечернее время, так как он разрушается под воздействием солнечного света. Второй причиной применения перед сном является тот факт, что пик активности деления клеток, который нужен для обновления и восстановления кожи, приходится на ночное время.

Подбирать средства, содержащие ретинол, лучше всего под руководством врача-косметолога. Он поможет вывести необходимую концентрацию и схему применения, что поможет избежать появления побочных эффектов.

Ниацинамид

Давно существующий и любимый многими компонент обладает целым спектром позитивных воздействий и подходит любому типу кожи. Ниацинамид является мощным антиоксидантом и блокирует вредное воздействие свободных радикалов. Вторая очень важная функция этого компонента — улучшение микроциркуляции и участие в укреплении кожного барьера, что приводит к уменьшению реактивности чувствительной кожи.

Препятствуя потере влаги и уменьшая выработку кожного сала, ниацинамид повышает увлажненность кожи и сокращает воспаления на коже, способствует сужению пор и делает кожу более ровной. Также приятным бонусом применения данного бьюти-ингредиента является осветление пятен постакне и покраснений.

Витамин С

Один из самых популярных и эффективных косметических компонентов. Он обладает депигментирующим и антиоксидантным свойствами, а также способен стимулировать синтез коллагена. Увлажняющим свойством он не обладает.

Выбирайте средства с витамином С в виде сывороток в концентрации вещества от 10 до 15%. Это оптимальный вариант получить максимальный результат и избежать раздражения, особенно если у вас чувствительная кожа. Также отдавайте предпочтение флаконам из плотного темного стекла и с помпой, так как витамин С легко разрушается в присутствии света, кислорода, тепла и воды (читайте также: «Вся правда о витамине С»).

Пробиотики

Относительно новыми ингредиентами в косметике являются пробиотики — фрагменты микроорганизмов. Они обогащают микробиом кожи, благодаря чему ее защитные функции повышаются. Пробиотики также помогают сохранять целостность гидролипидной мантии, поддерживают оптимальный уровень увлажненности, что очень важно для лечения ряда кожных заболеваний — таких, как акне, розацеа, себорейный дерматит и пр. Имейте в виду, что такие активные компоненты, как кислоты и ретинол, могут снижать эффективность пробиотиков.

Кислоты

Регулярное применение кислот способствует обновлению кожи, что важно при постакне, застойных явлениях, «неровной» текстуры кожи. В отдельных случаях кислоты помогают сузить поры. За счет отшелушивания с их использованием улучшается впитываемость и эффективность наносимых далее средств.

  • При коже, склонной к жирности и высыпаниям, отдавайте предпочтение салициловой кислоте.

  • Для комбинированной кожи подходит большинство средств, содержащих кислоты.

  • Для кожи, склонной к сухости, выбирайте AHA (хорошо подойдет молочная) и PHA кислоты.

  • Для мягкого обновления чувствительной кожи подходят энзимные пилинги, которые не относятся к группе кислот, однако дают схожий по эффекту результат (читайте также: «Химия красоты: 9 кислот, которые нужно знать»).

Не забывайте, что назначением таких ингредиентов, как кислоты и ретиноиды, занимается врач-косметолог, так как при их неверном применении возможны побочные явления.

Об эксперте:

Полина Олеговна Соловьева

Врач дерматолог-косметолог центра здоровья и красоты Polyclinique.

Фото: Getty Images