Фото №1 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Парфюмер Жан-Поль Герлен в своем доме на острове Поркероль

Сегодня визит в бутик Guerlain на Елисейских полях, 68 – модный и романтический подарок. Что может быть изысканнее ленивого утра, проведенного в СПА L’Institut 68, неспешного тестирования редких чаев в уютном ресторане, выбора перчаток или шелкового шарфа с неповторимым «ароматным» шлейфом, наконец, покупки того единственного парфюма, который сделает вас счастливой? Но главное во всей этой истории – сама история легендарного парфюмерного Дома, к которой можно прикоснуться хотя бы ненадолго.

Фото №2 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Пьер-Франсуа Паскаль Герлен
Фото №3 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Реклама бутика Guerlain на Rue de la Paix, 15

Началась она в далеком 1828 году, когда сын управляющего компании по торговле пряностями, Пьер-Франсуа Паскаль Герлен решил начать собственное дело. Прослушав курс химии в передовой и дружественной прогрессу Англии, он вернулся домой и в Париже, недалеко от Триумфальной арки, организовал небольшую фабрику, производящую косметические товары.

Фото №4 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Rue de la Paix (Париж, 1878 год)
Фото №5 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Старый бутик Guerlain

Дела пошли успешно, и совсем скоро на первом этаже роскошного отеля Le Meurice открылся первый магазин, где продавались духи, мыло и другие дамские (и не только) штучки. Хитом продаж был бальзам для губ с легким розовым оттенком Liquid Bloom Rose и отбеливающий лосьон Golwond.

Новый бутик на Елисейских полях (Париж, 1930-е годы)
Фото №6 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Фото №7 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Фото №8 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Фото №9 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет

Сам Пьер-Франсуа тем временем не прекращал экспериментов с парфюмерными композициями и в 1830 году создал одеколон Imperiale, замешанный на прованских травах и цитрусовых аккордах. Это был успех, после которого все пошло, как по маслу.

Фото №10 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Пьер-Франсуа Паскаль Герлен с женой Луизой

К середине XIX века Пьер-Франсуа Герлен стал самым высокооплачиваемым парфюмером Парижа. Почти все королевские дворы Европы были клиентами Guerlain: королева Соединенного королевства Великобритании и Ирландии Виктория, королева Испании Изабелла, королева Румынии Мария, императрица Австрии Елизавета, император Всероссийский Александр III и его супруга Мария Федоровна… 

Специально для Романовых парфюмер создал несколько одеколонов Eau de Cologne Imperial Russe и Eau de Cologne Russe. А французский писатель Оноре де Бальзак стал первым заказчиком «персонального» парфюма, положив, таким образом, начало новой «VIP-услуге».

Звездным часом великого парфюмера можно назвать 1853 год – год появления композиции L’Eau de Cologne Imperiale, которая предназначалась для супруги императора Наполеона III Евгении де Монтихо. Молодая женщина тосковала по родной Испании и хандрила в непривычном климате. Заботливый муж решил сделать ей необычный «психотерапевтический» подарок и попросил Пьера-Франсуа наполнить флакон ароматами андалузских полей. Парфюмер согласился. Однако интрига заключалась в том, что он понятия не имел, «чем пахнет Испания». Бесконечно экспериментируя в своей лаборатории, в конце концов, он вывел идеальную формулу. При нанесении на кожу одеколон раскрывался деликатными нотами вербены, лаванды и флердоранжа, оттененными цитрусовым аккордом из бергамота и лимона.

Фото №11 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
L’Eau de Cologne Imperiale

Получив заветный флакон с подписанной вручную этикеткой, императрица Евгения волшебным образом исцелилась от грусти (а заодно и от мигрени). Благодарный супруг назначил Пьера-Франсуа Герлена главным придворным парфюмером. Вскоре L’Eau de Cologne Imperiale появился в широкой продаже, но уже в роскошном оформлении, в полной мере передающим высокое происхождения парфюма. Именно так на свет появился культовый флакон Guerlain с рельефными пчелами, которые были репликой геральдических орнаментов династии Бонапартов.

Фото №12 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Эме Герлен
Фото №13 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Габриэль Герлен

Зарождение парфюмерной династии Герлен было триумфальным, но развитие же событий оказалось не менее захватывающим. После смерти Пьера-Франсуа Паскаля Герлена в 1864 году дело перешло к его сыновьям Габриэлю и Эме, которым предстояло не просто не уронить лицо, но и доказать миру (а прежде всего самим себе), что они и сами ─ настоящие творцы-парфюмеры.

Фото №14 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Рекламный постер аромата Jicky

На семейном совете было решено разделить обязанности: Габриэль взял на себя управление компанией, а Эме занялся созданием ароматов. Союз братьев поднял Дом Guerlain на новую высоту. Эме оказался очень и очень талантливым парфюмером, не просто создававшим шедевры, но и заложившим основы современной парфюмерии. Именно он «разложил» композицию духов на составляющие – начальные ноты, ноты сердца и базу. Ему же принадлежит первенство в смешивании натуральных и синтетических нот. И наконец, создание первого аромата «унисекс» ─ тоже заслуга Эме. Среди знаковых запусков того времени нельзя не вспомнить аромат Jicky, противовоспалительный крем с камфарой Camphrea и первую в мире помаду для губ в цилиндрическом футляре с говорящим названием Ne m'oubliez pas («не забывай меня»).

Фото №15 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Жак Герлен с помощником в парфюмерной лаборатории

В 1910 году Эме Герлен умер, не оставив наследников, и в игру вступили сыновья Габриэля Жак и Пьер: первый посвятил себя креативной части, а второй – развитию бизнеса. Нужно сказать, что Жак Герлен стал главной звездой Дома. На его счету такие парфюмерные легенды, как L’heure Bleue (1912), Mitsouko (1919), Shalimar (1925)…

Фото №16 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Рекламный постер губной помады Guerlain

Но не зря говориться, что талантливый человек талантлив во всем: Жак прославился не только успешными ароматами, но и косметическими новинками. На его счету ароматизированная пудра Le Poudre C’est Moi, карандаш для глаз Lynx в четырех оттенках, увлажняющий лимонный крем Citron, первую автоматическую губную помаду Rouge Automatique. И это еще не все! В 1939 году на первом этаже бутика Guerlain на Елисейских полях открылся салон красоты, собиравший в своих стенах весь светских Париж.

Фото №17 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Один из величайших парфюмеров XX века, представитель 4-го поколения семьи Герлен ─ Жан-Поль Герлен

Внук Жака Герлена Жан-Поль с детства учился у деда тонкостям мастерства. Семейная легенда гласит, что еще подростком он умел распознавать около трех тысяч запахов. Но его самостоятельная работа в качестве «носа» началась в 1955 году, когда сильные заморозки уничтожили все луковицы нарциссов, и остро встал вопрос о равнозначной замене. Тогда Жак дал задание внуку воссоздать звучание цветка. Задача была успешно решена и дальше уже последовал целый ряд парфюмерных удач – восточные ароматы Сhamade, Nahema, Samsara и сильнейшие мужские запуски Vetiver и Habit Rouge.

Фото №18 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Жан-Поль с родителями ─ Жан-Жаком и Нелли Герлен
Следуя семейной традиции заниматься не только парфюмерией, но также макияжем и уходом за кожей, в 1984 году Жан-Поль взорвал бьюти-рынок целой линейкой бронзирующих средств Terracota, а в 1987 году – пудрой «в шариках» Meteorites.

Но все течет и изменяется. В 1994 году корпорация Louis Vuitton Moet Hennessy приобрела контрольный пакет акций Дома Guerlain. Какое-то время Жан-Поль продолжал сотрудничество с новым руководством компании, но в 2002 году вышел на пенсию, и с 2008 года ведущим парфюмером Guerlain стал Тьерри Вассер.

Фото №19 - Бьюти-легенды: Guerlain ─ семейная сага длиной более 200 лет
Тьери Вассер
Бестселлеры Guerlain:

Фото: архивы пресс-служб