Чем опасен избыток белка в организме (и как его распознать)

Наш организм может перенасытиться белком при чрезмерном употреблении таких продуктов, как твердый сыр, соя, красное мясо, бобовые, рыба, птица, а также спортивных добавок для наращивания мышечной массы. Однако мало кто задумывается о рисках, которым подвергается организм при высокобелковом питании.

Самостоятельное бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием белка может спровоцировать развитие нефропатии, остеопороза, подагры, метаболического ацидоза, нарушение свертываемости крови, обезвоживание. Кроме того, избыток белка может стать причиной неправильной работы иммунной системы и даже привести к онкологическим заболеваниям.

В нюансах проблемы разбираемся вместе с профессором австрийского центра здоровья Verba Mayr, вице-президентом Международного общества Майер-терапевтов Хеннингом Сартором.

Чем опасен избыток белка в организме (и как его распознать)
Набор посуды Gipfel
Купить
Реклама. www.lamoda.ru

Чем опасно избыточное употребление белковой пищи?

При белковой диете создается повышенная нагрузка на почки, поскольку конечные продукты обмена выводятся из организма с мочой. За счет того, что эти органы сильно перегружены, развивается нефропатия — нарушение минерального почечного обмена. К симптомам этого заболевания относят резкий аммиачный запах мочи, сильную жажду, отеки, зуд без сыпи, вызванный закислением крови.

Чем чаще вы едите белок и чем хуже он переваривается и всасывается в кишечнике, тем больше питания получают бактерии. Из них, в свою очередь, вырабатывается ТМА, высокие дозы которого могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (читайте также: «Что съесть для здоровья сосудов»).

При нормальном пищеварении в организме образуется гораздо меньше вредоносных веществ. Устранению рисков опасных заболеваний способствует снижение общего количества белка в рационе. Поэтому чем меньше белка потребляет человек, тем меньше образуется ТМАО (преобразованного в печени ТМА, который непосредственно и влияет на развитие артериосклероза). Однако это количество все равно имеет определенные границы, потому что организм в любом случае нуждается в этом важном веществе.

Как найти баланс между «слишком много» и «слишком мало»?

Чем опасен избыток белка в организме (и как его распознать)

Ответ на этот вопрос был дан Ф. К. Майером еще 100 лет назад. Важно употреблять в пищу белок высокого качества, тогда он будет нормально перевариваться в кишечнике. Избежать проблем со здоровьем поможет и соблюдение рекомендаций по питанию. Помните, что пищу нужно тщательно пережевывать. В слюне содержатся протеазы, которые помогают переваривать белки и предотвращать образование токсинов благодаря всасыванию нужного количества аминокислот в верхней части тонкого кишечника. Коротко этот процесс называют эупепсией, или хорошим пищеварением.

Также обратите внимание на то, что людям, страдающим заболеваниями почек, любые формы белковой диеты категорически запрещены. Питайтесь правильно и старайтесь разбавлять свой рацион различными продуктами. Употребляя в пищу большое количество белка, не забывайте и про углеводы. Это позволит избежать нарушения белкового баланса (читайте также: «Формула похудения: что такое баланс БЖУ, и как его рассчитать»). Если же на начальном этапе вам сложно контролировать это самостоятельно, обратитесь к нутрициологу.

P.S.:

Каждому человеку хочется быть здоровым и иметь подтянутую фигуру. Однако некоторые идут на крайние меры для достижения этих целей. Не стоит забывать, что любое вмешательство в организм может привести к еще большим проблемам. Поэтому при выборе определенного режима питания рекомендуем предварительно консультироваться с врачом и проводить регулярные чек-апы здоровья, чтобы всегда быть в курсе индивидуальных особенностей своего организма.

Хеннинг Сартор
Хеннинг Сартор

Профессор австрийского центра здоровья Verba Mayr, вице-президент Международного общества Майер-терапевтов.

Личный сайт

Фото: Getty Images