«Расскажите, пожалуйста, подробнее о чик-лифтинге — подтяжке средней трети лица. Никак не могу решиться на эту операцию. Является ли это эффективным решением или очередной раскрученной темой?»

 Читательница marieclaire.ru, 41

Ответ специалиста:

Подтяжка средней зоны лица, она же чик-лифтинг (от англ. cheek — щека), набирает заслуженную популярность. Но многие задаются вопросом: пора ли решаться на сложную операцию или не стоит доверять раскрученному методу? 

Общая подтяжка средней зоны лица — новаторский и результативный метод омоложения. Он позволяет разом решить целый комплекс проблем, для которых прежде применялись несколько сложных, инвазивных операций. Живой интерес естественен, однако далее начинаются размышления: в пользу какой методики сделать выбор — популярной или же проверенной временем? Или подождать и ограничиться биоревитализацией?

Вот здесь и кроется ошибка. Пациент не может определить сам, есть ли у него показания к той или иной операции, в том числе — к чик-лифтингу. Намерение избавиться от слезных борозд и малярных мешков или кругов под глазами, стремление восстановить тонус и тургор мягких тканей средней зоны лица — все это не безусловное основание срочно делать чик-лифтинг, а список жалоб и пожеланий, с которыми следует приходить к хирургу.

У хороших врачей в арсенале широкий спектр омолаживающих операций. В идеале пластический хирург рекомендует ту, которую находит наиболее оптимальной с учетом возраста, состояния здоровья и анатомических особенностей пациента.

Чик-лифтинг — настоящая хирургическая операция, а не поверхностная косметологическая процедура. Термин подразумевает объемное вмешательство, которое может потребовать от трех до шести месяцев реабилитации.

Операция выполняется под общим наркозом и занимает 2-3 часа хирургического времени. Нужно осознать: пройти чик-лифтинг — не то же, что убрать избыток кожи на верхнем веке или трансконъюнктивально удалить грыжи на нижнем. Тем более нельзя ставить подтяжку средней зоны лица в один ряд с инъекционной методикой или контурной пластикой.

Настраиваться на тот или иной способ омоложения до первой консультации с хирургом бессмысленно. Надо прислушиваться к специалисту, ведь он рассматривает индивидуальный случай с позиций опыта. Даже в области чик-лифтинга существует несколько вариантов:

  • Поверхностный

  • Глубокий

  • Каскадный

А бывает и так, что чик-лифтинг вообще не нужен: достаточно более простого хирургического вмешательства. Итак, вопрос не в том, решаться или не решаться на модную операцию, а в том, показана она или не показана.

При этом не следует думать, что чик-лифтинг бесполезен или слишком рискован. Этот метод омолаживания — настоящее завоевание пластической хирургии. При исполнении высококвалифицированным врачом операция не знает конкурентов по эффективности. Но повод подвергаться ей точно есть не у каждого первого и даже не у каждого второго. Хирург должен понимать, зачем он «разбирает» и «собирает» заново всю среднюю зону лица.

Как уже было сказано, назначать себе операции самостоятельно — неверный подход. Однако есть общий набор факторов, говорящих о том, что чик-лифтинг может рассматриваться как один из вариантов омоложения:

  • Наличие слезных борозд;

  • Непроходящие круги под глазами;

  • Провисание кожи и мышц средней зоны лица;

  • Потеря объема мягких тканей в скуловых областях;

  • Малярные мешки, которые не удается скорректировать иным способом;

  • Анатомическая допустимость операции.

Есть также обстоятельства, при которых от чик-лифтинга приходится ожидать скорее проблем, нежели положительных эффектов:

  • Глубоко посаженные глазные яблоки;

  • Длинная глазная щель;

  • Зрелый возраст (60+), который сопровождается слабостью нижнего века.

Понятие «чик-лифтинг» у многих на устах, и это обосновано. Подтяжка средней зоны лица — не фейк и не каприз бьюти-индустрии, а реально эффективная операция, которая повышает качество жизни многих пациенток. Главное — действовать наверняка: не торопиться, выбрать хорошего хирурга. Тогда все точно будет в порядке. 

Об эксперте:

Ксения Авдошенко

Пластический хирург, к.м.н., эксперт в омолаживающей хирургии лица.

avdoshenko.ru

Фото: Adobe Stock