«Чайный гриб и ферментация — два самых модных слова среди тех, кто хочет укрепить и повысить свой иммунитет. Действительно ли это так полезно или речь просто об очередном модном увлечении? Может быть сейчас самое время приобщиться к мейнстриму slow & healthy cooking?»

Читательница marieclaire.ru, 35

Ответ специалиста:

Поверьте, лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета, — это питаться разнообразно. Ешьте радугу! Чем больше фруктов, ягод и овощей разных цветов будет у вас на тарелке, тем больше фитонутриентов для поддержания организма в тонусе вы получите. Но кроме фитонутриентов, а также фруктов и овощей, богатых клетчаткой (без которой сложно представить нормальную работу кишечника), обязательно нужно добавлять в свой рацион пробиотики. 

Что такое пробиотики? Это живые микроорганизмы, который поддерживают и помогают восстанавливать микрофлору кишечника.  Естественный вопрос — где их взять? Вовсе не обязательно покупать волшебные пилюли в аптеке. Давно доказано и проверено на практике, что полезные бактерии в большом количестве вырабатываются в процессе ферментации, или, проще говоря, квашения. 

Да-да, старая добрая квашеная капуста должна быть в холодильнике у каждого. Чтобы не было скучно и пресно, попробуйте заквасить капусту с ананасом и куркумой — это самый любимый рецепт учениц академии «ЗОЖигай». Или вместо привычной белой возьмите красную капусту — позаимствуйте у корейцев их легендарное кимчи. 

На завтрак можно приготовить кокосовый йогурт, а вечером побаловать себя и близких кувшинчиком комбучи со вкусом глинтвейна. Комбуча и водный кефир, кстати, отличная альтернатива алкоголю: пузырьки такие же веселые, а голова наутро не болит. Кстати, вы можете приготовить собственный водный кефир всего из трех простых ингредиентов: кефирных зерен, воды (чая) и сахара. Сахар используется бактериями для ферментации, поэтому в готовом напитке его просто не будет. Все уйдет на корм бактериям. 

Что касается чайного гриба, то это вещь для иммунитета тоже крайне полезная. Наверное, многие помнят, как их бабушки выращивали этакое странное «животное» в банке на подоконнике. В детстве я думал, что ночью оно выберется из банки и залезет ко мне в постель. Но потом вырос, стал ЗОЖ-поваром и полюбил этого друга всем сердцем. Для тех, кто любит за ужином поднять бокал чего-то игристого, но не хочет злоупотреблять алкоголем, — это супер вариант. 

Чайный гриб — это разновидность дрожжевого гриба, его еще называют японским грибом. Напиток, который так полезен для нашей микробиоты, есть не что иное, как результат жизнедеятельности этой плоской медузы и чая. В древнем Китае, где он появился, он был очень популярен. Живет только в чае, так что встретить его в живой природе не приходилось. В Мексике его настаивали на кусочках инжира. 

Смесь бактериальной и дрожжевой флоры помогает ему улучшать самочувствие людей, особенно тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также он мягко тонизирует нервную систему, снимая раздражительность и напряжение. Но в этом напитке все такие есть немного алкоголя и кофеина, поэтому в современной ЗОЖ-тусовке его активно меняют на водный кефир. 

Это 100% веганский продукт, не содержащий даже следа молочных продуктов. Его название произошло от способа приготовления: воду заквашивают кефирными зернами. С помощью этого метода можно ферментировать соки, настои и, конечно, чай. 

Ферментированный чай — это комбуча, напиток настолько популярный, что его можно встретить на полках любых супермаркетов. Но будьте бдительны: для здоровья полезен напиток с коротким сроком годности, иначе это уже не чистый продукт, а консервированный. 

Об эксперте:

Сергей Леонов
Сергей Леонов

Шеф-повар, лучший ЗОЖ-инфлюенсер по версии Live Organic Awards — 2019 и автор книг «Еда как праздник» и «ЗОЖигательная кулинария».

Личный сайт

Фото: Adobe Stock