«Я, как и все в последнее время, озабочена укреплением иммунитета: читаю все новости на эту тему и стараюсь выбирать что-то для себя. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что такое иммуномодуляторы? Хочется услышать мнение эксперта по этому вопросу». 

Читательница marieclaire.ru, 32

Ответ специалиста:

Иммуномодуляторы — это вещества или комплексы веществ, оказывающие стимулирующее или корректирующее влияние на иммунитет. Их прием при ряде заболеваний может ускорить выздоровление или снизить риск неблагоприятных последствий для организма от уже возникшего заболевания.

Иммуномодуляторы в буквальном смысле стимулируют иммунитет работать более качественно и эффективно для поддержания защитных функций организма. Подобные препараты назначаются исключительно врачом в составе комплексной терапии, так как сами они не обладают прямым антибактериальным или противовирусным действием.

Существуют вещества-иммуномодуляторы синтетического, бактериального, растительного и животного происхождения. К известным синтетическим иммуномодуляторам относятся аналоги структурного фрагмента оболочки (пептидогликана) бактериальных клеток, к бактериальным — лизаты различных бактерий, к растительным — экстракты женьшеня, элеутерококка, эвкалипта, шиповника, к животным — белок лактоферрин.

Лактоферрин содержится в молоке. Дети грудного возраста получают его с молоком матери, поэтому у них сильный иммунитет. Также человек может получать белок лактоферрин из цельного коровьего и козьего молока. Однако содержание лактоферрина в нем не очень высокое: необходимо выпить много молока, чтобы получить достаточную дозу лактоферрина, что может представлять опасность из-за высокого риска возникновения аллергических реакций на лактозу и казеин. 

Известно, что лактоферрин не только обладает иммуномодулирующей функцией, но также оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Он вырабатывается в человеческом организме и содержится в различных секреторных жидкостях (в слюне, слезе, плазме крови, панкреатическом соке и т.д).

Однако зачастую количества  эндогенного (собственного) лактоферрина недостаточно для того, чтобы поддерживать работу иммунной системы на нужном уровне. Это особенно ярко проявляется в периоды повышенного стресса, высокой физической и умственной утомляемости, недостатка сна.

Недостаток белка лактоферрина отражается на процессе обмена железа в организме, что может приводить к анемии. Также, учитывая тот факт, что он нормализует иммунную функцию в организме, его недостаток может приводить к более высокой подверженности заболеваниям вирусной и бактериальной природы. 

Об эксперте:

Д-р Габриэль Серрано Санмигель
Д-р Габриэль Серрано Санмигель

Профессор дерматологии госпиталя Университета Валенсии (Испания), Основатель и президент компании Sesderma.

Фото: Getty Images