«Уже на протяжении нескольких лет RF-лифтинг бьет все рекорды по популярности среди косметологических аппаратных процедур. Хотела бы узнать, как именно он работает, какое воздействие оказывает и кому помогает?»

Читательница marieclaire.ru, 36

Ответ специалиста:

Радиоволновой лифтинг является разновидностью термолифтинга. Одним из первых аппаратов, на которых начало проводится радиоволновое омоложение, стал аппарат Thermage. Случилось это 20 лет назад. С тех самых пор и по сей день Thermage возглавляет список методик по аппаратному омоложению. Правда, за эти 20 лет появилось много новых разработок и более усовершенствованных технологий, например, игольчатый (аппарат нового поколения Morpheus 8) и фракционный RF-лифтинги (аппарат Fractora). С помощью радиоволновой энергии стало возможным даже бороться с локальными жировыми отложениями — радиочастотная липосакция на аппараты Face Tite и Body Tite.

Воздействие RF-лифтинга основано на высокочастотном электрическом токе, который способен прогревать кожу и глубокие слои дермы от 42-60 градусов. Для выполнения процедуры используется специальная насадка, которая и осуществляет прогревание тканей и лифтинг. Одной из разновидностей радиоволнового лифтинга, как уже говорилось выше, является микроигольчатый RF — с его помощью оказывается так называемое контролируемое повреждение кожи, и радиоволновое воздействие на кожу становится точечным. 

При воздействии микроигольчатым RF-лифтингом кончик каждой иглы, контактируя со средними слоями кожи, вызывает коагуляцию — в этих местах разрушаются старые коллагеновые структуры, на их месте появляется новый коллаген, за счет чего происходит подтяжка кожи. В зонах термической обработки старый коллаген укорачивается и сокращается, что приводит к уплотнению кожи, а повышение температуры дает усиление микроциркуляции — кожа получает необходимые ей питательные вещества по максимуму.  

Фракционный RF-лифтинг действует примерно так же, как игольчатый, оказывая контролируемое повреждение кожи. Основное отличие заключается в том, что насадка для фракционного RF не оснащена микроиглами, поэтому абляция происходит уже в верхнем слое эпидермиса.

Радиочастотная липосакция является новым словом в борьбе с так называемыми «жировыми ловушками», от которых практически невозможно избавиться при помощи спорта и диеты. Радиоволна при помощи специальной насадки, оснащенной двумя электродами, прогревает ткани, способствует выведению лишней клетчатки и одновременно оказывает лифтинговый эффект на кожу. 

Каждая из вышеперечисленных процедур проводится прежде всего по показаниям, к которым относятся потеря упругости, тонкая атоничная кожа, отсутствие четкого овала лица, морщины (мимические и глубокие) и другие видимые несовершенства кожи, а также целлюлит, растяжки, локальные жировые отложения в области лица и тела. 

Радиоволновой лифтинг с целью омоложения может применяться для всех частей тела. Процедура относится к малоинвазивным и не требует реабилитации. Эффект от проведения процедуры является моментальным и нарастающим, так как выработка новых коллагеновый структур происходит в течение некоторого времени после воздействия радиоволны.

Прибегать к RF можно 1-2 раза в год в зависимости от показаний. Он может применяться с 25+ лет с целью профилактики старения и далее для поддержания хорошего качества кожи и борьбы с возрастными изменениями. RF-лифтинг является самостоятельной процедурой, но при желании его можно дополнить инъекционным омоложением (биоревитализация). Его также часто применяют как способ продлить результат после проведения пластики лица. 

Об эксперте:

Амина Бердова

Врач-дерматолог, косметолог.

gvlclinic.ru/specialists/berdova-amina-muhamedovna

Фото: Adobe Stock