«Русский маникюр»: тренд, покоривший мир (и как его повторить)

Уже на протяжении нескольких лет «русский маникюр» является нейл-трендом номер один на Западе и за океаном. Сделанный по всем правилам, он действительно вызывает восхищение: главное — выбрать правильного мастера, который точно не допустит распространенных ошибок и превратит ваши ногти в произведение искусства.

«Russian manicure», «equipment», «E-File» — как только ни называют нейл-тренд, который вызвал настоящий бум в среде владельцев нейл-салонов и их клиентов в Европе и США. Судя по многочисленным видео и публикациям в соцсетях, за рубежом особенно прижилось название «русский маникюр», которое, как ни странно, никак не связано с его сутью. Что это за вид маникюра и почему он вызвал такой ажиотаж в индустрии красоты, нам рассказала модель‌ ‌с российскими корнями, певица и актриса Ellen Alexander, которая живет в Лос-Анджелесе и часто путешествует по миру.

«Russian», но родом из Германии

На самом деле, нашумевший «русский маникюр» — это тот же самый аппаратный. Первая машина для ухода за ногтями появилась полвека назад — правда, не в России, а в Германии. Но прижилась аппаратная техника в основном у русских мастеров: еще в нулевые они взяли его на вооружение и активно пользуются им по сей день. Фото их ногтевых шедевров очень быстро привлекли внимание зарубежных девушек. Почему же?

Дело в том, что и в западных странах, и в США очень популярны бюджетные салоны, которые есть практически везде. В них услуги по маникюру и педикюру, как правило, оказывают выходцы из Мексики или Азии, которые чаще всего ограничиваются проработкой кутикулы и редко утруждают себя освоением высоких технологий. Как говорится, дешево и сердито.

Но такой подход устраивает далеко не всех: например, русские (и не только) модели и актрисы, живущие в Америке, особенно в Лос-Анджелесе, привыкли к другому сервису, и энергично несут свое видение качественного нейл-арта в массы. Их ногтевая Мекка — в Беверли-Хиллз, в котором обосновались русские специалисты, использующие привычный для нас аппаратный способ: у них-то иностранные коллеги его и позаимствовали, видимо, в знак благодарности назвав «русским».

Плюсы «русского маникюра»

Обработка ногтей аппаратным способом осуществляется при помощи сочетания различных насадок, выбор которых зависит от характера выполняемой работы. Если мастер все сделает правильно, результат не разочарует: фрезерная машинка аккуратно убирает кутикулу, при этом не оставляет на коже ни шероховатостей, ни повреждений (читайте также: «Пять очевидных (и не очень) вещей для ухода за кутикулой зимой»).

Преимуществом такого метода является то, что он избавляет от необходимости предварительно распаривать ногти, а затем срезать лишнюю кожу, то есть снижает риск попадания инфекции. У насадок нет острых элементов, а после процедуры они в обязательном порядке стерилизуются в автоклаве горячим паром.

Еще один плюс аппаратного способа — возможность подвергать обработке только проблемные участки, не касаясь здоровой кожи и пластины. Кроме того, аппаратный маникюр позволяет сократить количество походов к мастеру на коррекцию: после машинной обработки кутикула отрастает не так быстро, и маникюр дольше остается аккуратным.

Минусы «русского маникюра»

Несмотря на популярность этого способа, у него есть и противники, которые считают его довольно агрессивным, а главное — не таким уж безопасным методом. Они уверены, что далеко не все специалисты могут выполнить «русский маникюр» качественно, и не советуют делать его в домашних условиях.

Главная опасность «русского маникюра» заключается в том, что по неопытности можно повредить ногтевую пластину, нарушить ее рост или оставить борозду, что в лучшем случае будет выглядеть неэстетично, в худшем — потребует серьезного лечения.

То, что часто называют невинными словами «шлифовка» и «полировка», на самом деле приводит к истиранию кожи вокруг ногтевой пластины, которая, по отзывам многих клиентов, со временем становится толще, вынуждая обращаться за услугой на регулярной основе. Первый сигнал того, что мастер не так уж искусен в аппаратной методике, — жжение или любые другие неприятные ощущения во время сеанса (читайте также: «7 распространенных ошибок в маникюре (и как их избежать)»).

В США во многих регионах механический пилинг — не только кожи лица, но и ногтей — разрешен исключительно тем мастерам, у которых есть специальные лицензии, помимо обычной для любого нейл-специалиста, ведь освоить эту технику всего за несколько часов на мастер-классе или экспресс-курсах просто невозможно.

Что сделать, чтобы результат не разочаровал?

Первое правило — соблюдать баланс, чередуя «русский маникюр» с классическим, так как частые аппаратные процедуры могут привести к истончению ногтей. Чтобы они всегда выглядели ухоженными и оставались здоровыми, нейл-мастера надо выбирать так же ответственно, как и стоматолога, в идеале — имеющего сертификат об окончании профессиональных курсов и солидную практику, а салон — с автоклавом или ультразвуковым стерилизатором.

Об эксперте:

Ellen Alexander

Модель с российскими корнями, певица и актриса.

Фото: Getty Images