Что такое синдром стервозного лица, и можно ли от него избавиться

[Красота] [Уход] [Здоровье]
9147
Ему подвержено большинство людей, но мало кто знает, что он является обладателем этого необычного синдрома, а еще меньше – о том, как от него избавиться.

Вы часто слышите вопросы: «Все ли у вас в порядке?», «Почему загрустили?», «Не устали ли?»? Вам не нравится собственное выражение лица на фотографиях и отражение в зеркале? Виной этому может быть синдром стервозного лица. Подробнее об этой проблеме и методах ее устранения нам рассказала Анна Бортейчук – руководитель клиники эстетической медицины «Estetic Alliance», эксперт в косметологии, блогер и писатель.

Синдром стервозного лица: врожденная особенность или приобретенная черта?

Широкому кругу людей этот синдром стал известен после популярного американского видеоролика Bitchy Resting Face, в котором рассказывывается о том, как тяжело живется людям с вечно недовольным лицом.

В видеоролике на YouTube стервозное лицо рассматривается как социальная проблема: из-за маски презрения окружающие воспринимают его обладателей, как надменных и даже агрессивных личностей, в то время как на самом деле эти люди – очень милые и доброжелательные.

Впрочем, в видео изложена не вполне объективная с медицинской точки зрения информация. Действительно, существует целый перечень определенных черт лица, которые располагают к формированию bitchy face: опущенные уголки губ (как у Кейт Уинслет), тонкие губы (Марлен Дитрих), большое расстояние между носом и верхней губой (как у Виктории Бэкхем), глубоко посаженные глаза, недостаточно открытый взгляд, низкое положение бровей (как у Кристен Стюарт), крючкообразный нос, выраженные носогубные складки и мышечный тип лица.

Кейт Уинслет
Виктория Бекхэм

Однако наличие всех вышеперечисленных признаков вовсе не говорит о том, что человек подвержен синдрому стервозного лица. Основную роль в его формировании играет все-таки мышечный тонус.

Естественные факторы, которые усугубляют проблему

Мышцы лица делятся на депрессоры – опускающие ткани, и элеваторы – поднимающие их. Также есть круговые мышцы: глаз и рта. Все они имеют очень чувствительные ацетилхолиновые рецепторы, которые моментально реагируют на любые эмоции и мысли – именно поэтому их называют мимическими.

В юном возрасте мышцы находятся в балансе, однако с годами склонны входить в гипертонус – это может быть обусловлено как психологическими факторами, так и процессами старения. Со временем типичное выражение лица закрепляется: ведь избыточный тонус характерен именно для тех мышц, которые наиболее активны. Если человек часто хмурится, то с большей долей вероятности у него появится «морщина скорби» в межбровье, а если постоянно сердится и поджимает губы – тогда даже в покое мышца со временем начнет подворачивать их внутрь, уменьшая визуально. Здесь наблюдается тот же механизм, что и при плохом зрении, когда непроизвольное прищуривание стягивает к центру круговую мышцу глаза и сужает глазную щель.

Особую роль играют носогубные складки: если мышца, проходящая вдоль крыльев носа, избыточно напряжена, то она подтягивает ткани вверх, образуя валики возле носа и формируя глубокие носогубные морщины, придающие лицу хищный вид. Обычно подобные изменения происходят при мышечном типе старения.

Еще один фактор, усугубляющий проблему, – это гравитация. Под ее воздействием ткани лица «сползают» к центру и вниз, следовательно, стервозный вид с возрастом только усугубляется. Активность мышц-депрессоров усиливается, в то время как элеваторы, наоборот, ослабевают. В результате возникает птоз, то есть опущение тканей и потеря овала лица.

Как избавиться от синдрома стервозного лица?

В первую очередь, нужно работать с эмоциями. Как уже было сказано, мимические мышцы очень чувствительны к мыслям. Поэтому все, о чем вы думаете, и все, что переживаете, ярко отражается у вас на лице. А поскольку внутреннее напряжение вызывает скованность мышц лица и шеи, это не только создает неприятное мимическое выражение, но и ухудшает кровообращение, а значит – питание тканей лица.

Причиной отсутствия улыбки и опущенных уголков губ (унылое лицо) нередко является состояние зубов. Не каждый может похвастаться правильным прикусом и удовлетворительным эстетическим видом ротовой полости – отсюда и берутся различные комплексы, касающиеся внешнего вида. К счастью, от этой проблемы можно избавиться благодаря современной стоматологии.

Устранить мышечные спазмы хорошо помогает массаж. Причем важно уделять внимание не только и не столько лицу, сколько всему телу. Желательно посещать сеансы общего массажа регулярно, курсами – минимум два раза в год. Хорошим дополнением станет самомассаж лица: он поможет снять напряжение. Важно выполнять его очень аккуратно, двигаясь только по массажным линиям. Для улучшения скольжения стоит использовать специальный крем или масло. В качестве домашнего «помощника» можно также приобрести вибромассажер.

К сожалению, в современном мире человек испытывает высокий уровень хронического стресса, из-за чего контролировать мимику крайне сложно. Поэтому наиболее эффективным средством против гипертонуса мимических мышц, формирующих морщины и другие признаки стервозного лица, является ботулотоксин. С его помощью можно: приподнять уголки губ, устранить эффект поджатых губ и кисетные морщины; разгладить носогубные складки; убрать морщины на лбу и в межбровье; приподнять брови; приоткрыть глаза, сделав взгляд более распахнутым.

За счет расслабления ботулотоксином мышц-депрессоров, активизируются мышцы-элеваторы – это обеспечивает эффект лифтинга.

Также можно прибегнуть к контурной пластике – инъекциям филера гиалуроновой кислоты, который поможет разгладить носогубные морщины и развернуть уголки губ вверх (читайте также: «Beauty-экспертиза: безопасна ли гиалуроновая кислота»). Для замедления процессов старения и профилактики возрастного птоза, который усиливает синдром стервозного лица, косметологи предлагают еще одну эффективную процедуру – нитевой лифтинг. В свою очередь, выражение лица также влияет на настроение, поэтому важно разорвать порочный круг: сейчас даже разработаны методики лечения депрессии посредством введения миорелаксантов в лицевые мышцы.

Немного психологии

На волне интереса к данному синдрому психологи бросились изучать восприятие разных выражений лица в обществе. Общеизвестно, что северные народы менее улыбчивы, чем жители южных регионов. Это обусловлено климатическими условиями: от холода мы рефлекторно зажимаемся, в то время как тепло заставляет расслабляться.

Ментальность в разных странах отличается, и если в США дежурная улыбка считается нормой, то в Японии и Корее больше доверия вызывает сдержанная мимика. В России любят шутить и веселиться, но не принято улыбаться незнакомым людям на улице – такое беспричинное поведение может вызвать беспокойство.

Именно поэтому думать, что синдром стервозного лица является социальной проблемой, особенно сейчас, когда в моде толерантность и бодипозитив, не следует. Главное – быть в гармонии с собой! (читайте также«От  стресса и хаоса к гармонии и эффективности: что такое майндфулнесс»)

Об авторе:

Анна Бортейчук — руководитель клиники эстетической медицины «Estetic Alliance», эксперт в косметологии, блогер и писатель.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones