Чудо-блюдо: чем полезен кичари, и как его готовить

Пользу кичари можно описать как сухими цифрами, изучив благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, так и с точки зрения аюрведической философии. Еще древние приверженцы «науки жизни» понимали, что это блюдо легко усваивается, прекрасно насыщает организм, повышая его жизненный тонус и укрепляя здоровье. Согласно аюрведическому учению, ингредиенты кичари благотворно влияют на три фундаментальные жизненные силы — так называемые «доши».

С чисто практической точки зрения трудно придумать более полезное блюдо, которое было бы одновременно таким же простым в приготовлении и вкусным, каким является кичари. К тому же оно подходит веганам (читайте также: «3 действительно вкусных веганских рецепта»).

Кичари готовится из смеси риса и маша (бобов мунга) в одной кастрюле до однородности и приправляется пряностями. В Индии это блюдо по текстуре может быть более жестким или мягким, приготовленным в классическом варианте или в экспериментальном, но это уже детали. Традиционно блюдо подают, сбрызнув сверху топленым сливочным маслом и украсив несколькими нарезанными листьями кинзы.

Как приготовить кичари?

Чудо-блюдо: чем полезен кичари, и как его готовить

Ингредиенты:

  • Короткозерный рис — ½ стакана

  • Желтый маш — ½ стакана

  • Топленое мало — 5 ст.л.

  • Кумин (зира) — 1 ч.л.

  • Зеленый перец чили, нарезанный кубиками — 1 шт.

  • Куркума — 2 ч.л.

  • Соль — 2 ч.л.

  • Нарезанная кинза — ½ головки

  • Сок лайма — ½ шт.

Приготовление:

  • Смешайте рис и маш в миске среднего размера. Промойте 2-3 раза, каждый раз сливая воду. Добавьте достаточно воды, чтобы крупа покрылась водой. Выдерживайте не менее одного часа.

  • Нагрейте три столовые ложки топленого масла в большой кастрюле с толстым дном. Пока оно нагревается, слейте воду с замоченного риса и маша. Когда масло нагреется, включите средний огонь. Добавьте кумин и слегка подрумяньте. Добавьте нарезанный зеленый перец чили и хорошо перемешайте. Добавьте куркуму вместе с высушенным рисом и машем. Хорошо перемешайте.

  • Добавьте 5 ½ стаканов воды и соль. Включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и включите средний огонь. Готовьте, перемешивая каждые 5-10 минут, в течение 35 минут, пока рис не станет мягким.

  • После приготовления добавьте нарезанную кинзу, сок лайма и две оставшиеся столовые ложки топленого масла. Хорошо перемешайте. Блюдо готово!

Об авторе:

Нина Коломийцева
Нина Коломийцева

Сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), модель и актриса.

Фото: Getty Images