Пользу кичари можно описать как сухими цифрами, изучив благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, так и с точки зрения аюрведической философии. Еще древние приверженцы «науки жизни» понимали, что это блюдо легко усваивается, прекрасно насыщает организм, повышая его жизненный тонус и укрепляя здоровье. Согласно аюрведическому учению, ингредиенты кичари благотворно влияют на три фундаментальные жизненные силы — так называемые «доши».
С чисто практической точки зрения трудно придумать более полезное блюдо, которое было бы одновременно таким же простым в приготовлении и вкусным, каким является кичари. К тому же оно подходит веганам (читайте также: «3 действительно вкусных веганских рецепта»).
Кичари готовится из смеси риса и маша (бобов мунга) в одной кастрюле до однородности и приправляется пряностями. В Индии это блюдо по текстуре может быть более жестким или мягким, приготовленным в классическом варианте или в экспериментальном, но это уже детали. Традиционно блюдо подают, сбрызнув сверху топленым сливочным маслом и украсив несколькими нарезанными листьями кинзы.
Как приготовить кичари?
Ингредиенты:
Короткозерный рис — ½ стакана
Желтый маш — ½ стакана
Топленое мало — 5 ст.л.
Кумин (зира) — 1 ч.л.
Зеленый перец чили, нарезанный кубиками — 1 шт.
Куркума — 2 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Нарезанная кинза — ½ головки
Сок лайма — ½ шт.
Приготовление:
Смешайте рис и маш в миске среднего размера. Промойте 2-3 раза, каждый раз сливая воду. Добавьте достаточно воды, чтобы крупа покрылась водой. Выдерживайте не менее одного часа.
Нагрейте три столовые ложки топленого масла в большой кастрюле с толстым дном. Пока оно нагревается, слейте воду с замоченного риса и маша. Когда масло нагреется, включите средний огонь. Добавьте кумин и слегка подрумяньте. Добавьте нарезанный зеленый перец чили и хорошо перемешайте. Добавьте куркуму вместе с высушенным рисом и машем. Хорошо перемешайте.
Добавьте 5 ½ стаканов воды и соль. Включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и включите средний огонь. Готовьте, перемешивая каждые 5-10 минут, в течение 35 минут, пока рис не станет мягким.
После приготовления добавьте нарезанную кинзу, сок лайма и две оставшиеся столовые ложки топленого масла. Хорошо перемешайте. Блюдо готово!
Об авторе:
Сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), модель и актриса.
Фото: Getty Images