Фото №1 - Диета Хашимото: что нужно знать о питании для здоровья щитовидной железы

С каждым годом мы открываем для себя все больше новых диет, детокс-комплексов и систем питания, позволяющих за несколько дней сбросить лишние килограммы. Правда, все эти инновационные на первый взгляд принципы питания в результате могут стать серьезной угрозой для здоровья и скорее негативно сказаться на его состоянии.

За последнее время кратковременные диеты уходят на второй план, и мы начинаем все чаще задумываться о сбалансированном питании на постоянной основе — о рационе, который положит начало новому образу жизни. Альтернативой может стать диета Хашимото, изначально предназначенная для больных аутоиммунным заболеванием, поражающим щитовидную железу.

Как питаться на диете Хашимото?

Фото №2 - Диета Хашимото: что нужно знать о питании для здоровья щитовидной железы

При болезни Хашимото воспалена и ослаблена щитовидная железа. Обильное потребление йода может крайне негативно сказаться на ее состоянии, провоцируя перенапряжение органа. В начале из рациона следует убрать все продукты, содержащие большое количество йода, а именно:

  • Морепродукты

  • Рыбу

  • Яйца

  • Водоросли, суши, салаты и готовые блюда с морскими водорослями

  • Йодированную соль

  • Готовые пищевые продукты с йодированной солью (внимательно изучайте состав блюд)

  • Обычное коровье молоко

  • Соевое масло, подсолнечное и рапсовое

  • Арахис

  • Мучное, сладкое

  • Колбасные изделия

  • Фаст-фуд, соленая и жирная пища

Низкойодная диета поможет снять стресс, в котором пребывает щитовидная железа. Этот рацион минимизирует получение йода в организм и нормализирует его состояние.

Для того чтобы получение питательных веществ и антиоксидантов было активным и способствовало регенерации щитовидной железы, вводится питательная терапия. Диета Хашимото «учит» ваш организм заново обращаться с йодом, а происходит данный процесс путем получения необходимых элементов, витаминов, которые снижают воспаление и увеличивают антиоксидантную способность щитовидной железы (читайте также: «„Волшебный“ эликсир: как на самом деле работают антиоксиданты (и нужны ли они нашему организму)»).

Фото №3 - Диета Хашимото: что нужно знать о питании для здоровья щитовидной железы

Диета состоит из следующих продуктов:

  • Фрукты (в особенности, цитрусовые, персики, ананасы, яблоки)

  • Овощи (желательно вводить в рацион не крахмалистые: кабачки, морковь, спаржа, перец, помидоры, артишоки, брокколи, авокадо)

  • Ягоды

  • Оливковое и льняное масла

  • Чеснок и лук

  • Зелень, в частности, руккола

  • Красное мясо

  • Комбуча / чайный гриб

  • Бульон на кости

  • Корнишоны, квашенная капуста, кимчи

  • Рыба может быть включена в рацион, но не больше 2-х раз в неделю

Есть ли минусы у диеты?

Так как в системе питания по диете Хашимото часть продуктов ограничена, организм не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ, поэтому в рацион необходимо включать пищевые добавки — такие, как рыбий жир, витамин С, Е, D, омега-3, цинк, железо и селен. Подбор должен осуществляться вашим врачом в небольших дозах, чтобы зафиксировать положительный или отрицательный эффект от приема и сделать верный вывод о том, от какой дозировки зависит результат (читайте также: «6 витаминов, которые опасно принимать без назначения врача»).

Для его закрепления необходимо поддерживать физическую активность — причем подойдет не только спорт, но и пешие прогулки в сочетании с нормализацией сна. Если нет противопоказаний, отличной опцией станет посещение сауны. Также стоит отказаться от курения, вредной еды, алкоголя и фторсодержащей продукции (поваренная соль, черный чай, зубная паста с фтором).  

Фото №4 - Диета Хашимото: что нужно знать о питании для здоровья щитовидной железы

Залогом устранения любой болезни является правильное, сбалансированное питание, подобранное под ваши потребности и особенности организма. Поддержание здорового образа жизни может устранить или предотвратить причины заболеваний. Главное, прислушивайтесь к своему организму и тщательно подходите к выбору продуктов питания и своему рациону. И, конечно же, прежде, чем сесть на какую-либо диету, проконсультируйтесь с врачом.

Об эксперте:

Анна Ивашкевич

Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

www.instagram.com/ivashkevich.psy/

Фото: Getty Images