До и после: кто из звезд удалил комки Биша (и стоила ли игра свеч)

В погоне за выразительными чертами лица многие знаменитости решаются на разнообразные пластические операции, самая популярная среди которых — удаление комков Биша. Но всегда ли эксперимент оправдывает себя?

Удаление комков Биша — очень популярная и простая в исполнении пластическая операция, которая делает скулы выразительнее, а лицо визуально более худым и изящным. Мы попросили ведущего пластического хирурга, основателя клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе оценить, кто из селебрити делал эту операцию, и пошла ли она на пользу.

Раньше удаление комков Биша было очень популярной операцией, но в последнее время хирурги относятся к ней настороженно. Поначалу после внесенных изменений лицо действительно выглядит изящным, худым, а выраженные скулы смотрятся эффектно на любом селфи. Недаром удаление комков Биша также часто называют celebrity cheeks — «звездные щечки», настолько популярна она среди медийных персон. Так в чем же может быть повод для настороженности?

С течением времени и во многом из-за возрастных изменений в том месте, где были комки Биша, образуются провалы — появляются глубокие мимические морщины, нарушается питание кожи. Лицо приобретает изможденный, усталый вид, и его обладательница выглядит гораздо старше своих лет. Но большинство селебрити не смогли отказать себе в удовольствии иметь выразительные черты лица на постоянной основе.

Белла Хадид

Возраст: 24 года

2013 год
2019 год

Даже неспециалисту в пластической хирургии очевидно, что над внешностью Беллы изрядно потрудились дерматокосметологи и хирурги. У девушки точно удалены комки Биша, благодаря чему лицо стало худым, рельефным, поэтому великолепно смотрится как на фото, так и на подиуме.

Многие модели прибегают к этой операции, чтобы карьера быстрее пошла в гору. Однако в случае Беллы чрезмерное увлечение пластикой — не самая лучшая затея: у нее прекрасная генетика, которую демонстрирует и ее мама, экс-супермодель Иоланда. В 55 лет она сознательно избавилась от всех имплантатов и филлеров, сделав выбор в пользу естественного старения — и, надо признаться, выглядит сногсшибательно (читайте также: «Без пластики: 14 звезд, которые не боятся старости»).

Дженнифер Лоуренс

Возраст: 30 лет

2008 год
2018 год

Актриса с большей долей вероятности прибегала к целому комплексу пластических операций, и, как видно из сравнения фото разных лет, он точно включал в себя удаление комков Биша — возможно, в комплексе с блефаропластикой и пластикой носа.

У звезды изменились все контуры и линии лица: глаза стали более распахнутыми, уголок глаза приподнялся, нос стал тонким и симметричным, а скулы — острыми и высокими. По мнению специалистов, тут не обошлось и без филлеров. Однако Дженнифер все эти процедуры явно пошли на пользу: лицо актрисы действительно стало более утонченным и изящным.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен

Возраст: 35

Мэри-Кейт Олсен, 2005 год
Мэри-Кейт Олсен, 2012 год

Большинство помнят сестер Олсен по таким трогательным фильмам, как «Двое: я и моя тень», «Однажды в Риме» и «Солнечные каникулы». Но покорив голливудский Олимп, звездные близняшки решили посвятить себя модной индустрии, основав модный бренд The Row, и заняться благотворительной деятельностью.

Именно тогда девушки не на шутку увлеклись пластической хирургией: видимо, миловидные baby face, которые так обожали поклонники близняшек, перестали радовать своих обладательниц, поэтому с началом карьеры в фэшн-индустрии девушки поспешили обзавестись точеными скулами и удалили себе комки Биша.

Эшли Олсен, 2005 год
Эшли Олсен, 2013 год

Однако, по оценке специалистов, на этом их бьюти-эксперименты не закончились. Удаление комков Биша сделало внешность звезд более яркой и взрослой, и если бы Мэри-Кейт и Эшли остановились на этом, возможно, им бы удалось соблюсти правило «золотой середины» и сохранить изюминку в своей внешности. Сегодня девушек много критикуют за нездоровый внешний вид и часто призывают «потолстеть», но тут виной не только череда неудачных пластических операций.

В 2015 году у Эшли Олсен диагностировали болезнь Лайма, которая поражает суставы, сердце, нервную систему и зрение и, конечно же, сильно сказывается на внешнем виде. Мэри-Кейт долгое время страдала от анорексии и лечилась от почечной недостаточности. Ситуацию усугублял нездоровый образ жизни сестер: пристрастие к курению и кофе внесли свой вклад в негативные трансформации во внешнем виде, которые мы можем наблюдать у сестер Олсен в последние годы (читайте также: «Бабушки-старушки: секреты преждевременного старения сестер Олсен»).

Марго Робби

Возраст: 30 лет

2009 год
2019 год

Марго начала карьеру в юном возрасте, и, видимо, очень спешила повзрослеть и отделаться от подросткового образа. На фотографиях десятилетней давности у актрисы квадратное лицо и мягкие щечки, а сейчас девушка щеголяет с высокими точеными скулами.

Трудно усомниться в том, что здесь не обошлось без удаления комков Биша и, возможно, инъекций в скуловую область, чтобы сделать ее более выраженной. Впрочем, как считают эксперты, данное хирургическое вмешательство было излишним, ведь по прошествии лет лицо Марго само бы стало визуально взрослее.

Меган Фокс

Возраст: 34 года

2004 год
2012 год

Меган Фокс вряд ли прибегала к серьезной пластической хирургии, но комки Биша у нее с большей долей вероятности удалены. Но как раз в ее случае эта операция была по-настоящему необходима. Актриса начала сниматься в раннем возрасте, а в юности ее лицо имело очень круглые очертания. После пластики с лица звезды ушла детская припухлость щек, и скулы красотки стали ее фирменной карточкой (читайте также: «Прощайте, пухлые щеки: гимнастика для моделирования лица»).

Кира Найтли

Возраст: 35 лет

2004 год
2019 год

Большинство специалистов в области пластической хирургии склоняются к мысли, что Кира все-таки удаляла комки Биша. На актуальных фотографиях, особенно когда актриса улыбается, заметно западание щек и легкое втяжение кожи в области под скулами, благодаря чему они ярко выражены. Сразу бросается в глаза, что эта операция проведена очень качественно, а результат украшает девушку, придавая ее лицу еще большую аристократичность.

Деми Мур

Возраст: 58 лет

1982 год
1990 год

По лицу Деми Мур можно изучать все негативные последствия удаления комков Биша. В ранних фильмах у актрисы широкое круглое лицо, но позже у нее произошло заметное впадение в области щек, из-за чего она несомненно обращалась к хирургам.

Ближе к 50 годам у Деми появились характерные мимические морщины в области скул и щек, лицо стало осунувшимся и изможденным. Можно предположить, что актрисе была проведена повторная коррекция не только комков Биша, но и в целом скуловой области. Но и это не сильно спасло ситуацию. Скорее всего, звезде не стоило сильно увлекаться коррекцией скул, ведь сейчас она выглядит гораздо старше своего реального возраста. 

Деми Мур на показе Fendi, 27 января 2021 года

Об эксперте:

Отари Гогиберидзе

Пластический хирург, главный врач клиники «Время красоты».

Фото: Getty Images