Эмоциональное «похмелье»: что такое дисфория, и чем она опасна

Знаете ли вы, что человек может одновременно испытывать печаль, тревогу и злость? У этого состояния есть научное название — дисфория. О чем могут сигнализировать такие ощущения и к чему способны привести — разбираемся вместе с экспертом.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось испытать состояние грустной злости, сопровождающей нервозностью, когда усидеть на месте практически невозможно. Этот раздражительный звоночек может раздаться один раз, но также может сигнализировать о наличии серьезных отклонений — например, о нервном срыве или депрессии. В тонкостях дисфории, знание которых не даст выпустить ситуацию из-под контроля, разобрались вместе с врачом-психотерапевтом, членом американской психиатрической ассоциации (APA) Минтимером Миссаровым.

Дисфория (от греч. dys — нарушение, phoros — нести) — это внезапно развивающиеся приступы раздражительности, недовольства окружающими и самим собой. Люди в таком состоянии способны на оскорбления, иногда жестокие, агрессивные действия. Как правило, в основе дисфории лежит сочетание таких чувств, как печаль, злоба, тревога и даже тоска.

Научные факты про дисфорию

  • Это не диагноз, а симптом, который встречается при разных заболеваниях — депрессии, тревожных расстройствах, зависимости от наркотических веществ, гипогликемии и др.

  • При дисфории люди часто негативно думают о будущем, оно видится ими в темных тонах.

  • Чаще всего дисфория развивается у женщин среднего возраста. На пике выраженности повышает риск склонности к суициду.

Какая опасность скрывается за дисфорией?

Депрессия

Депрессия, особенно у подростков и детей, может протекать не только в сопровождении плохого настроения и вялости, но и дисфории. Часто подростка в депрессии начинают обвинять в плохом поведении, хотя его поступки могут объясняться расстройством нервной системы (читайте также: «10 причин вашей депрессии, и как их лечить»). Заподозрить депрессию можно по проблемам со сном и аппетитом, по слабости, снижении активности и успеваемости, но диагноз может подтвердить только врач-психотерапевт или врач-психиатр.

Злоупотребление алкоголем и курение

У 70% людей, злоупотребляющих алкоголем, во время выраженного «запоя» или после резкого прекращения употребления алкоголя может возникать дисфория. Когда человек бросает курить, именно симптомы дисфории, как считают ученые, вынуждают его возобновлять курение. Как только он возвращается к привычному ритуалу, настроение сразу становится лучше — так уходит своеобразное «похмелье» курильщика.

Хроническая травматическая энцефалопатия

Чаще всего этому состоянию подвержены спортсмены контактных единоборств — многократные травмы головного мозга начинают влиять на личность человека. История обычно такая: мужчина-боксер после завершения карьеры становится импульсивным, а от его вспышек агрессии и дисфории могут страдать супруги, дети и близкие люди. 

Гендерная дисфория

В современной медицине термин «дисфория» чаще используется именно при описании этого состояния. Человек испытывает дискомфорт от того, какой пол он получил при рождении. Часто состояние начинается во время подросткового периода, когда, например, мальчик начинает ощущать отвращение к своему телу, к своим половым органам. К сожалению, даже процедура по смене пола не всегда убирает дисфорию и непринятие своего тела из жизни такого человека.

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)

Это тяжелый вариант всем известного ПМС. При ПМДР в предменструальные периоды женщина испытывает раздражительность, депрессивные симптомы, непринятие своего тела и дисфорию. Лечение осуществляется препаратами, психотерапией и коррекцией образа жизни (читайте также: «Советы остеопата: как облегчить симптомы ПМС»). 

Дисфорический рефлекс выброса молока (D-MER) 

Редкое и необычное состояние. Некоторые кормящие женщины на протяжении от нескольких секунд до пары минут могут испытывать сильнейший приступ дисфории. Возникновение данного состояния связано с гормоном дофамином, который начинает «падать» слишком быстро, вызывая чувство безысходности. D-MER лечится специальными препаратами, поднимающими уровень дофамина. 

P.S.:

Как Вы помните, дисфория — это не болезнь, а симптом. Поэтому если вы или ваши близкие сталкиваетесь с дисфорией на протяжении более двух недель, смело обращайтесь к врачу-терапевту, который при необходимости перенаправит к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру.

Об эксперте:

Минтимер Миссаров

Врач-психотерапевт, семейный доктор, действительный член американской ассоциации психиатров APA.

Фото: Getty Images