Эволюция «Мисс Вселенной»: как менялись стандарты красоты — от 1950-х до наших дней
Норма Нолан, «Мисс Вселенная 1962»; Георгина Риск, «Мисс Вселенная 1971»; Риё Мори, «Мисс Вселенная 2007»; Паулина Вега, «Мисс Вселенная 2014»

Уже на протяжении 70 лет «Мисс Вселенная» является самым престижным конкурсом красоты в мире, с которым может соперничать разве что «Мисс мира». Конечно, вдали от политических и общественных скандалов ему остаться не удалось, но свой высокий статус и авторитет «Мисс Вселенная» удерживает за собой по сей день.

Эволюция «Мисс Вселенной»: как менялись стандарты красоты — от 1950-х до наших дней
Участницы конкурса «Мисс Вселенная», 1970 год

Сегодня в рамках бьюти-состязания конкурсантки проходят предварительное соревнование и интервью с жюри, участвуют в многочисленных фотосессиях. Девушкам ставится ряд ограничений: в период подготовки к конкурсу им запрещается выходить замуж и состоять в гражданском браке. Кроме этого, на протяжении года с момента окончания конкурса у Мисс Вселенной нет права на серьезные романтические отношения — иначе она может подвергнуться серьезным штрафам со стороны администрации конкурса.

Эволюция «Мисс Вселенной»: как менялись стандарты красоты — от 1950-х до наших дней
Участницы конкурса «Мисс Вселенная», 1999 год

В противовес подобным довольно суровым ограничениям победительница получает призовой пакет с внушительными денежными выплатами, правом проживания в элитном жилье, посещения светских раутов, обучения актерству в New York Film Academy и многим другим. Но главное, что получает каждая новая Мисс Вселенная, — это признание ее красоты в качестве эталонной.

Эволюция «Мисс Вселенной»: как менялись стандарты красоты — от 1950-х до наших дней
Конкурс «Мисс Вселенная», 2018 год

Правда, так как конкурс проводится каждый год и корона в 300 тысяч американских долларов не задерживается у победительницы дольше этого времени, говорить об одном и единственном эталоне за всю историю конкурса не приходится.

В нашем материале проследили, как менялись бьюти-стандарты на «Мисс Вселенной» за всю историю ее существования какие девушки обратили на себя особенное внимание мировой общественности.

1950-е годы

Послевоенное время ознаменовалось пересмотром большинства стандартов в мире моделинга и в бьюти-индустрии: на смену кричащей роскоши, которую олицетворял собой Голливуд, пришел тренд на здоровый образ жизни и спортивную форму. Именно поэтому девушки-конкурсантки «Мисс Вселенной» 50-х годов выглядят без нарочитой гламурности и шика — здоровая, благородная женственность стала признанным эталоном красоты.

«Мисс Вселенная» той декады — это девушка с тонкой талией, выдающимися бедрами и подтянутой грудью. Фигурой, стремящейся к золотым 96–63–94 см — именно такие параметры ввел в моду Кристиан Диор, разработавший в 50-е новаторскую концепцию New Look.

1960-е годы

60-е по праву считают точкой отсчета моды в ее современном понимании — именно тогда начался ее широкий ход в массы, а дизайнеры обратили внимание на более молодых представительниц прекрасного пола, в результате чего «золотая середина» сместилась в сторону подростковых параметров: на смену женственной фигуры пришла мальчишеская в духе Твигги, Линды Кит и Патти Бойд.

Эталоны красоты заметно «омолодились», а мода перестала быть привилегией, доступной исключительно знатным возрастным дамам. Эта тенденция затронула и конкурс «Мисс Вселенная», участницы которого в 60-е годы уже не соответствуют каноничному образу femme fatale, который был чрезвычайно востребован на декаду раньше.

1970-е годы

В 70-е каноны красоты все-таки отходят от инфантильности и духа тинейджерства, которые неожиданно возобладали в 60-е. Образ девушки нового десятилетия проникнут духом независимости, сильной женственности, гламура и сексуальности — пубертатность уходит на второй план, выраженные «аппетитные» формы берут реванш.

1980-годы

Фитнес-тренировки по видеоурокам Джейн Фонды, а затем и Синди Кроуфорд, ознаменовали собой целую эпоху в мире красоты: отточенная в спортивном зале фигура стала обязательным атрибутом модели того времени, так что любая из конкурсанток «Мисс Вселенной» 70-х могла запросто стать и мисс бикини. Культ тела и выраженной индивидуальности определил течение бьюти- и фэшн-тенденций на многие годы вперед.

1990-е годы

Один из самых неоднозначных периодов, когда в одной связке уживались прямо противоположные стандарты красоты — выраженные формы встречали ничуть не менее восторженно, чем андрогинность. Тот факт, что худая и невысокая Кейт Мосс была так же востребована, как, например, Наоми Кэмпбелл, совершенно отличная от нее по параметрам, ярко иллюстрирует это.

Победительниц «Мисс Вселенная» той декады тоже нелегко подогнать под одни параметры: внешние характеристики отошли на второй план, а на первый вышли кругозор, сообразительность, чувство юмора и воспитанность, которые девушки могли продемонстрировать жюри. Эта тенденция нашла отражение и в протоколе конкурса — теперь девушкам нужно было не только удачно подать свою физическую красоту, но и пройти ряд собеседований с жюри.

2000-е годы

Нулевые продолжили и укрепили традицию на сосуществование разнообразных стандартов красоты — усилился не только тренд на андрогинность, но и на параметры «классической» женственности. И на конкурсах «Мисс Вселенная» тех лет последней явно отдавалось предпочтение.

2010-2020-е годы

Если в девяностые и нулевые прослеживался особенный спрос на необычную красоту, уникальный набор физических и интеллектуальных качеств, которые создавали неповторимый и узнаваемый имидж, то в последнее десятилетие красота меряется гораздо более скромным набором критериев — прежде всего миловидностью, но уже не ярко выраженной уникальностью.

То же самое можно сказать и про стандарты на «Мисс Вселенной» этих лет: победительницы действительно очень похожи по типажу внешности, что было характерно для конкурса лишь на первых порах его существования.

Фото: Getty Images